急に無視をするようになった知り合い

回答4 + お礼1 HIT数 4483 あ+ あ-

2014/05/03 18:55(更新日時)

女子大生です。私はサークルに所属しておりますが、人数が多いサークルなため所属しているだけでほとんど来ない子もいます。同期の女子にも2人そのような子がいますが、その2人についてです。
その2人も、初めの新歓期間には顔を出しており、自己紹介や多少の世間話はしました。しかし、あまりこのサークルにあっていないと感じたらしく、段々と来なくなり、今では全く来ません。
別にそのこと自体は個人の自由ですが、もっと仲良くなりたかったのにさみしいなぁと思い、サークル関係なく友達として付き合えたらいいなと思っていました。
しかし、初めは挨拶や軽い世間話などで話しかけてくれていたのに、サークルに来なくなるにつれて、学内で会っても知らないふりをしたり、挨拶をしても無視をしてくる様になりました。
正直ショックでしたが、相手ももうサークルと縁を切りたい様ですし、サークル内でも余り話す方では無かったので、私とも関わりたくないのかなと余り気にしていませんでした。
しかし、最近無視をされているのは私だけだと気づきました。サークルとは縁を切っても、同期の女子とは普通に友達関係であり、学内で会えば挨拶をかわしている様です。
なぜ私だけ避けられているのかわかりません。嫌われるようなことはしていないというより、できる程関わっていません。ので、馴れ馴れしくした覚えもありません。私以上に関わりの無かった子とも普通に友達関係を続けていますし、サークルに来なくなって少しの間は私にも普通だったのに…。
学内ですれ違うととても嫌そうな感じで無視されます。サークルの子と歩いている時にすれ違うと、私も挨拶をしても私だけ無視です。その流れで世間話になっても、私だけをあからさまに目すら合わせません。みんなはおそらく気づいていないと思いますが、とても気まずいです。
正直もう関わらなくても困らない相手ですが、私が何かをしたのか…とても気分が悪いです。
人目をはばからずあからさまに無視するということは、そうとう嫌っていると思います。しかし、本当に無視をされるようになった前後はすれ違った時の挨拶しか関わっていませんし、それ以前は普通でしたが、何か嫌われることができる程関わっていないのです。
なぜ私だけなんでしょう…とても悲しいです。

タグ

No.2088153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視は辛いですね。

その人の中で、苦手な部類の人として主さんは定義されたのかもです。(※主さんが悪いわけではなく!!)
その人は思い込みが強いのかもです。無視してくるのは、何か思っているからだと思うし。(その逆もあるかもです。一概にはいえませんが)

「とてもすてきだけれど無視してくる人」と友達になるのは、得るものより失っていくものの方が多いと思う。

いろんな人と触れ合うほうがいいと思う。

No.2

誰かから何か話を聞いたか。彼女なりに気まずい何かができてしまったんでしょうね。私もありましたよ。職場で全く同じこと。普通にしていましたけど。

No.3

うーん…
何らかの誤解が生じてる可能性が高い気がする。

一定期間でもそれなりに関わり合った時期がある人になら「あからさまに無視する位ならハッキリ言ってくんないかな!?嫌いなら嫌いでいいから理由だけでも知りたいんだけど?」って、私なら言えるけど。
この場合、相手との関係の距離感が微妙すぎて、気になるけど聞きづらいな…。

相手と普通に話してる子達の中に、主さんと親しい友達はいないのですか?
それとなく聞いてもらったりとかは無理?

別にそんな態度とってくる人と今更仲良くなんなくてもいいけど、理由が分からないからモヤモヤして気分悪いですよね。

No.4

1さんと同じく。
なんとなく「苦手」断定されてしまったのではないかと思います。
一度「あの人苦手だなあ」と感じてしまうと受け入れられない人っています。

気にせず、他の人に意識を向けてそちらのほうと仲良くなったほうがいいと思います。

No.5

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。みなさんとても優しいレスをくれたので嬉しかったです。
2人共正式にサークルを辞め、学部も違い関わらなくてもよい相手なので気にせず忘れます。自分を嫌いな人がいる…というのは複雑ですが、何かをした覚えもないので私が悩む必要も無いですよね…。
合わないから、とすぐサークルを辞めた子達なので、自分に合うもの以外はばっさり切り捨てるタイプだったのでしょうか…。
考えると落ち込みますが、仲良くしてくれる友達はたくさんいますし、他にこういう経験があった訳でも無いので自分への自信を無くさず頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧