落ち込みます

回答10 + お礼7 HIT数 2539 あ+ あ-

2014/04/20 00:11(更新日時)

生後10ヶ月の育児中です。
毎日わけわからず大泣きします。
よく、理由がなければ泣かないと言う方がいらっしゃいますが、本当になんでもない時に泣き出します。毎日の過ごし方も子供の時間などペースを崩さないように努力しているつもりです。日中は保育園のような1日のスケジュール。お散歩や児童館に毎日。昼寝させ、おやつ。夕寝はさせず早くに就寝。でも酷い泣き方を毎日。自営業のため旦那の協力は難しいです。休みもありません。頼れる実家などなく、シッターなども考えましたが、やはりまだ小さいし自分達の子供なのに他人に預けるというのも気が引けると思い、人見知りや場所見知りも激しいので自分がもっと頑張ろうと、思えば思うだけ気持ちが沈む自分がいます。
最大の悩みは、ベビーカーに乗せるとギャン泣きで、乗せる事ができないため、どこでも抱っこ紐。さすがに体重が増え私の肩と腰はガタガタ。精神的にもガタガタ。おとなしくて、人見知りしない赤ちゃんが羨ましいです。ベビーカーにご機嫌で乗っていられる赤ちゃんを見ると、つい家と比べてしまいます。
最終的に旦那に当たるしかなく、余計に落ち込みます。ダメすぎますよね。
良いアドバイス提案…など先輩ママ方のお話頂けたら嬉しいです。

No.2084739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大泣きする時はどういう時ですか?
時間とか決まっています?
眠いのに寝られないとか、かまってほしいだけとかは?
ベビーカー乗ってくれないのはママとしては辛い所ですね😥

No.2

時間関係なく泣きます。朝起きて機嫌が悪いとなきます。おもちゃで一緒に遊んで突然泣きます。ハイハイしながら泣きます。ご飯食べながら泣きます。昼寝から起きて近くにいても泣きます。ベビーカーは何度も小さい頃からトライしてますが、どうにもならない位、泣きます。乗せた瞬間から始まります。つねに泣く事が当たり前になっているので、慣れてきてしまった自分も怖いです。抱っこ紐でも酷い時は泣くので、家に居てもおんぶして泣いてる状態の我が子を半泣き状態で家事しています。
検診では 問題ないと毎回言われますが、最初から最後まで一番泣いているので出掛けること事態、苦痛でたまりません。でも家ばかりに居てもダメだからと周りに言われて毎日外に連れ出してる感じです。

No.3

「赤ちゃんがピタリ泣きやむ魔法のスイッチ」という本が参考になるかもしれません。あとスーパーの袋をくしゃくしゃする音が胎児の頃に聞いた音と似ており安心するとか。

No.4

いっしょに大声出して泣いたら、ビックリして赤ちゃんが泣きやんだってテレビでやってました。ご近所に聞こえたら恥ずかしいですが。音が出る物を与えるとキョトンとしますよ。

No.5

本は まだなので探してみますね。ありがとうございます。 袋や他の泣き止むと言われる事は色々ためしましたが 効果なしでした( ;∀;)

No.6

うちの子手強いモンスターのため、私もわーん ってやるのですが、負けじと大泣きしてしまうのですΣ(ノд<)て、手強いのです
なんか変わり者なのでしょうかね…??

No.7

泣きたいだけ
泣かせておけばいいと思います😃

泣きすぎてグッタリとかヒキツケとかだけ注意すればいい👌

なんだかわかりませんが、ベビーカーを嫌がる子いますよ😃

うちは、10ヶ月くらいなら、自転車に乗せてましたね。

横に転がらないように取り外し可能の安全柵(?)と、足元もペダルに巻き込まないような足置きがあり、後ろからお母さんが微調整するタイプのものです🚲

あと、託児所とかも上手に利用してみては?

お母さんが疲れてしまっていたら、赤ちゃんは不安になります。

いつ泣く?
泣くの?
泣きやまないの?

お母さんいつも緊張してるでしょ?

赤ちゃんはお母さんの気持ちをダイレクトに受け止めます。

近所の一歳児が夕暮れ泣きをする子で☺

お母さんが困り果ててお婆さんにSOSを出したみたい。

助っ人に来たお婆さんですが、やはり夕暮れにドア前で大泣き。

子「あ~ん😭あ~ん😭」
婆「それは○○君がかわいそうだわ~」
子更に「ああ~~😭❗あぁぁぁん😭❗」
婆「めちゃくちゃ○○君かわいそうだわ~」
子「あ~ん😭あ~~ん😢…………(・_・)」
可愛いし
微笑ましいし
思わずギュッて抱きしめちゃいました☺

泣いても、(よその子でも)可愛いくないですか?

なんであんな一生懸命泣けるでしょうね
☺💕😭

No.8

私にも10ヶ月の子供が居ます。
出掛ける時はいつもおんぶで10キロあるしキツい時もありますが、ベビーカーより密着できて安心じゃないですか?
同時に上の2才の子も抱っこしてる事も多くて、トータル23キロですが、下の子はかわいくて仕方ないです。
本当にカワイイ時期だと思います。
よく泣くのはかわいそうですね。
寝起きだと機嫌悪かったりしますね。
喉が乾いてたりしてもグズグスするし、赤ちゃんせんべいやボーロで機嫌取ったりもしてます。

No.9

おそらく私に余裕がないからなのかもしれませんね
Σ(ノд<) うちは都内だから託児所は かなり厳しい感じなんです。
幼稚園まで我慢 っと、自分に何度も言いながら、日々葛藤中なんです。
少しでも1人になって冷静になれれば、きっと泣いていてもヨシヨシ~なんて思えたりするのかもしれないですよね …

No.10

だいぶ おやつでご機嫌もとるのですが、何せ怪獣さんなのでボーロなげつけ落ちたと大泣きしたり、本当に 機嫌がいつも悪いのです。病気とかを心配した時期もあるんですが、今のとこ検診では何にも言われてなくて。むしろ、私がイライラしたり余裕がないから、感じるのかもしれないですね。育児と家事に一杯一杯で少し前に二人目を流産してしまったので余計に体もまだ戻りきらず、精神的にもダブルで( ;∀;)
自分自身が悪いんでしょうかね。きっと。

No.11

暑い寒いとかの可能性はないですか?
うちの子は突然なく時は暑い、寒い、自分の思い通りにいかなかったときです。
泣き声だけじゃ分からないので困りますよね…
でも個性と言ってしまえばおわりかもしれませんが、大人しい赤ちゃんもいれば、よく泣く赤ちゃんもいます。
うまく主さんがリフレッシュして向き合っていくしかないかもしれません。
たまには、泣かせていてもいいかもしれません。
私はどうしようもなく泣いて収まらない時、安全にした状態でトイレにこもり、少し放置します。。。

No.12

私も、暑い可能性を考えました。赤ちゃんを見る機会多いですが、変な知識からか、ものすごい厚着や重ね着させられてる子ってけっこういます。どうですかね?

No.13

なるほど! 私、自分のトイレも我慢してました(;´∩`)
たしかに自分のリフレッシュも大切ですよね。
せめて旦那が頼りになれば良いのだけど、なかなか難しくて… ( ;∀;)

No.14

>> 12 私も、暑い可能性を考えました。赤ちゃんを見る機会多いですが、変な知識からか、ものすごい厚着や重ね着させられてる子ってけっこういます。どうです… 手や足を触ってみて、温度や洋服を調整しているつもりですが、出来てないのかなぁ…(;´∩`)

No.15

いわゆる手のかかる子ってやつで泣き虫さんなんでしょうねo(^-^)o

うちのチビは抱っこ星人で機嫌よく遊んでる以外は常におんぶか抱っこ…。
かなりきつくてぎっくり腰もやりました。

ギャン泣きの時はイライラをこらえて「私は聖母よ~女優よ~」と自分に暗示をかけて「ん~?どうしたのかなぁ~よしよし~大丈夫よ~o(^-^)o」と満面の笑みであやしてました(笑)
抱っこしながら歌って踊ってみたり気をそらす作戦もやってました。

毎日お出かけしてるのですよね?
もしかしたらチビちゃん疲れてるのかも…と思ったのですがどうでしょうか?
大人も毎日出歩くと疲れるしたまにマッタリとしたいですよね。
たまにママとダラダラゴロゴロする日があってもいいかもと思いました。

まだおしゃべりできないから伝わらなくてイライラしてギャン泣きするって事もあるので1才すぎて言葉が出るようになったら少し落ち着くと思うのですが✨

今は大変だけどだんだん楽になってくるから頑張って下さい!

No.16

私も10ヶ月の女の子がいます。主さんの子供さんほどではないのですけど最近すごく泣くようになりました。基本的には眠たい時ですけど、主さん辛いですよね。毎日寝不足です。いつになったら夜寝て朝まで起きなくなるのかなぁ?って思います。家の子供は元気だと思うようにしています。

No.17

再度失礼します、手や足でももちろんいいんですが、背中も触ってみて欲しいです。子供は想像以上に暑がりなので、うちの子は二歳なんですが、手や足がつめたくても、暑いといって温度調整で着せてたパーカーやベストを脱いでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧