子供のお金

回答6 + お礼0 HIT数 1262 あ+ あ-

2014/04/22 10:29(更新日時)

なんか今、子育て臨時給付金
についてやってるけど…

1年に1万ってどうなんだろ?
確かに貰えるのは嬉しいけど。

もうすぐ赤ちゃんが産まれるんですが…
これから産まれてくる子供は
意味ないんですよね?(・・;)

扶養控除の話とかいろいろ難しい(´o`;

No.2086206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

以前も一時的な給付金がありました。こういう制度は続けてこそ価値があるものです。一時的にする意味がよくわからないです。めくらましのつもり?

No.2

こういうのって、コロコロ制度が変わるし、たいした額じゃないし、それ以上に税金とかで持って行かれるし。。なんの意味があるのやら。しかも臨時ってなに?って感じですよ

No.3

平成26年1月の時点で、子供手当をもらってる子だけだそうなので、今お腹にいる子はナシですね。私も妊娠中なんですが、上の子の分だけです。

No.4

貰えるのは嬉しいですが、子供1人1万円だけ…
それも一時的な物。
意味があるのかないのか…って思います。
もっと役立つ別のことに使った方が…と思ってしまいますね。

No.5

だったら児童手当(児童扶養手当の事じゃないよ)をアップして欲しい~。
一時的な金なんて意味ない。

No.6

余程の貧乏暮らしでないかぎり
助かる~!とは言いにくい金額です。
無駄にバラまくより有効な使い道あるでしょ?って思う
日本はもう相当な借金大国ですからまずは借金減らすのが先決なのに政府はなにやってんだ!って話です。

扶養控除の件も女性を働かせてもっと税金納めてもらおうって魂胆なのでしょうけど、働くのは構いませんよ?ただ育児や介護に男性も有給休暇などを積極的にとらせて家庭にも関わらせるように仕向けていかないとバランス悪すぎますよ
政府は女性に社会進出してもらった分家事育児介護を外国人労働者で賄おうとしています。
これって日本人の男性が現在の共働き女性のように外で働いて尚且つ家事育児介護と両立なんかできるか!と言われているようでなりません。
出産は女性にしかできませんが、それ以外は男性でもできること
できるのにやらない、やりたくない、男性のすることじゃないなんて考えで気休めに臨時費で目くらましするなら受け取らないかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧