仕事もできないのがつらい

回答10 + お礼9 HIT数 1812 あ+ あ-

2014/05/04 19:41(更新日時)

対人恐怖症で、家族や友人とは普通に話せるのですが、
あまり親しくない人と話すのが、極端に苦手で、職場やお客さんのまえでうまくコミュニケーションがとれず、仕事が続きません。何十回と転職してます。

短期のバイトには出てますが、バイトしてるときは仕事に集中しますが、

バイトが終わり、今も毎日家で、家事をしてるだけで、社会から、取り残去れたようで、無気力で、毎日、死にたいと思うようになりました。

一日がすごく長く、家にこもり、誰とも話さない生活。ほんとうにつらいです。何回も死にたくなります。

仕事をしてない、(見つからない)時間を、どうしたら、気分が落ち込みすぎず、暮らせるか、いまだ分かりません。スポーツジムに通ってみましたが、特に目的もないので、毎日、なにやってるんだろう、と空しくなります。
このような私に、何かアドバイスしていただけたら、お願いします。

14/05/02 17:55 追記
求職活動はずっとしていますが、できる仕事が限られており、探しても探しても、見つかりません。

No.2090080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までどういう仕事をされているのでしょうか?

コミュニケーション能力がないのなら、あまり人と関わらない仕事の方がいいでしょう。
たとえば、工場での組み立て作業とか新聞広告のチラシ入れなどは、
ただ黙々と作業をするだけです。

No.2

この機会にとことん自分の内面と向き合ってみてはどうですか?
対人恐怖症には原因があるはずです。
それを知るだけで随分違いますよ。

ご自分の過去にさかのぼってみてください。
辛くなるようなら無理をしないで少しずつ。

自分を知る、気づくということは、人生をやり直す第一歩です。
今の状況が辛いなら、それはチャンスかもしれません。

No.3

求職活動どんな風にしていますか?

ハローワークに言って相談員の人に事情を話して 適した仕事を紹介して貰うのが良いのではないでしょうか?

No.4

クビになるの?

自分から嫌になって辞めるの?

苦手でも、挨拶したり、分からない事聞かなきゃ駄目だよ。

嫌み言うおばちゃんいたり、怒られたり、色々あるけど、我慢するのも仕事のうち。

出来る人の作業をよく見てるといいよ。

No.5

コミュ症と仕事をしなくてはいられない性格がぶつかってるね。

気持ち紛らわせるいい趣味に没頭出来ればいいですね。

体を動かすのが好きであればマラソンなんかどうですか?

これなら目的を持ってやれると思います。

あと鬱予防は必ずしましょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。そうなんですよね。

コミュ症?なのに、
仕事をしてないと、目的もなくて、辛いと言う、矛盾した性格で、毎日すごくつらいです。

家で、だらだらしてるのが好きなら、辛くないのでしょうが。父も、真面目で仕事一筋の性格なので、似てるのかもしれません。

マラソン、そうですね。仕事以外で、何か目的などを作り、気を紛らしたいです。

本当に、鬱になりそうなくらい辛いです。

No.7

>> 1 今までどういう仕事をされているのでしょうか? コミュニケーション能力がないのなら、あまり人と関わらない仕事の方がいいでしょう。 たと… ありがとうございます。事務の電話対応と、接客はできませんでした。

作業を、黙々とやるような仕事しか、できないです。

No.8

>> 2 この機会にとことん自分の内面と向き合ってみてはどうですか? 対人恐怖症には原因があるはずです。 それを知るだけで随分違いますよ。 … ありがとうございます。
過去と言うか、生まれつき、人と話すのが苦手なんですよね。
緊張して、声が出なくなります。

No.9

>> 3 求職活動どんな風にしていますか? ハローワークに言って相談員の人に事情を話して 適した仕事を紹介して貰うのが良いのではないでしょうか? ありがとうございます。ハローワーク、求人しをみています。

ハローワークでは、相談しましたが、毎回担当の人が、代わり、混雑してるため、じっくり話を聞いてもらえず、終わってしまいます。

No.10

>> 4 クビになるの? 自分から嫌になって辞めるの? 苦手でも、挨拶したり、分からない事聞かなきゃ駄目だよ。 嫌み言うおばちゃんいたり、怒られ… ありがとうございます。人と話すのがダメなので、電話や、接客で、お客さんから、クレームが何度も入り、
迷惑かけてると分かり、やめる。か、クビになります。

今は、作業系の仕事しかしていませんが、派遣の契約が満了になってしまうか、クビになるかです。また、腰痛もちで、重いものを持てないのも、問題になってます。

No.11

派遣じゃなく、バイトで、工場の仕事探してみたら?

検品作業とか。

私、工場勤務してますが、病気の人いれば、重たい物運ぶ作業は、男性や出来る人がやってくれるし、突発休で休んでも許されてます。

No.12

失礼ながら発達障害を検査して観たら如何ですか?
私も対人恐怖症だと思っていましたが、発達障害のADHDでした。
主さんのお住まいの県名を入れて発達障害支援センターに検索して検査を受けられる。病院を教えてもらって下さいませ。

No.13

>> 11 派遣じゃなく、バイトで、工場の仕事探してみたら? 検品作業とか。 私、工場勤務してますが、病気の人いれば、重たい物運ぶ作業は、男性や出来… ありがとうございます。
検品作業ですか、重たい物をもてないから、むずかしいかな、とおもってましたが、
探してみたいです。パートでも、長期がいいですよね。

No.14

>> 12 失礼ながら発達障害を検査して観たら如何ですか? 私も対人恐怖症だと思っていましたが、発達障害のADHDでした。 主さんのお住まいの県名を入れ… 発達障害は、人と話すのが苦手なのと、関係があるのでしょうか?
私の場合、人前での緊張度が高く、思うように声が出なくなるという症状なんですが。

調べてみたいとおもいます。ありがとうございます。

No.15

てか毎日家事したり
反省振り返ったり

とても大事なことだと思いますよ

ちゃんと全レス返してるし

趣味の充実などで
はりのある毎日にできないかな

No.16

私も家族や友達とは気軽に喋れるけど、会社の人との会話は苦手です。
喋るの苦手やから、挨拶は必ずして、とりあえず聞き上手になろうと思って相づちや人の話を一生懸命聞いてます。
接客苦手やから、工場で働いて今年8年目です。
検査なので、お客さんや電話対応ないから、工場探してみてはいかがですか?
重いものは男性に言えば持ってくれますよ。

No.17

>> 15 てか毎日家事したり 反省振り返ったり とても大事なことだと思いますよ ちゃんと全レス返してるし 趣味の充実などで はりのある毎日にでき… ありがとうございます。そうですね、仕事面がどうしてもうまくいきにくいので、
生きがいがなく、趣味などを少し充実させたいと思います。お金もあまりないのですが。(;_;)

No.18

>> 16 私も家族や友達とは気軽に喋れるけど、会社の人との会話は苦手です。 喋るの苦手やから、挨拶は必ずして、とりあえず聞き上手になろうと思って相づ… ありがとうございます。
8年も続けられて、すごいですね。私は、工場も肩を壊したり、薬品アレルギーになったり、なかなか続かなかったですが、
対人がだめなので、他に自分に合いそうなものがないか、また探してみたいです。次は、長く続けたいです。

No.19

希望だけは、捨てずに毎日生きましょう。
自分も、転職したばかりで、毎日、毎晩悩みくるしんでます、前職が閉店で解雇になったんです。
苦しいです、辛いです、性格は、大人しい方です、
お互い精一杯頑張り過ぎずに、生きましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧