ツバメの巣が玄関に…

回答24 + お礼4 HIT数 12708 あ+ あ-

2014/05/03 11:21(更新日時)

アパートの玄関についてる玄関灯?の上にツバメが頻繁にとまりだし、今朝はフンやワラが結構散乱してて、衛生的にもよくないしまだ巣はできてない様なので今なら管理会社に言えば撤去してくれると思います。
しかし子供達は凄く楽しみにしていて私も内心雛ができるのを楽しみにしている部分もありますがフンだらけの玄関灯も恥ずかしいし、どうしたらいいのか悩んでます💧

うちのアパートは2棟8戸あるのですが何故子供も3人いて出入りも多いうちだけにつくったのか疑問ですが10年住んでいてはじめての事で嬉しい気持ちもあるんです。

皆さんならどの様に対処しますか?

No.2087174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

燕の巣が玄関にできると縁起がいいと殆どの人は喜びます。

そこで産まれた子供などはまた来年そこに却ってきます。

確かに糞などは落ちますが、巣ができあがれば今ほど糞は落ちてこないてます。

いうもうちの玄関に巣ができたらいいなあとらおもっています。

鳩ノ巣と違って燕の巣を撤去する人はまずいないですよ。

卵を産んだり雛がかえってから巣を潰すと法律違反になります。

No.2

ツバメの巣ができると幸せになるとかいいますよね(*^_^*)うちでも玄関先に作るので、ふんが落ちて来ないように巣の下に箱を設置してましたよ。

No.3

ツバメは、福を運んでくる鳥だそうですよ。
ツバメの巣のある家には、福が舞い込んでくるとか…。

ツバメのヒナは、可愛いですよ。
ほわほわの頭で、目をクリクリさせて、親鳥が帰ってくると、一斉に大きな口を開けて…。

ほんの数週間のことです。
お子さんと一緒に、ヒナの成長を見守ってみませんか?

下にフン受けの箱を置くなどすれば、汚れも少しはマシでしょう。
ツバメに代わって、お願い致します。
どうか、そこに居させてください。
お願いします⤵😌⤵

No.4

私もきっと無慈悲に追い出せない

上がツバメの巣だったら、

その下がフンで等で汚れていてもしょうがないです

たまに玄関灯のカバーを掃除✨しましょう(苦笑)

No.5

糞は巣が完成してから著しく増えます

No.6

ベニヤ板で糞が落下しないようたてつけるとか傘を逆さにして吊るしているのを見たことある

No.7

うん、フン防止の板や傘を巣の真下に吊るすといいですよ。子供達も喜ぶし、命の大切さを学べるチャンス。撤去は可哀想だし、私なら楽しむかな。縁起もいいしね。

No.8

ふんまみれなんて最悪

幸せなんて運んでこないですよ。

卵生む前、巣を作ってる最中なら壊します

No.9

巣の下にコンパネで屋根を造ってくれ

ツバメは幸せを運んでくれてるのです

絶対に手を触れない下さい。
蛇が来ます!!!

No.10

うちは一戸建てだけど住宅密集地の中でうちを選んでくれて嬉しかったです

以前は商店を開いていて、閉めた後は御近所さんの寄り合い場所になっていたので、人がいつでもいるような環境でした

そんな場所なのに燕が巣作りをし出して、御近所さんも見守っていました

ハンモックのように布で作った糞避けを設置中に、一羽の雛が身を乗り出して糞避けに落ちてしまい、巣に直ぐ戻したのですが燕の親鳥がその雛を落としてしまい、何度戻しても落としてしまい、人が触ってはいけないものなんだって知りました

翌年も来てくれたけれど、リフォームして人が集まらなくなったからか、さみしいけれど燕は来なくなりました

No.11

皆さん早速のお返事ありがとうございます💦
まだ巣はできていないので玄関灯についてるフンだけでもとりたいのですが結構高くて難しいですし、何よりゴソゴソいらってしまうとツバメも警戒していなくなったりしますかね😥
縁起物ですし見守りたい気持ちとやはり目にする所だから困る気持ちとモヤモヤしてます…
スペースも狭く、壁に直付けの灯なので傘を広げるとドアの開け閉めができないです💧

それと蛇がくるというのは言い伝えか何かですか?

No.12

1さんの解答見て、ウルウルしました😢

昨年、我が家の玄関先にも燕が巣をつくりました。

息子(小学生)が発見
👀🔥

すごく喜んで、毎日登校時「行ってきます」と声をかけていました。

ある日、近所の悪ガキが、巣を何かでつっつき、まだ飛べないヒナが地面に叩きつけられ死んでいました。

息子の落ちこみようったらなかったです。

でも、定期的に親鳥は飛んで来ます。

我が子の死を理解出来ずに餌をやりに来てるんだ…😢
胸がキュンキュンしました。

が、違いました。

ヒナが一羽無事に成長していました。

息子大喜び🙌

また悪ガキが来たら大変だと、しばらく玄関先でゴザ敷いて遊んでいました(笑)

またある日、息子が玄関先で騒いでいるので出迎えたら、
少し飛べるようになったヒナが、玄関にピョコンと居たそうです。

息子またまた大喜び🙌🙌
「俺の帰りを待ってたんだなチッチ😍」

巣の位置が高く、戻せないので、空き箱の蓋にチッチ(笑)をのせ、軒上に置きました。

何度か失敗したチッチでしたが、無事、巣立っていきました。

親鳥含む群れから、少し遅れて不器用に飛ぶ姿…

息子と二人号泣しながら見送りました😭😭

そして昨日、

息子「お母さん❗チッチを見た👀❗やっぱり群れから少し遅れて飛んでやがった😏」

私「いやいや😥チッチはもう大人だよ。もうちゃんと飛べるし、今年もうちに巣を作るとは限らないよ」

息子少し落ちこみ…
「……でもチッチだった…」

長くてスミマセン💦

1さんが、また戻ってくると仰ったので嬉しくなってしまいました。

息子が帰宅したら、教えてあげます。

元々口数が少ないのですが、反抗期に差しかかりますます口をきかなくなっていた息子との思い出。

「燕が福を運ぶ」というのは本当なんですね☺

主さん、駆除なんて言わずに、お子さんと一緒に巣立ちを見守れませんか?

糞は、息子が毎日
ペットボトル(風呂の残り湯)で流していました。

チッチの写メを保存してありますが、可哀想ですよ~{(>_<)}

No.13

>> 12 子供の影響は大きいですよね😊
一応今朝子供達には玄関の開け閉めは静かにとは行ってあります。
まだわかりませんが無事巣をつくってくれるのを楽しみに待つ事にします😊

No.14

灯りの上だから、ベニヤのフン受け置くと暗くなっちゃいますね
床に新聞紙や段ボールを置いて重石で留めて、毎日替えるみたいな感じがベストか、ドアの開閉に邪魔ならやっぱりベニヤですかね

自営やってた以前の家にはお客さんの出入りする玄関やその他、沢山巣を掛けてくれたのですが、今の家に移ってからはもう掛けてくれません(T_T)

味気無い事を言ってしまえば、ツバクロちゃんは人間の存在を余り敵だと思っておらず、出入りが激しい家の玄関先等に巣を掛ける事によって外敵から雛を守る効果を狙っているのだと…

街灯等でご飯の虫も来るし(ヤモリと一緒に害虫取ってくれます)、人が割と好意的なのも学習しているようです

異常気象で気温差が激しかったり、ますます条件が悪くなる中、あんな小さい身体で必死に海を越えて一生懸命子育てしに来ているので、どうか温かく見守ってあげて下さい(T_T)

No.15

ヘビが出るほど田舎ですか??
うちの実家は山奥だったのでヘビがたまごを食べにきましたが。。

No.16

うちにも幸せが訪れましたよ😊
去年、うちのマンションの入り口(我が家の真下)に燕が巣を作ってくれて、4羽の雛が生まれました。
カラスが雛を狙って飛んでくるのを、親たちが必死に守っていました。
私たち家族もハラハラしながら見守っていました。
そして、いつしか無事に、雛たちは巣立って行きました。

うちはそれまで、10年以上も借金や旦那の仕事、夫婦関係、様々な面で悩んでおり、子供たちにもお金の面でかなり苦労をさせていました。
ところが、ふと気がつくと、いつの間にか全ての悩みが解消していたのです。
今は昔が嘘のような平穏な日々を送っています。
…雛たち、みんな本当に可愛かった😊
だから私も、1さんのレスに嬉しくなりました!

No.17

ツバメと人間は共生関係にあるようです。
ツバメは、天敵から雛を守る為に、人間のいる所に巣を作ります。人間が生き生き活動している所を好みます。寂れた町からツバメが消えたなんて事例もあります。

つまり、ツバメが巣を作るお家は、既に幸せなお家とも言えます。
そして、人間も生態系の一部であることに気づかせてくれます。

最近、鳥でも虫でも徹底排除しようとする人が増えたことを嘆かわしく思います。

糞は箱や板や傘で受ければ良いでしょう。
是非、そっと見守ってください。

(万が一、万が一ですが、野鳥が変死しているのを見たら、保健所にご連絡してください。)

No.18

私がかつて住んでいた家にも燕が毎年巣を作っていました。

玄関を入ったすぐ上の電灯の上です…
家の中でしたので不衛生でしたけど燕がかわいそうだと思い20年くらい子作りに協力しました。

糞は卵が孵って雛が成長するにつれて大量になります。
我が家では玄関にゴザを敷きその上に新聞紙をテープでとめて毎朝交換していました。
山が近くにあったので卵や雛を狙って蛇も来ました。

千葉県ですが1シーズンに2~3回子作りをしますので4月の初めくらいに来て8月に帰って行きました。

旅立つ前になるとうちの近くの電線などに大量の燕が集まりお礼でもしてくれてるみたいに飛び回って、その光景は圧巻でした。

玄関の広い家で玄関の中で犬を飼っていましたので犬が玄関を開けてしまうため燕も出入り自由でした。

今は離婚してしまい犬も亡くなり元旦那は燕の面倒を見てやれるような人ではないので燕は来ていないようです。

最終的には玄関の柱にも巣を作り本当に掃除が大変でした。

No.19

燕は情操教育にとてもいいね。
むやみに動物に干渉してはいけないという事も学べる。

No.20

つばめは幸福をもたらします。可能なら管理会社に言って掃除をしてもらい、きちんと巣を作ってあげて
ヒナが返るまで見届けてあげられませんか?主さんに何かしら恩返しが訪れると思いますよ。

No.21

マイホームを手に入れたその年から、家にはツバメが来ました。
勿論、毎年来ます(15年目です)。
今は、巣が3つ有ります。毎日とても賑やかにツバメ達は鳴いています。

ヘビですが、家には来た事は無いですが、近所には来たらしいです。

No.22

またまたお返事下さった皆さん、ありがとうございます。
灯についたフンはいない時に掃除して下に段ボールは敷きました。
後は無事住み着いてくれるのを待ってるんですが、皆さんの話を聞いてると蛇の方が気になってきました😥
雛や卵がいるのはなんでわかるんですか💦

No.23

幸せが 来ます。何かは 不明 でも 必ず来ます😊 うちも そうーでした😊 大事に見守りましょう。 フンなんて 掃除 掃除 我慢 我慢 蛇 カラスが やっかい 囲む事 素敵な事が 起こりますように😊

No.24

仕方がないから、段ボールか何かを敷いておく。

No.25

高圧洗浄機で洗えば糞くらい一発でスッキリですよ。1万5千円くらいです。お庭掃除やブロック塀なんかもすごくきれいになりますよ。街灯の上には、小さなベニヤを壁に直角に取り付けられませんかね。釘2本打って、チェーンかなんかでうまくやれないかしら。

ハシゴを借りてきて、そういうものを取り付ける作業をお子さんとやるのもいい情操教育だと思います。自分が小さい時にマンションの軒下に燕の巣が毎年出来て楽しみに見ていた思い出が鮮明に蘇りました。心がほっこりするあたたかな思い出です。どうか壊さないであげてください。

No.26

再レスです。

蛇は親鳥が出入りするのを見て来るのかな~と私は思ってました。
雛は親鳥が餌を運んでくると自分をアピールして餌を貰おうと必死で鳴いたりします。

皆さんのアドバイスで街灯の近くに糞受けを取り付けるというのがありますがなるべく手を加えず自然にしておかないと燕が警戒して逃げてしまうと思います。

わが家も糞のスゴさに義父がベニヤを取り付けましたが燕が驚いて巣のまわりを飛び回って可哀想でした。

幸せを運ぶという件についてですが私はあまり実感できなかったな…
燕が巣を作ったのを一番喜んだ義父は4年目に心筋梗塞を起こし6年目に亡くなってしまったし、夫も脳梗塞になったり商売もうまくいかなくなり結局私は離婚してしまいました。

ただ燕を嫌い巣作りを邪魔した義母が2年続けて燕が来る4月に腰の粉砕骨折で入院したのは燕の祟りみたいに近所から言われてました。

私の息子は自衛官をしていますが入隊する日の朝、3月27日だったのですが燕がいつもより早く来て家の前の電線に停まっていて…
燕を可愛がっていた息子を見送りにきたのかもしれないね~と息子と喜んだ記憶があります。

先にも書きましたけど旅立つ前のお礼?の挨拶では何百羽もの燕が朝早くからわが家の周りに集まって飛び回り本当に見事な光景で昼頃にはパッタリと居なくなるので「今年も旅立ったな~」とホッとしたのが良い思い出です。

No.27

骨が折れた捨てるような傘を開いてひっくり返し、柄の部分で引っ掛けられるところに引っ掛け、釘等は使えないからガムテープでしっかり固定。外壁に接した骨が邪魔で糞を捉えきれないなら、余分な骨を落としてみては。

No.28

皆さんいろいろコメントありがとうございます。
今朝巣の中覗いたら卵が4つありました😊
相変わらずフンはすごいしそれに小バエもちらほらいますが雛が顔を出してくれる日が楽しみです😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧