仕事もできないのがつらい
対人恐怖症で、家族や友人とは普通に話せるのですが、
あまり親しくない人と話すのが、極端に苦手で、職場やお客さんのまえでうまくコミュニケーションがとれず、仕事が続きません。何十回と転職してます。
短期のバイトには出てますが、バイトしてるときは仕事に集中しますが、
バイトが終わり、今も毎日家で、家事をしてるだけで、社会から、取り残去れたようで、無気力で、毎日、死にたいと思うようになりました。
一日がすごく長く、家にこもり、誰とも話さない生活。ほんとうにつらいです。何回も死にたくなります。
仕事をしてない、(見つからない)時間を、どうしたら、気分が落ち込みすぎず、暮らせるか、いまだ分かりません。スポーツジムに通ってみましたが、特に目的もないので、毎日、なにやってるんだろう、と空しくなります。
このような私に、何かアドバイスしていただけたら、お願いします。
14/05/02 17:55 追記
求職活動はずっとしていますが、できる仕事が限られており、探しても探しても、見つかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今までどういう仕事をされているのでしょうか?
コミュニケーション能力がないのなら、あまり人と関わらない仕事の方がいいでしょう。
たとえば、工場での組み立て作業とか新聞広告のチラシ入れなどは、
ただ黙々と作業をするだけです。
この機会にとことん自分の内面と向き合ってみてはどうですか?
対人恐怖症には原因があるはずです。
それを知るだけで随分違いますよ。
ご自分の過去にさかのぼってみてください。
辛くなるようなら無理をしないで少しずつ。
自分を知る、気づくということは、人生をやり直す第一歩です。
今の状況が辛いなら、それはチャンスかもしれません。
クビになるの?
自分から嫌になって辞めるの?
苦手でも、挨拶したり、分からない事聞かなきゃ駄目だよ。
嫌み言うおばちゃんいたり、怒られたり、色々あるけど、我慢するのも仕事のうち。
出来る人の作業をよく見てるといいよ。
コミュ症と仕事をしなくてはいられない性格がぶつかってるね。
気持ち紛らわせるいい趣味に没頭出来ればいいですね。
体を動かすのが好きであればマラソンなんかどうですか?
これなら目的を持ってやれると思います。
あと鬱予防は必ずしましょう。
失礼ながら発達障害を検査して観たら如何ですか?
私も対人恐怖症だと思っていましたが、発達障害のADHDでした。
主さんのお住まいの県名を入れて発達障害支援センターに検索して検査を受けられる。病院を教えてもらって下さいませ。
私も家族や友達とは気軽に喋れるけど、会社の人との会話は苦手です。
喋るの苦手やから、挨拶は必ずして、とりあえず聞き上手になろうと思って相づちや人の話を一生懸命聞いてます。
接客苦手やから、工場で働いて今年8年目です。
検査なので、お客さんや電話対応ないから、工場探してみてはいかがですか?
重いものは男性に言えば持ってくれますよ。
希望だけは、捨てずに毎日生きましょう。
自分も、転職したばかりで、毎日、毎晩悩みくるしんでます、前職が閉店で解雇になったんです。
苦しいです、辛いです、性格は、大人しい方です、
お互い精一杯頑張り過ぎずに、生きましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧