産前産後休暇と育児休暇について教えてください
私は来年2月10日に出産予定です。
が、妊娠中毒症と切迫早産をおこしかけて11月30日から休職し入院中です。
いつ退院も出産もわかりません
(まだお腹の子が小さく1日でも長くお腹で育てるため)
この場合産前休暇?傷病期間でしょうか?
そして育児休暇もとりたいです
(現職は勤めて4ヶ月。前職は1年以上勤務)
どなたか教えてくださいm(_ _)m
No.208829 2006/12/04 19:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
出産手当金は予定日で計算して産前部分だけ先にもらうこともできますが、予定日より先に産まれてしまった場合は産後部分が減ってしまい合わせて98日分の支給が減ってしまうので、あまりお勧めはしませんが…。
とりあえずは傷病手当金を請求しましょう。
会社に言って用紙を取り寄せて、医師の証明を書いてもらい、更に会社の証明ももらい、社会保険事務所や健保へ請求したらいいです。
確認しますが会社から給料出てないですよね❓(有給扱いなどで給料が出てれば傷病手当金や出産手当金はもらえません)
労務不能と医師が認めてて、仕事を休んでる、給料の支払いがない場合に支給されます。
まだ過ぎていない日の請求はできないので、入院が長引くようであれば1ヶ月ぐらいに区切って申請すればいいでしょう。
なので今すぐに12月分を…ってのは不可能ですね…。
余談ですが入院費用がないのであれば貸付制度があるかもしれないので社会保険事務所なり健保なりに問い合わせしてみるといいでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧