産前産後休暇と育児休暇について教えてください

回答5 + お礼5 HIT数 1135 あ+ あ-

2006/12/06 19:55(更新日時)

私は来年2月10日に出産予定です。
が、妊娠中毒症と切迫早産をおこしかけて11月30日から休職し入院中です。
いつ退院も出産もわかりません
(まだお腹の子が小さく1日でも長くお腹で育てるため)
この場合産前休暇?傷病期間でしょうか?
そして育児休暇もとりたいです
(現職は勤めて4ヶ月。前職は1年以上勤務)
どなたか教えてくださいm(_ _)m

タグ

No.208829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ながら産前産後と育児休暇給付金は適応外ですね。
4ヶ月しか勤めてないのでは無理です。
前職も出産からさかのぼって6ヶ月以上前に退社しているので適応外です

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうですか😭 社会保険に加入してるから大丈夫かなぁて思ってた😭😭甘くないですね‥日本の制度💧

No.3

退職してしまったのですか❓
休職と書いてありましたよね⁉

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
退職はしてません。休職です。

No.5

でしたら傷病手当金と出産手当金もらえますよ😃
両方は無理なので暫くは傷病手当金を、産前42日産後56日は出産手当金を請求しましょう。
医師の証明と会社の証明が必要になります。

No.6

>> 5 なんとっ😲 ありがたい吉報です✨ でも入院して出産日が決まってなくても産前休暇として扱ってもらえるのかしら? 予想外の緊急入院だし、お金なくて何か手当て支給してもらわないと生活困るの。。😭

No.7

出産手当金は予定日で計算して産前部分だけ先にもらうこともできますが、予定日より先に産まれてしまった場合は産後部分が減ってしまい合わせて98日分の支給が減ってしまうので、あまりお勧めはしませんが…。
とりあえずは傷病手当金を請求しましょう。
会社に言って用紙を取り寄せて、医師の証明を書いてもらい、更に会社の証明ももらい、社会保険事務所や健保へ請求したらいいです。
確認しますが会社から給料出てないですよね❓(有給扱いなどで給料が出てれば傷病手当金や出産手当金はもらえません)

No.8

>> 7 詳しい情報ありがとうございます😭
今は無給です‥まだ有給がなくて。。 傷病手当って仕事休んだ日数分を支給されるのですか? もし日数がいるのだとすると、今はまだ退院のメドもたっておらずです
質問ばかりでごめんなさい

No.9

労務不能と医師が認めてて、仕事を休んでる、給料の支払いがない場合に支給されます。
まだ過ぎていない日の請求はできないので、入院が長引くようであれば1ヶ月ぐらいに区切って申請すればいいでしょう。
なので今すぐに12月分を…ってのは不可能ですね…。

余談ですが入院費用がないのであれば貸付制度があるかもしれないので社会保険事務所なり健保なりに問い合わせしてみるといいでしょう。

No.10

>> 9 傷病手当ての用紙も請求してみます!
長引くかはホント予測できないので少し様子みたほうがいいですね。
貸付💡 確認してみます!あればとてもうれしい😭 ちなみに今日入院費の一部請求書が届いて、だいたい1日1万円ペース😫 早産予防して、できる限りお腹で育てるように入院しているので、今月一杯入院したら三十万はいるだろうし、仮に末に出産となれば、いくら請求されるか不安です。話はそれてしまいますが高額医療費として確定申告はできないのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧