彼の言葉使いが気になる

回答11 + お礼1 HIT数 988 あ+ あ-

2014/04/30 22:07(更新日時)

私(23歳)には付き合って3ヶ月になる彼(25歳)がいます。

頭が良く仕事が出来て、冷静・穏やかな人で大好きなんですが、彼の言葉使いが気になります。

例えば、「ほう、そうかね、では行ってみようか」と言ったり、「そういうわけにも行かんだろう」とか、何て言うんですかね…ちょっとオジサンっぽい?言葉使いをするというか…

普通(私くらいの世代)は、「そうなんだ、じゃあ行ってみよっか」とか、「そういうわけにも行かないっしょ」とか、なんかもうちょっと若世代の口調ってありますよね?

また、「君はどうしたいんだい?」とか、「じゃあ家まで送って行こう」とか言って、これも普通なら「お前はどうしたいの?」「じゃ家まで送ってくわ」みたいな感じですよね?
20代男性の言葉使いなら…

上から目線とか、偉そうな感じとかでは全くないんですが、なんか会社の年輩のお偉いさんみたいな言葉使いで変です。

最初は冗談で言ってるのかなと思ったのですが、本人はウケを狙ってるわけでもなく至って普通らしいんですが…

彼に「何でそんなオジサン臭い言葉使いするの、普通は20代ならそんな言葉使いしないでしょう!」と言ったら、「そうかい?自分では気付かなかったな…分かった、気を付けよう」と反省しますが、すぐに忘れてオジサン言葉が復活します。

こんな男性は初めてです。
彼は一体どういうつもりなんでしょうか!?

No.2089186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして、イイとこのおぼっちゃまとか??
家庭環境のせいで、そんな言葉を使うようになってしまったのかなー
でも、いいんじゃない?それが彼自信だから。

No.2

良いじゃん!
面白い😃
私なら気にならないけどなぁ…。

No.3

主さん!今晩は。

私達夫婦は40代で、主さんからしたら、おじさんとおばさんですよね!

でも✋そんな言い方はしませんし、周りにもいない。

彼の性格? 彼のお父様も同じなのかなぁ~

彼を怒らせない程度に、チョコチョコ言うしかないのかなぁ?

彼にとっては、普通の事でしょうし、直せるようなら直して、駄目なら諦めるしか方法がないように思います。

No.4

言葉遣いを崩さない人って元々そういった喋り方だと思うので
直すのは難しいかもしれませんね
家族にそういった喋り方の人がいるのだと思います👪

No.5

真剣に悩んでいる所を申し訳ありませんが、読んでて思わず吹き出してしまいました❗❗
タイトルだけだと、ヤンキー口調かと思いましたが、別に気になりませんよ。
もしかしたら、祖父母と同居してるのかも知れませんね。

No.6

波平の真似じゃね?

No.7

嫌いじゃない!
むしろ癒し系。
おじいちゃん子?
言葉使いだけなら個性だと思って受け止めてあげてください。

No.8

それってネット依存じゃないの?

某掲示板で頻繁に使う言葉の数々だが…

No.9

主さんは彼が好きなのでしょう?言葉使いくらい別にいいじゃない。主さんこそどういうつもりなの?わからないなあ~

No.10

逆に新鮮でよくない?

No.11

別に困る事ではないからいいよ
主が相手に近づけはいいし

No.12

レスありがとうございます!

気にする必要はないんでしょうか!?

確かに彼の実家はお金持ちみたいです。

一度お邪魔した事があるんですが、すごい豪邸だったので!

「今度【そうかね】って言ったら罰金だからね!!」と冗談で言ったら、「罰金か…そいつは面白い(笑)」と笑われ、なんか軽くあしらわれたような気がして、「ムカつく」と文句を言いました。

すごく優しくて温かい人なんですが、何を言っても怒らないので張り合いがないと感じる事もあります。

でも、皆さんの言う通り、それが彼の個性なんだと思って、気にしないようにしたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧