妹との関係
主人は三兄弟の真ん中で、兄と弟は結婚が早く
私達が結婚した当時 既に妻子ありでした。
私は三姉妹の真ん中で、若くで結婚したので姉はフリーター、妹は学生でした。
結婚した頃、私の両親 父親は他界、母親は父親が生前より行方不明の状態でした。
主人の両親、兄弟からは結婚祝い 出産祝い 節句や行事 色々と金品を頂きました。
してくれる筈の人が居ないから…等と言われ、肩身の狭い思いもありました。
私の方は、姉も妹も自分の生活でいっぱいで 時には私が援助したりもしていました。
お祝いもお年玉すらも貰ったことありません。
子供は四人居ますが、義母やママ友 近所の方々の協力もあり 今では手がかからなくなりました。
そんなとき 妹が小さい子供を連れて離婚し、近くに引っ越してきました。
頼れる先がなく、私をはじめ うちの子供たちにまで世話を頼んできます。
子供を保育所に迎えに行って欲しい 車を貸して欲しい その他いろいろ
私も、自分が世話になった相手には精一杯感謝の気持ちをお返しする気はあります。
けれど、考えてみれば何時も利用され、宛にされている様な気がするのも正直な気持ちです。
毎日の様に一緒に買い物、今日は○○ちゃん←ママ友 とランチの約束してるからと言っても
何時に帰る?出掛けると言ったのに車があるけど家に居るのかとメール…
少々うんざりしてきました。
これは一生付きまとわれるのかと思ってしまったり…
仲良くしたいけど、上手く付き合うコツみたいなものがあればアドバイスをお願い致しますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
子供も居るのに
いつまでも、妹根性が抜けなく
親としての自覚が薄い妹さんなんですね。
息抜きは本来旦那さんに協力して
やることだし、
旦那が居ないなら一時保育なり
ファミサポ支えばいい話です。
甥や姪に度々我が子を頼むなんてのも
ちょっと理解できません。
主さんの負担になるようなら
喧嘩してでも時には突っぱねないと
これからも何かあるごとに
頼られるし、主さんだけでなく
お子さんや旦那さんにも迷惑かかるようになると
思いますよ。
片親だと大変だとは思いますが
主さんたち家族ありきで
妹さんたちが暮らしてるなんて
おかしいですよ。
妹が離婚して…とありますが、シンママですよね?
働いているんですよね?
そんなに、しょっちゅうランチとか付き合いする余裕あるんですか?
ママ友じゃなくて彼氏なんじゃないですか?
離婚の選択したのは妹なんだから、しっかりやんなさいって突き放すべきでは? 妹の為にならないと思う
でも主さんはたまたま嫁ぎ先に恵まれ、義理家族に色々して頂いたんですよね?
妹さんは教員免許もありお仕事もちゃんとされてるようですので、もうしばらくは協力してあげたら如何ですか?
妹に何もする義理はないと考えてみえるようですが、してもらった事は本人にではなく、違う所で返すという事は多々あります
私が拝見した所、妹に世話になった覚えはないのに何で自分の子供の手が離れた今、妹の子供の面倒みなきゃいけないの?っていう風に感じました
自分が一人で子育てしたならともかく、自分も義理家族から援助を受けてきた身なんだから妹さんにももう少し やってあげるべきでは?
>> 10
でも主さんはたまたま嫁ぎ先に恵まれ、義理家族に色々して頂いたんですよね?
妹さんは教員免許もありお仕事もちゃんとされてるようですので、…
レスありがとうございますm(__)m
ハッキリと指摘されたみたいで正直ドキッとしました。
私もたまたま嫁ぎ先に恵まれていたのかもしれませんが、気を使ったり 努力して今の生活を送っているつもりです。
近所の友達にも最近付き合いが悪くなったと思われているのでは?とか
義母には手作りの惣菜なんかを持って行ったりもしていますが、敢えて妹のことは聞いてきません。
家族で外食や温泉に行ったときも何故誘ってくれなかったのかと言わんばかりのムッとした顔をします。
車で移動しますので人数的に無理なのは理解していると思うのですが。
それも私から行ってきたの報告ではなく、電話やメールがあり、今 外出中なので帰ったら連絡すると言って 帰って連絡をすると 何処行ってたの?と聞かれ、嘘をつく理由もないので正直にこたえています。
やはり、自分が世話になった方々に感謝しつつ
出来る範囲内で協力していくしかないですね。
主人との休日の買い物も「妹と行ってくれば?」等と言われ、少し考え過ぎてしまいました。
ありがとうございました。
シンママで頼るところがないのは辛いと思います。
お母さんがいないのですから、お母さんとまではいかなくても、やはり姉として助けてあげて欲しいです。
妹さんの為だけではなく、妹さんのお子さんの為にも。
妹さんなら、ガツンといえませんか?
あきらかに、あてにされて、いいように使われていますよね、家族だから、これくらいはいいだろうと思われているんじゃないですか?やはり、あなたにも家族があるんだから、一線は引くべきです。親しき仲にも礼儀でしょ。そのタイプの人はやんわり、遠回しに断っても無駄ですよ!ハッキリと、ノー!!と言いましょう。ちなみに、うちは姉がそんな風な人です。家族にはとことん甘えます。私も、何度キレたかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧