別居したい

回答14 + お礼6 HIT数 2430 あ+ あ-

2014/04/30 13:35(更新日時)

主人といるのが辛いです。
高校の頃から付き合っている主人と3年前に結婚し今お互い29才になりました。
私は工場の受付事務として正社員で8:00〜19:00まで週6日で勤務しています。早朝手当などがあるので事務としてはわりと良いお給料をいただいています。
主人はバンドをするため大学卒業後からずっとアルバイトをしています。結婚したての頃はバンド活動が落ち着いたら正社員として就職するという話しだったのですが未だにアルバイトのままです。かつ、生活費をいれてくれませんでした。最初のうちはバンド活動にはお金がかかるし、旦那が通勤に使っている車に関係する費用とインターネットの通信料は支払ってもらっているのだしと大目にみていたのですが2年強家賃、光熱費、食日用品費などの15万円ほどを私一人で支払い続け疲れてしまいした。
その上主人はバンドやアルバイト先などで使用する機材と車のローン、私への借金があります。そのような状態でこんな機材いいね!新しい音楽ソフトが出たんだ!と楽しそうに私に話しにきます。
本当に欲しいわけではなく雑貨を見てかわいい!というようなただの話題だとは分かっているのですが、そんなん買う余裕があるなら家にお金入れてよとイライラしてしまいます。そしてそんな私が嫌になってしまい苦しいです。
私の仕事もうまくいっておらずうつ病で休職してしまいました。
主人にはまだ伝えておりません。というかもう主人と話すのが苦痛です。ただ完全に愛情が無くなったわけではないので、一時的に別居して主人と離れて暮らしうつ病をゆっくり治し、主人には主人の稼ぎのみで生活してみてほしいと思うのです。こんな考えは甘く、逃げているように感じられるでしょうか?
主人は甘えや逃げるような考え、行動が嫌いな為、色んな方の意見を伺ってどのような話し合いをするか対策を練りたいのです。長文乱文で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

No.2088080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚すると恋愛時には見えなかった物が色々見えてきますね。御主人に今後どうしたいのか
聞いてから
別居するなり離婚するなり考えた方が良いと思いますよ。

No.2

生活費を入れない、アルバイトのままの旦那・・・そんなの夫婦じゃない。
主さんはもっと強気で話進めていかないと!気使ってどうするの?

No.3

なんか利用されてませんか?
結婚しても一つも特がありません。

No.4

もしかして旦那さんはプロを目指しているのですか?
学生の間は容姿や趣味でモテるかもしれないけど、社会に出たら経済力でしょ?
何かあった時に頼りにならないなら居る意味が解りませんよね。
少し距離をおいてお互いに考えた方が良いと思います。

No.5

若さ故の勢いと甘さが原因でしょうね。
バンドで成功することを夢見るような人と夫婦になるなら、パトロンになるくらいの覚悟が必要です。

主さんは投資をしたのと同じなんですよ。
旦那さんの夢に乗っかったんです。

株や先物取引と同じで投資にリスクはつきもの、投資する価値があるものかの見極めを失敗すれば、損害を被るのも当然です。

旦那さんと話をして、夢を追う期限を決めるなりしたらどうですか?
何を言っても夢は諦めないと言うのなら、あとは主さんが決めるしかありませんよ。

まだ一緒に夢を見続けたいなら苦労を覚悟するしかありません。
もう無理だと思うなら手を退くしかありません。

No.6

>> 1 結婚すると恋愛時には見えなかった物が色々見えてきますね。御主人に今後どうしたいのか 聞いてから 別居するなり離婚するなり考えた方が良いと… レスありがとうございます。
今までも話し合ってきたのですが正社員になるよと言ってならないままズルズルきています。本当はアルバイトのままがいいの?と確認しても正社員になると言うので信じていましたが、もう限界です。
本音はどうなのか上手く引き出せるようがんばって話し合ってみます。

No.7

>> 2 生活費を入れない、アルバイトのままの旦那・・・そんなの夫婦じゃない。 主さんはもっと強気で話進めていかないと!気使ってどうするの? レスありがとうございます。
やはり15万を一人で負担というのはガソリン代やネット料金を払ってくれていたとしても、一般的な意見としておかしいということで良いでしょうか?
男女平等なら夫がパートで妻が大黒柱でもおかしくないのでは?という話しを聞いたことがあり自分の中ではっきりとした価値観を確立できないでいます。
強気で!と仰っていただいたこと心強いです。参考にさせて頂きます。

No.8

>> 4 もしかして旦那さんはプロを目指しているのですか? 学生の間は容姿や趣味でモテるかもしれないけど、社会に出たら経済力でしょ? 何かあった時… レスありがとうございます。

主人はプロを目指しているわけではなく他のバンドメンバーは正社員で既婚者もいます。主人は正式バンド以外にも数バンド受け持っておりアルバイトの方が動きやすいのです。ただ、バンドかけもちもセーブしていく方向と聞いていたのに誘われると引き受けてしまうようで終わったと思ったらまた別のバンド別の企画と、挑戦したい!と思うとやらずにはおれない性格なんです。
今の状態だと頼る事が出来ないから離れてお互い見つめなおそうと話してみます。

No.9

>> 3 なんか利用されてませんか? 結婚しても一つも特がありません。 レスありがとうございます。

利用されているとは思いたくないのですがうつ病からかそんなネガティブな考えに支配されてしまいます。
結婚は損得ではないと思っていたのですが夫が正社員でない、生活費の負担が不平等であることがこんなに辛いとは思いませんでした。自分の甘さからでた結果なのでこれ以上後悔しないようしっかり行動していきたいと思います。

No.10

それは奥さんが働いて生活が出来るから
あてにされているのです。
はっきり言ってヒモですよね?
男なら、奥さんは家に居て欲しい 働きたいなら
家のこと出来る範囲ならとでも言って欲しいですよね?
生活の為に働くのではなく、旅行したいとか 欲しい物 又は貯金の為とか…
今、主サンが妊娠したり 大きな病気にでもなってしまったら ご主人の稼ぎでは生活出来ないなんて負担が大きすぎます。
趣味はお小遣いの範囲で楽しむものです。
これ以上続けていると愛情が憎しみになってしまいそう…。

No.11

>> 5 若さ故の勢いと甘さが原因でしょうね。 バンドで成功することを夢見るような人と夫婦になるなら、パトロンになるくらいの覚悟が必要です。 … レスありがとうございます。

主人は成功することを夢見ているわけではなく今のバンドもとてもまったりとした活動で主人以外のバンドメンバーは正社員で働いています。この前提で結婚したのでまさか3年もアルバイトのままとは思わず自分の見通しの甘さからのうつ病という結果で色んな人に迷惑をかけてしまい申し訳なさでいっぱいです。

期限を決めるということも話したのですが、主人はそれはプレッシャーになって辛いと言っており他に良い案がないか模索中です。私としては他のメンバーのように正社員で働きながらお小遣いの範囲内で音楽活動してくれればと思うのでそれを再度強く話してみます。

No.12

>> 10 それは奥さんが働いて生活が出来るから あてにされているのです。 はっきり言ってヒモですよね? 男なら、奥さんは家に居て欲しい 働きたい… レスありがとうございます。

もう憎しみの一歩手前まで来て、主人や他人を信じられない、電話で話すことが出来ないという状態になりこれはやばいと思い、精神科を受信しうつ病からの休職となりました。

本当にパートでいいよと言ってほしいです。ただ、妻はパートでいいのに夫だと駄目なのは男女差別じゃないかと言われると返す言葉がありません。その辺り一般的なご夫婦はどのように解釈されていらっしゃるのか、そう言われたらどう返せば良いのか悩んでいます。
ご意見いただけて主人を憎くく思ってしまいそうになるのは自然なことなのかと少し安心しました。ありがとうございました。

No.13

旦那さんは、バンドが本業でアルバイトが趣味みたいに感じました。

いっその事なら、アルバイトやめてバンドに専念させて、バンドに関わるお仕事見つけたら如何ですか?

そのお仕事で生活費稼ぐとか?

中途半端だから、どちらも駄目なんだと思います。
主さんも中途半端です。
将来の生活設計や先の見えない男性と生活する事ほど頼りないモノは有りません。

普通は主さんがバンド活動でアルバイトやるべきです。

其れぐらいの感じが男女平等だと思うけど!

No.14

じゃあ最初から趣味でやってることをわかってて、主さんが生活を支えてきたということですか?
それは主さんが間違ってますよ。

趣味なら期限もクソもありません。
結婚する以上、最初から生活基盤は二人で支えると決めた上で、小遣いなり、最悪多少の出費は協力する、という状況でやるべきじゃありませんか?

たかが趣味に金を出し続けた主さんが、旦那さんを甘やかし調子に乗せただけですよ。

No.15

別れたらいいじゃん。離婚しな。それだけです。

No.16

私も元主人に、金銭的にも、精神的にも疲れさせられて、離婚しました。主さんの旦那さん、私の元主人とよく似ています。彼も一応は社員でしたが、私には1円のお金も渡さず、自分はお金にもならない趣味に湯水のようにお金を使う人でした。私は何度も言いました、夢だけじゃ人間は食べていけないよ、あなたの夢はお金にならないから、お金がもったいないからやめてくれと。でも、彼はやめてくれませんでした。私も彼のために、水道光熱費や車のローンなど、ありとあらゆるお金を出してしまったものですから、離婚する時には共同財産がなく、自力で用意した他のお金を、その後の生活資金に充てました。夢と現実の区別ができず、夢を追うだけで奥さんを泣かせるような人、別れた方がいいですよ。

No.17

「バンドが落ち着いたら正社員として就職する」というのは、具体的にいつまでに就職するという期限は設けていないので、それが5年後なのか10年後なのか、分かりませんよね。

結婚して3年、未だに正社員として働かないという事は、現時点においてはご主人はまだ就職する気がないのでしょう。

ご主人は、アルバイトでバンド活動を続けたいなら、結婚はすべきではありませんでした。

また貴女も、正職に就かずアルバイトの身で、「バンド活動が落ち着いたら就職する」という安易なご主人と結婚した事は間違いだったと思います。

つまり夫婦共に計画性がなく、結婚に対する考えが甘かったのではないでしょうか?

本題ですが、離婚が難しいなら別居するのも良いと思います。

これまで貴女が生活費を工面してきた所が大きいようですし、ご主人に自活してもらうのは良い事じゃないですかね…

「そろそろいい加減にして」というメッセージにもなるのではないでしょうか?

No.18

バンド活動を趣味にできないなら、その夫とは、諦めましょ。もっとすごく楽しい人生が切り開けます。
別居しても彼は、変わらない気がします。様子見は、1ケ月以内でジャッジすべきです。それ以上は、言い訳されても、同じ事の繰り返しです。
彼が本気ならね。。。

No.19

そういう状態なのがわかっていて結婚したのが間違えだと思います
ちゃんと期限を決めて、
あと○年だけは待つね!でもそれ以上は私の人生もあるから
って
どうして話し合いをしなかったのか
甘やかしていた主も悪いです

今の主の状況をきちんと話して
それでも、今の生活を改める気持ちがないのならば
もう離婚するしかないのではないでしょうか
お子さんできる前で良かったのでは?と思います

まずはよく話し合いしてくださいね

No.20

すごく興味深い旦那さんですね。

「逃げたり甘えたりすることを嫌う」ということですが、29にもなって趣味バンドやってアルバイトで奥さんに借金して新しい機材の話して借金返さない・・・逃げること大好きの甘えん坊さんですねw

それを頑張っている主さんにだけ強要するってのはなかなかあざとい。

私の元旦那にそっくりです。

離婚して幸せになりましょう。私は、離婚後私の頑張りを見ていてくれた同僚と1年で再婚しましたよ(ちょいと早すぎた^_^)

頑張り屋さんには福が来ます。クズはすっぱり切り捨てて、ハッピーになりましょ〜!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧