躾されてない姪が大嫌い

回答23 + お礼5 HIT数 4697 あ+ あ-

2014/05/06 13:44(更新日時)

義両親と旦那と私、義弟夫婦と弟夫婦の娘
夕食、回転寿司に行きました

店内凄く混んでて待ち合い場も混雑して受け付け機で私が受付をして画面に45分待ちと出てたので皆に伝えて

小学5年生の姪が
その受け付け機の横にピッタリ付いて
次々来る他のお客さんが受け付けするのをじっと見てたので

「〇〇ちゃん[姪の名前]ダメだよ他のお客さんの邪魔になるから受け付けから離れようね、順番来たら店員さんが呼んでくれるから
受け付け機から離れよ」
と私が言っても聞き耳持たず

受け付け機に来る他のお客さんをじっと見て…嫌そうな顔されてるのに気付く様子もなく

席に着いた後も回って来た
お寿司のお皿を…取る目的でなく
お皿を持って空いてる隙間にずらしてみたりして❗
マナーが悪すぎてイライラしました

5年生の女の子てマナー知らないんですかね!皆さんの回りの小学5年生は、どうなんでしょう?

No.2090859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マナーとか躾の問題ではないと思います。どちらかと言えば、性格かな?

ただそこで親がどう注意したかが問題だけど😅

No.2

>> 1 ありがとうございます
親たちは、全く注意しませんよ

靴は、脱ぎっぱなしです

No.3

マナーや躾と言うより、スレ読む限りだと何か障害がある子かなと思いました。
小5ですよね?
普通その年でそんな意味不明な事するかなぁ…。

No.4

義弟夫婦がボンクラ

No.5

>> 3 マナーや躾と言うより、スレ読む限りだと何か障害がある子かなと思いました。 小5ですよね? 普通その年でそんな意味不明な事するかなぁ…。 ありがとうございます
障害は無いようです
義両親には初孫なので甘やかされて育っただけだと思います

旦那の実家には週2程行きます
姪に会う確率は、月1ぐらです

私や旦那が姪に挨拶しても挨拶が帰ってきません

旦那の実家の玄関には姪の脱ぎ捨てた靴が放置
「〇〇ちゃん靴は揃えないの?」と言っても無視状態😒

この事を弟夫婦は注意しません

No.6

>> 4 義弟夫婦がボンクラ ありがとうございます

義理の弟の嫁は…
保育園で働く保育士です
我が子の躾が出来ないかぁ
てイライラします

No.7

主さんは否定されていますが、私も3さん同様に発達障害を思いました。
障害は非常にデリケートな問題で、中々身内にも言えない(隠す)ケースはあります。
ちなみに、姪っ子さんはその🍣お寿司屋さんでは、好き嫌いなく食べていましたか?
それとも特定な物しか食べていませんでしたか?
それとも皿のイタズラ(でしたっけ?)しかしていませんでしたか?

No.8

3さんに同意。
軽度の発達障害は親も気付かない事がありますから。

No.9

うん、躾云々以前に、なにか心の問題のような感じですね。
心配です。

No.10

スレ読んでたら、障害は無い様子だけど、私論では、アスペルガー症候群っぽい印象を受ける

このままだと、その姪っこは、善悪の区別がつかず、不良になってしまうか、いじめられる対象になりそうな予感

例えにならないかもしれないが、私が所属している趣味のサークルに、年齢は30代後半で、子供がそのまんま大人になった様な人がいる
その人とよく似てる

・人の顔を穴のあくほど見る
・挨拶しない。こちらから挨拶しても、する時としない時がある
・サークル始める前に受付をするのだが、(誰もその人に頼んでないのに)勝手に受付にやってきて、サークルに来場する人の顔をじっと見る/挨拶もせず/口を半開きにして/両手をポケット突っ込んだ態度
・初参加の人には、当日受付のリーダーが居て、その場で端的に概要を説明するのだが、説明中なのに、横から「(会場に)どうぞ、どうぞ」と促す[誰もアンタに頼んでねえんだよ、しゃしゃり出るな!]
・注意してもヘラヘラ笑うだけ。まさにのれんに腕押し
・これまで正規雇用の仕事はしたことがないとのこと。そういう人なので、バイトも辞めさせられてる
・親に養ってもらってることで、それを恥ずかしいと思わないのか、ある日、一万円札を三枚ちらつかせて「おこづかいもらっちゃったー」。周囲は「あら、そう。よかったね」と失笑するが、ほめられたと本人は思い込んでる
・サークル会長は結論として「もうほっとけ。本人に取ってここが生きがいみたいになってるんだろう。でも私たちは私たちでキチンと運営しよう」と言われた
大半の人も、相手にしてたら運営にならないのでほっといてる

・何をしでかすかわからないので、その人のおもりもしなければならない
・本人は趣味やサークルの主旨を理解していない。遊びついでに来てる

なぜそんな人がサークルに来てるのかというと、当初は母親と二人で来てたが、そのうち母親は全く来なくなった
家で手がかかる娘をサークルに預けて託児所みたいにされて困っている

長文とアドバイスになってなくてスミマセンです

No.11

子供の障害って、身内だからって話さないと思いますよ💦
親にも内緒にする人いるし。

だって、小5ですよ💧?
小5の女の子が受け付け機の横にピッタリ付いて、他のお客さんをじっと見続ける…しかも嫌そうな顔されても気付かず、注意されても赤の他人を見続ける。
回転寿司の皿を無意味に空いてる隙間にずらす。
…ちょっとソレ、普通ではないです💧
3歳児くらいならまだ分かるけど💧

No.12

そもそもその弟夫婦も発達の障害があるかもね… うちにも発達の障害の疑いのある娘がいますが 五歳ですがいうことはききますよ…でもここまでくるのに本当に苦労しましたが…

No.13

読んでたら幼稚園未満の子供のことかと思ったら、小5ですか…。自我と良し悪しの分別はフツー身に付いてる年齢ですよね…。ちょっとおかしいかも。それかご両親がおかしいのかf^_^;
ま、どちらにしろ、自分の子じゃないなら深く関わらない(笑)

No.14

>> 7 主さんは否定されていますが、私も3さん同様に発達障害を思いました。 障害は非常にデリケートな問題で、中々身内にも言えない(隠す)ケースはあり… ありがとうございます
姪は、値段の高い物を選んで食べてました

お皿の並び替えもイタズラ見たいです

No.15

>> 8 3さんに同意。 軽度の発達障害は親も気付かない事がありますから。 ありがとうございます。
姪の母親は、保育士なので発達障害の子供を受け持つ事もあります

「こんな知能障害の子(保育園の子の事)が我が子にいたらやだわー」と話してるのを聞いた事は有ります
知能障害をバカにしてました

義両親に姪の通信簿も持って見せに来たりしてます
オール二重丸でした

No.16

知能障害と発達障害は違うよ。
発達障害でも成績が良い子はたくさんいる。

バカにしていたぶん、我が子のそれを認めたくないのでは。または諦めているかね。
保育士をしていたなら、明らかに我が子が普通ではない事がわかるはず。
それが分からないなら保育士としての資質がない。

主さんが教えてあげては?

No.17

小6の娘がいますが、
小5女子でその行動はありえないです。

No.18

小学生三年生です 発達障害娘ですが! うちはきちんと待つてますし。他の人に迷惑かける行動しないよ!

No.19

もう少しまともです。
それ程ひどくはないです。

No.20

なぜ、触ってはいけないお皿なのか、教えてあげてください。

あまり見つめていると嫌がられちゃうよ
とも教えてあげてください。

空いた所に並べる行為はイタズラとは違いますね。

親が教えればいいこと。

No.21

それ、他のお客が見てたらかなり嫌だよね…。

レール側に座らせないで通路側に座らせれば良かったですね…。

小5ならやらない子ばかりだと思いますが…。 学校ではどうなんでしょうね…。

親戚と言えどかなり心配ですね…。 障害が何もないなら、躾と言えますが他にもありますから…。

No.22

スレ文とお礼レスしか読んでないけど、その子は寂しいんだと思う

お母さん保育士なんだよね
それならおそらくちゃんと躾られたんだよ
はっきり言って躾てないなんてことはあり得ないからね

その子は今(大人の言うことを何でも素直に聞く)良い子になるか、それとも自我を守る為にわざと反抗的なことをして自分の気持ちを分かって貰おうか、心の中で様々な葛藤が湧いて、今どこへ向かって行けばいいのか分からなくなってるんだよ

だから怒られない範囲で、好きなことをして自分ならに遊んでるわけ

大人の言うことが分からないわけじゃない
コミュニケーションが図れないわけじゃない
わざと従わないんだよ

従ってしまうと偽りの自分を演じて生きて行くことになるからね

もし言うことを聞いて欲しいなら、一緒にイタズラをして、一緒に怒られればいい
そしたら素直になるよ
仲間だから

他のお客さんに迷惑だと言いながら、実は自分が恥ずかしいからやめて欲しいんだよね
それはその子の為に注意したんじゃなくて自分のプライドを守る為に、その子に規制を設けたことになる

ほとんどの親はそのように「(子供)あなたの為に言ってあげてるのよ!」と言うものの、実は自分が世間から非難されたくないから躾(マナー)を盾に我が子を押さえつけてるだけ

子供の為ではなく、親は自分の為にマナーという足かせを我が子に嵌めてるんだよ

実は子供はそれ見抜いてる

だから感受性の強い子ほどわざと言うことを聞かない

でも言うことを聞かないと怒られるよね
なので怒られない範囲で「私はここにいるんだよ」とイタズラをしてアピールするわけ

「どうしてお母さんはそんなに世間体ばかり気にするの?私より世間体のほうが大切なの?私は笑っちゃいけないの?どうして私を産んだの?」
言葉で明確にそんなこと考えてるわけじゃないけど、心は悲観に染まってる

主さんが挨拶をして、もしその子がちゃんと挨拶したら親は喜ぶよね

その子にとって主さんは世間体の代表だから、ちゃんと挨拶をして親が(私の躾って完璧でしよ)と喜ぶようなことはわざとしない

もしちゃんと挨拶したり、主さんや大人達の言うことを素直に聞いてしまうと、その子はもう作り笑顔しか出来なくなる‥
だから聞かないんだよ

No.23

↑じゃ、どうすりゃいいんだよ?

No.24

16のレスは間違いです。
知的障害は発達障害の内の一つです。
発達障害には知的、自閉症、アスペルガー等色々含みますよ。
自閉症は知的な問題を持たない高機能自閉症の方もいます。でも発達障害ですよ?

何か勘違いされていませんか?

発達障害について、きちんと勉強なさって下さい。

No.25

私も姪御さん発達障害っぽいような気がします。

レールの隙間を埋めるのはこだわりから来てるんでしょう。
隙間があるのがイヤなのかなと。
皿移動してる時、いたずらっぽい表情じゃなく、真剣な顔してやってなかったですか?

相手が嫌がるとか表情の読み取りも苦手なようだし、挨拶しないとかコミュニケーションが苦手なのも発達障害の特徴。

成績はいいようですが、アスペルガーだと逆に知能指数が平均以上の子もいます。
なのにコミュニケーション能力等社会性が弱い、そのため年齢が上がって大学や社会に出てつまずくケースも少なくないです。

多分弟夫婦は何かしら気付いているとは思います。でも、姪御さんに向き合うと障害があるのを認めざるを得ないので放置してるのかなと思います。
いずれ向き合ってくれるといいんですけどね…

No.26

5年生でそれは知的障害の疑いがあるとおもうんですけど…

アスペルガー症候群、自閉症、障害だけではなく精神疾患の可能性も。

親御さん注意しなかったんですよね?
親御さん自体になにか疾患や育児放棄に近い理由があるかもしれません。

ですが、旦那さんや姑さん達は何も言わなかったんですか?
でしたら旦那さんの家族皆そういう自由奔放で人の迷惑を考えなくていい環境で育ったんでしょうね。
自分はこうやって育ったから構わないという方は少なくないですよ。

ただあまり義弟夫婦とは関わらない方がいいかもしれませんね。
将来、あなたにお子さんができた時に教育に悪いです。

No.27

なんだか主さん、他人事みたいに考えていて残念に感じましたね。

その行動を聞けば、躾不足というよりは、皆さん同様私でも何らかの障害があるか、もしくは心に何かを抱えてると感じますよ。

お礼レスを読むと弟嫁さんは保育士とのこと、娘さんが正常でないことくらいわかっていると思います。

まったくの他人の子であれば嫌だの迷惑だのでも仕方ないかもしれませんが、血は繋がらないにしてもその子は姪であるわけで“とても心配”とか“なんとかしてやらにゃいかん”と身内の大人として思わないんでしょうか?

私だったら嫌だとか恥ずかしいじゃなくて、弟嫁さんと真剣に話してみます。
障害児を嫌だと言うような人ですから、娘さんが正常ではないことを障害と感じても認めたくないかもしれないし、娘さんが寂しさの裏返しでそういった行動をとることで本当はどうしたらいいかと悩んでるかもしれません。

「あなた保育士もしてるわけだし、○○ちゃん(姪)の行動が年齢的におかしいこと本当はわかってるわよね?今のままでは他人様に迷惑かける子供としか思えないし、何か悩んでるなら話して。私にとっても大切な姪っ子だし、一緒に考えるから」

そう言って逆ギレするようであれば、
「話したくないなら今は話さなくてもいい。だけどもう私は○○ちゃんと行動は共にしないわ、恥ずかしいから。○○ちゃんが恥ずかしいんじゃなくて、一緒にいる大人として、○○ちゃんに対しても周りの他人様に対しても、何もできずに見てることしかできない自分が恥ずかしくて申し訳なく感じるのよ」

そこまでしか言いません。
姪は弟嫁さんの娘だし、弟嫁さん本人、弟嫁夫婦なりに心に決めた何かがあるかもしれませんから、それ以上言えば押し付けがましいお節介にしかなりませんからね。

ですがもし本当に悩んでいるとすれば、一人でも自分の悩みを馬鹿にせず真剣に聞いてくれる人がいることを知れば、心の支えになれることもあると信じています。

No.28

こんにちは☆私は4歳の甥っ子のことが嫌いな働く主婦です。夫の弟の子供なので、血の繋がりが無いのが一番の原因だと思っていましたが、夫の弟の更に弟の甥っ子は可愛いと思っているので、単に最初にあげた甥っ子のことが苦手なんだと思います。
奇声を発したり、うちで走りまわったり、4歳なので仕方ないのですが、生まれたときから大泣きして神経質な子供なのでうるさいな〜って思ってました。
何もわからない子供に対してこんな感情を持つ自分を責めてしまいます。
なので、とりあえず会ってるときは我慢して、あとはなるべく会わないようにしています。甥っ子の両親も、躾が微妙で同じマンションの隣人から子供がうるさいと訴えられています。
子供であろうと、可愛い動物の赤ちゃんであろうと、嫌いな人は嫌いです。
見ているだけで不愉快になります。
ただ、私たちは大人ですので、その場だけでもニコニコして我慢していましょう。どうせ、その姪っ子の面倒を一生見ていくのはその子の両親です。躾がなっていなかったとしたら、その仕打ちは両親にきます。私も、そういう気持ちで適当に甥っ子に接しています。仕方ないからお年玉もあげています。
自分の子供は、他人に迷惑をかけないように育てなくちゃと思いました。
主さんも、適当に付き合って、姪っ子は表面だけ仲良くしていればよろしいと思います。
嫌いな甥っ子、姪っ子と付き合う上で私が一番気を付けていることがあります。それは、自分は叱らないこと。叱るのはあくまで両親の役割だし、おじやおばに叱られた子供は一生こちらを恨んでくるからです。それは、「なんでお前なんかに言われなくちゃいけないんだ」という、気持ちがあるからです。
コミュニケーションをたくさんとっている人の言うことしか、子供はきかないです。
お互い、取り扱いの難しい甥っ子・姪っ子を持つ者として大変だと思いますが、いつか彼・彼女らが成人したら案外理解できるようになって可愛いと思える日が来るかもしれませんよ(*^o^*)とりあえず今は、広い心で我慢しませんか♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧