子供が欲しい…

回答10 + お礼6 HIT数 2408 あ+ あ-

2014/04/19 09:54(更新日時)

結婚して4年目です。
2年前仕事の帰りに倒れ入院、1年後また
仕事の帰りに倒れ入院 てんかんでした。
仕事も長期休んだりと迷惑がかかるし
やめました。
てんかんでも沢山の方が赤ちゃん産んでる
からと医師に言われたのですが
家の中で1人で倒れてたり、痙攣で歯をくいしばってるので口のなか切ってるので
倒れたなってわかります。
主人と普通に会話してていきなり発作でたらしく気づいたら主人が病院に電話したりしてて私はなんで電話してるんだろ?
くらい発作前後は覚えてません。
そのため子供が欲しくても妊娠中発作がおきて赤ちゃんに酸素いかなかったらとか
倒れて赤ちゃんまで打ち所が悪かったらと心配ばかりで。
なんで急にこうなってしまったんだろと
自分を責めたり情けないです。
外で家族の方やお母さんがベビーカーおしてるのを見ると辛くてしかたありません。
主人は子供当たり前のように欲しかっただろうけど私が病気になってからは
何も言いません。
お父さんにしてあげられなかったのも
申し訳ない、私じゃなければよかったのに
と思ってしまいます。
ずっと夫婦二人の生活でも幸せなんでしょうか?それとも寂しいですかね?

タグ

No.2084953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

てんかんの投薬は受けてらっしゃらないのですか?今は良い薬もあって発作を押さえる事が出来ると聞いた事があるのですが。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
妊娠に一番負担のない奇形リスクが低い
お薬飲んでますが、2ヶ月に1回くらい
倒れます。

No.3

それを決めるのは他ならぬ主さん夫婦自身です。もしここで既に子持ちの方から「子供がいたら幸せだよ」と言われたら悲嘆くれるのですか?或いは不妊の方に「欲しいけれど出来ないものは仕方ない」などと言われたら無理にでも納得しますか?夫婦の幸せは夫婦の数だけあります。他人には決定権はありません。それから本気で子供が欲しいなら養子などの方法もあるんですけどね(最も大半の人は決まって血の繋がりに拘るみたいですけどね)
どうしても主さんが無い物ねだりをして泣き暮らしたいなら私は止めませんよ。そうでないなら大事な旦那さんとのこれから幸せな生活を自分で模索して下さい。

No.4

ご両親と同居はできませんか?

それか妊娠中だけでもご実家に帰るとか

実は私もてんかんもちですが4人の子供がいます。不妊治療で最初に双子を授かりました。

てんかんの緩い薬を飲んでいました。また、医師の定期検診のほかにも週1で通って赤ちゃんの成長を大事にしましたし、実家で過ごしてんかんがおきたら酸素マスクをつけてもらいました。

医師とご主人とよく話し合ってみてください

No.5

発作が起きた時にどう対処するかを事前に知っておくと、
妊娠も可能なんじゃないかなと思います。そのためには、家族の協力は欠かせません。良く話し合ってみてください。

No.6

>> 3 それを決めるのは他ならぬ主さん夫婦自身です。もしここで既に子持ちの方から「子供がいたら幸せだよ」と言われたら悲嘆くれるのですか?或いは不妊の… そうですよね!
すごく響きました。それぞれの家庭で
それぞれの幸せは比べることはできないし
自分が幸せだと思えるように
思いやりを忘れずに主人と暮らしていけたらいいなと思いました。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 ご両親と同居はできませんか? それか妊娠中だけでもご実家に帰るとか 実は私もてんかんもちですが4人の子供がいます。不妊治療で最初… 妊娠、出産、育児すごいですね!
ご実家の協力があってよかったですね!
心強いご意見ありがとうございました。
医師に詳しく聞いてみますね!

No.8

>> 5 発作が起きた時にどう対処するかを事前に知っておくと、 妊娠も可能なんじゃないかなと思います。そのためには、家族の協力は欠かせません。良く話… そうですね!
なるべく1人ではいないようにする
くらいしか思い当たらないので
医師に詳しく聞いてみますね!

No.9

子供は…、
欲しい人は、居たら幸せ
欲しくない人、は居ない方が幸せ
私は絶対的前者。
旦那さんは後者だといいけど。

No.10

主さんの体が心配ですね。
普通に結婚して出産して母になることが当たり前と考えていたとしたら、思いがけない出来事に戸惑い不安な気持ちになりますよね。

私の友達で、数年不妊に悩まされ、夫婦で不妊気味と知り、治療や漢方などを試し、人工授精も試しましたが授からず。
今は体を休ませるため治療はお休み。
諦めてはいないけど、もし授からなかったら、夫婦二人だけでもいいって前向きに思い始めてるらしいです。

私も、不妊気味だったので、どうしても欲しい人には赤ちゃん来てくれたらいいなって思いますよ。

主さん、もう話されてるかもしれないけど、もう一度本心と不安なことなどを旦那さんに話して、産婦人科のお医者さんとも相談しつつ、主さんが納得できる決断をされたら、後悔もしなくていいんじゃないでしょうか?
産婦人科病院よりも、総合病院のほうが、全て一緒にカルテを共有しながら検査や治療ができて楽じゃないでしょうか?

No.11

>> 9 子供は…、 欲しい人は、居たら幸せ 欲しくない人、は居ない方が幸せ 私は絶対的前者。 旦那さんは後者だといいけど。 私は子供が欲しいですが、色々とリスクがあり葛藤してます。
主人にも不安な事を言ってます。
情けないです。

No.12

自分は全然悪くないのに、生まれつきのそうゆうのがあるのって、
本当にツライですよね、、分かります😢💦

No.13

>> 10 主さんの体が心配ですね。 普通に結婚して出産して母になることが当たり前と考えていたとしたら、思いがけない出来事に戸惑い不安な気持ちになります… 夫婦だけでの選択も考えてます。
まだ諦めないで総合病院内で産婦人科医にも相談してなっとくできるまで
話してみます。

No.14

私は仕事人間なので、子供いらないです。
子供いなくても幸せです。

No.15

てんかんって遺伝的なものは無いんですか?

無事に子供が産まれても、その子の子供、つまり主さんの孫などに遺伝しないんですか?

その方が心配です。

命は永遠に続いていきます。

本当は、養子を貰って大切に育てられたらいいんだけど。

日本では難しいですかね~?

No.16

3番 めちゃ偉そうに💢 何様

主さん
里親も視野に入れてみては?
旦那さまと良く話しあって
私の友人は子供産めないですけど
猫ちゃん 3匹 犬二匹保健所から譲り受け
毎日 賑やかに楽しく
過ごしてますよ

赤ちゃんと動物比べるのはおかしいかも
知れませんが