妻がワガママ

回答44 + お礼2 HIT数 6585 あ+ あ-

2014/05/09 00:44(更新日時)

私は3日おきに夜勤の仕事をしています。
夜勤明けの帰宅は仕事の状況にもよりますがだいたい昼過ぎになります。
帰宅後ほぼ必ず喧嘩になります。
というのは犬を飼っていまして、私が帰ると大変喜び、ゲージから出してくれと吠えます。
我が家は妻が動物嫌いでして、部屋飼いといえど、リビング下に二畳くらいのマットをひいてそのまわりに柵をしています。
犬をリビングに出す時は毎回それをセットし、夜に片付けます。結構面倒な作業ですが。
妻の要望ですので仕方なくしています。
先日、夜勤明けで昼に帰宅した時、機嫌よく玄関まで迎えに来てくれたと思いきや、私がすぐに犬をリビングに出す支度をしたので、妻は瞬く間に不機嫌になりました。
私だってあなたの帰りを待ちわびている、せっかく温かいご飯を作っているのにと。
私もいつも話したい事がある、それを聞いてから犬を出してほしい、と。
犬は2番手にしてほしいと言うので、私は馬鹿馬鹿しくなりしばらく相手にしませんでしたが、しつこいので私が帰宅1時間後に犬を出すと言うことでようやくおさまりました。
犬が苦手、嫌いだからとはいえ、妻は犬に対してわがままがどんどんエスカレートし
いると感じています。
飼った事は受け入れているようですが何かあれば私は毎日犬のために我慢して生活し
ていると言います。
何を我慢しているのか
私より犬が大事なのかと言う幼稚な妻が情けない。
私への批判は覚悟しています。
こちらの奥様方はこんなバカではないと思いますが。

タグ

No.2090974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家で待っている人って、言いたい事がすごく溜まっているんですよね…
こっちにしたら帰ったばかりでベラベラうるさいなあとなるんだけど、
向こうは「💢我慢してました!」という理屈になるんですわ。

No.2

犬を飼うことを理解されてないから、ケンカになるのでは?
犬嫌いな人には、どんなに対策をとってもイヤだと思います。
主さんにとって、一番嫌いな生き物が家に居て嬉しいですか?
普通なら、飼わないですよ。
ムリを押し切って飼ってるのだから、多少の我が儘は許してあげたら?

No.3

奥さんが犬嫌いなのに主さんが押し切って飼ったんですか?

奥さんがワガママというより主さんが横暴に感じました。

せっかく縁あって結婚されたのだから、自分の言うことを聞かせよう、じゃなくお互いが優しい気持ちで暮らせるようにしたらどうでしょう。

私なら、パートナーが嫌いな動物を飼ったりしないけれど。

No.4

奥さんがまともで主さんがワガママかな。

No.5

申し訳ないけどさ、主の方が我儘

犬を飼うのも、奥さんの反対を押しきってでしょ?

で、帰宅したら妻より先に犬を構うって(笑)

妻<犬

結婚するなら犬と結婚したら良かったんじゃない?

奥さん可哀想に

No.6

本当に幼稚な奥さんですね。

そこは主がコントロールして大人にしてあげるしか方法はないと思いますよ。

No.7

どっちもどっち。奥さんを完全ないがしろで俺様主義な主さんに嫌いなのに渋々犬を飼うのを認めておきながら後からネチネチ文句を言う奥さん。一番気の毒なのはこんな夫婦に翻弄されてしまった犬クン…本当に哀れ…しかしさあ主さん。「自分への非難あえてお受けします」ってね(笑)…あえても何もこれだけ奥さんに何の思い遣りもない仕打ちをしておいて「自分に対する心遣い足りない 」ってとんだお笑い草でしかないですよ…こんな状況だったら来て当然でしょうが。なのに自分は悪くもなければ反省する必要もないと言いたい訳?

No.8

どっちもどっち(笑)

たかが犬にヤキモチ焼く奥さんも
せっかくあなたを必要としてくれてる奥さんの気持ちも考えず、自分の意見ばかり押しつけてる主さんも
同じように幼稚なんじゃないですか

お互いに思いやりがない
不平不満を言ってる前に
もっと大事に想ってよと言う姿勢を奥さんに見せてあげたら?
今の状態続けてもなんも変わりませんよ^^;

No.9

↑想ってよではなくて
想ってるよの間違い^_^;

No.10

犬も大変だね、こんな幼稚な夫婦に飼われて、お疲れ様お犬様。

No.11

奥さん可哀想。馬鹿なのはあなたです!
奥さん犬嫌いなのに家で飼わせて貰えるだけありがたく思わなきゃ・・・
私も犬あまり好きじゃないし、臭いし、旦那が飼うと言ったら大反対します。

No.12

ご意見ありがとうございました。
ただずっとゲージに入れられ、私が帰宅するやいなや、早く出してくれ、出してくれと必死に訴える犬が可哀想でならないので少しでも早く出してやろうとしているだけなのです。
もちろん妻をないがしろにしているわけでもないです。
帰宅後すぐ犬を出してやる事がそんなに悪い事ですか

No.13

犬を出してやることは悪くないです。

ただ、動物嫌いの奥さんとずっと一緒にいる犬がかわいそうだし、嫌いな動物と一緒に暮らさなくちゃいけない奥さんも気の毒です。

考えればすぐに想像できる状況なのに、そもそもなぜ犬を飼う事にしたのでしょうか。

主さんのごり押しなら自己中だと思います。

一番かわいそうなのは犬ですよね?
ペットは無力です。

No.14

犬が嫌いな妻がいるのに、家の中で飼わしてもらえるだけでも貴方には借りができます。
それを当たり前どころかそれ以上を求め不満を漏らすようではなりません。
嫌いな妻からすれば、犬が室内にいる事態、臭くて、毛も抜けて、うるさくストレスだと思います。

No.15

私は猫アレルギーです。子供の頃猫に思い切り噛まれて以来猫が苦手です。

それを飼われたら堪らないです。何故奥さんが嫌いなのに飼ったんですか?

犬も可哀想です。

No.16

さすがミクルだね。
これで旦那さんが悪い事になっちゃうんだね。
なんかズレてる人が多いけど、ここで奥さんが不満を漏らしている原因は、犬を飼っている事ではなく、主さんが帰ってきてから犬の世話をする事でしょ。
自分の話を聞く事を優先しろって…笑

犬の世話だって主さんがしているのにこれでもなお納得がいかないんだね。
毎日家族のために遅くまで働いてくれてる旦那さんにたいして、『話を聞いて欲しいから犬は後回しにしろ!』

話を聞いて欲しいとか、感情論も甚だしい。
結局、ヒマを持て余しているから世間話くらいしかやる事がなくてそんなワガママになるのでしょう。

奥さんも遅くまで働かせたら?

No.17

犬嫌いの人がいるのに、犬を飼う

犬にしても迷惑な話では?

まず、結婚自体しないけど。

No.18

飼ってしまった事を今更責めても仕方ない。犬は健康に育っている様だから良しとしましょう。
まずはご主人が帰って来た時に吠えない躾が第一。ケージの中で我慢する事を覚えさせましょう。
帰ったら奥様と会話しながらご飯を食べて下さい。
あなたの家族は奥様なのだから。
その後が犬でしょう。
好きでもない犬と一日過ごすストレスも理解しなきゃ。
幼稚、わがまま、犬に嫉妬してみっともないと笑う事も出来ますが、いつも心穏やかに大人でいられる程人はそんなに完璧でもありませんよ。自覚しながらも嫌な感情に囚われたり、それを相手にぶつけてしまう事も時にはあります。距離が近ければ近い程。
奥様が幼いと言うなら、そんな些細な事を他人に愚痴るあなたも幼いと私は思いますけどね。
話し合いで解決したならもういいじゃないですか。

No.19

主さんが居ない間の犬の世話は誰が?

犬の散歩はヤッパリ主さんがやるとして、、
下の処理や主さんが居ない間の食事の用意や主さんが日勤の時の散歩は?
日勤の時はヤッパリ主さんが帰宅してからの夜の散歩になるのでしょうか?

奥様は嫉妬しているんでしょうね。
奥様も嫌いなら、犬を飼うことを許さなかったら良かったのに。
まさか、帰宅後一目散に主さんの意識が犬に行ってしまうなんて誤算だったんでしょうね。

No.20

奥さんと別れて犬と一緒に生活してはいかがですか?

No.21

犬を後回しにして、妻はどんな話をしてくるの?

妻にしてみりゃ、…犬はペットで身内じゃないんだろうね。

帰宅に合わせて温かいご飯を用意してれば『冷めないうちに食べてほしい』って思います。

主が愛犬の良さを客観的に妻に伝えていけたら良いですね。
自分の見たままでの良さを伝えても伝わらないでしょうが。

No.22

主さんが帰るまでズーッと狭いゲージの中って犬が可愛そう。動物好きな女性を見つければよかったのに‥
奥さん、散歩はちゃんとしてるのかな。本当に可愛そう。奥さんが嫌いなら飼わないほうがよかったんじゃないかな。そんな奥さんならいつかその犬に虐待をしかねないですよ。主さんがどうしても犬を飼いたいなら動物好きな女性を探さなきゃしょうがないよ。犬が可愛そう。

No.23

誰かも言ってたけど奥さんと別れて犬と暮らしたほうが幸せになれるよ。

No.24

ありがとうごさいます。
もちろん帰宅後食事しながら話には付き合っていますし、全くかかわらないわけではありません。
犬の世話は、始めは私が留守の間嫌々ながらも世話はよくしてくれていましたが、最近はバカらしくなったとほとんどしません。
私のいない間は子供がちょくちょくしています。
先程も犬の事で話をしてきました。
妻の言い分は、今まで何度も何度も犬の事で喧嘩してきたけど、それは全て私がこれが嫌だ、あれが嫌だと訴えてきたことばかり、それについてあなたはわかってくれない、犬が嫌いなのは異常だと。悪いけどあなたがこうしたら嫌がるだろうし、やめておこう、と言う気持ちを少しでいいから自ら積極的に持ってほしい、と。先に私がこれは嫌だ、と言ってしまえば、それを受け入れてくれないあなただから溝が広がるばかりだと。犬の不満は最低限に留める努力をするらしい、家族仲良くやっていきたいらしい。今日ほとんどしゃべってきませんが。
この言い分が通用しますかね。
そんなものですか、私には理解し難い。

No.25

理性的に、そして犬の習性をちゃんと考えてみると、自ずと答えが出ますよ。

まず、主さんは、奥様を優先させるべきです。というのも、犬という生き物の習性はご存知だと思いますが、犬は力関係をきっちり家庭の中で示さないと飼えない生き物です。例えば、二頭飼いした場合は、まず一番最初に飼い始めた方の犬の頭を撫でます。二頭目は、それまで我慢させます。なぜなら、犬同士でも兄弟関係を築かせて、どちらが上か下かをはっきりさせないと、犬にとってストレスにも繋がるし、犬同士で喧嘩したり、寂しがったり、飼い主の気分で犬を振り回してしまうことになるからです。

そうやって、一頭目を可愛がった後に、やっと二頭目を可愛がらなくてはなりません。ご飯を食べさせる順番も同じです。まずは、主人である主さんが食べて、奥さんが食べて、そして次に犬にご飯を食べさせなくてはいけません。

なので、今回の場合、主さんがお家に帰宅した時は、まずは奥様を優先させなくてはなりません。奥さんと最初に触れ合って、ご飯を食べなくてはいけません。じゃないと、主さんが犬を優先させると、犬は、奥様は自分よりも格下の存在だと勘違いします。二番目は自分だと。そして、主さんが奥さんと仲良くしていると、怒り出したり、ライバル視するようになり、奥さんに反抗的な犬になってしまいます。

これは、とても問題です。少し考えれば分かると思いますが、主さんの可愛いわんちゃん、きっと奥さんの言うことを全然聞かないでしょう?きっと、普段から奥さんはワンちゃんに手を焼いているはずです。

なぜなら、格下のあの女、なぜ僕を檻から出さないんだ!って、ワンちゃんは奥さんに意地悪をされていると勘違いしているはずです。なので、きっと奥さんは日中お家にワンちゃんと一緒にいるのなら、相当苦労されてるはずですよ?

No.26

頭大丈夫?
自分の書いてる文章読み直しても
変だとは思わない?
どっちもどっちだと思ったけど
やっぱ主がズレてる
理解できないのではなくて
理解しようとしてないだけ
我が儘なんですね

No.27

…それは奥さん面白くないわ。
主の心が犬一色状態で会話してても奥さんには主は上の空状態にしか思えてならないみたいですね。

犬嫌いでも世話してるのに二の次…馬鹿らしくなりますわ。

愛犬が他界した時に貴方は家の中で孤立しそうですね。
そして妻に媚び売るまるで犬の様になりそうです。
奥さんは貴方にそうなってほしくないのでしょう。
だから口うるさく言うのかも。

奥さんは成り下がる貴方を愛したのではないでしょうから。

人間同士の愛をお忘れなく。

No.28

っていうか犬飼わなければいいのに…

ずっとおりの中に入れて奴隷ですか。

散歩もさせないで家の中でしばりつけるなら飼わないでほしい、本当にかわいそう。

夫婦の喧嘩はどっちもどっちじゃないですか。

No.29

疲れて家に帰って犬とふれあいたいのはわかりますが、優先順位が違うのでは?

ぶっちゃけ奥さんより犬ですか?
そこだけ聞きたい。

それによって回答がかわります。

No.30

いや、本当に馬鹿な奥さんですね。
犬にやきもち(笑)

そういう行動取れば取るほど、嫌になるのが分からないんですかね?

犬は自分が好きな人間嫌いな人間が分かりますから、奥さんの事が嫌いなのでしょう。

だからあなたが帰って来ると喜ぶんでしょうね。

無視でいいと思います。

No.31

↑そんなこと言ったら奥さんがかわいそう。

ヤキモチというか、礼儀でしょ。夫婦の。
親しき中にも礼儀ありっていうし。
夫婦続けられるかどうかってそういう所にあると思うけど。

そのうち奥さん旦那さんのことなんか見向きもしなくなるんじゃない。

No.32

私も犬大嫌いです。
もし旦那が犬飼うと言ったら断固反対。
それでも聞かないのであれば別居します。
それくらい犬は嫌です。

主さん、犬飼う時、どんな感じだったんですか?
無理矢理強行突破したんでしょうか?

No.33

犬が一番可哀想。。。

犬嫌いの人に犬に関することは何を言っても無理です。
苦手なものと一緒に暮らすだけで相当なストレスですよ。

犬にヤキモチとかの問題じゃないと思いますよ。

主さんが一番悪い。
ミクルは女性の味方になるみたいなレスがよくつくけど、これが男女逆でも同じ意見を言いますよ私は。

No.34

二人で住んでるのに、主さんの言い分の方が自分本位だと思った。
主さんがわがまま。

あとね、私と犬どっちが大事っていう奥さんの言い分は、
比べる土俵が違うだろうとは思いますが、
多分奥さんは自分をないがしろにされていると強く感じているからですよ。
女は男性とは違い、目的の進行よりもコミュニケーションを取ることにとても重点を置くんです。
だから、そういう発想をする女性が少なからずいるんだろうと思う。

No.35

奥さん頑張っていると思います。

犬が嫌いな人は例えゲージの中でも家に犬がいるなんて耐えられないはずですから。

そんな状況で犬を飼ったあなたが我が儘ですね。

あなたは家族も犬も幸せにできない。

家族をもつのも犬を飼うのも無理だったのでしょうが、もう手遅れですから少し努力して頑張ってみては?

奥さんがせっかく歩み寄ろうと話をしてくれたのなら、全力で頭を使ってこたえるべきです。

あなたは奥さんからも犬からも愛され頼りにされている幸せな人なのですから。

No.36

世の女どもも大概我が儘!
女は周り気にせず自分が可愛くて自分が1番じゃねーと嫌な生き物だな(ーー;)
だから自己中発揮するんだろーな(^_^)笑

大体文句しか言わない女は自分1人じゃ何も出来ない女だな(^_^)笑

No.37

←誰に怒ってんだよ(笑)
女共・・も!ってことは男もわがままって認めてるわけだね。
お互い様じゃん。
男と女しかいないんだから仲良くしなよ。。

No.38

犬嫌いと結婚しちゃ駄目でしょ💧

No.39

主さんにとって犬は「癒し」でも、奥様には「ストレス」なんですよ。

癒しとストレス。どちらが譲歩されるべきか考えればお分かりかと思います。

恐らく、人の嫌がる気持ちを無視して自分の気持ちだけを優先し押し付ける人は自己中だと思います。

私は奥様の言い分はよく分かりますよ。

だいたい、犬が嫌いなのは異常ってどういう事でしょうか?
そんな人は沢山います。
それがもう価値観の押し付け以外の何ものでもありません。
毎日窮屈な思いでストレス溜めながら生活している奥様、犬。
主さんがそうさせているのです。

毎日こんな結婚生活じゃ、本心で楽しくないだろうなと思います。
私だったら別れたい思いでフツフツしてます。

失くしてから気付かないようにして下さいね。

No.40

奥さん、働いてるんですか?働いていて、主さんより帰宅が早く、待っていると言う状態なら、犬より奥さまを優先した方が良いと思います。

専業主婦で、犬の世話もしない、奥さまなら、犬優先で良いと思いますよ。わがままなだけだから。

でも、犬もさ、主さんにしか愛情貰えてないのだし、昼ならまだ多少良いけど、朝と夜は散歩(トイレ)いかなきゃだし、散歩の場合は、犬優先で良いと思います。犬も生き物です。人間と同じ気持ちを持ってます。トイレや、散歩(犬の息抜き)優先ですよ。じゃなきゃ、犬を飼う資格ないですからね。

うちは、転勤族なんで、犬を飼えませんが、私も旦那も犬好き、私は、結婚前、動物を飼ってました。だから、落ち着いたら、飼いたいなぁと思ってます。

癒されますよね。(*^-^*)

No.41

奥さん専業主婦だよね。
毎日の話し相手が主だけとかじゃないよね?
もしそうなら完全に依存されてるから、友達と遊びに行かせたり、働きに出させたりした方がいいよ。
主以外にコミュニケーション取れる相手が出来ればマシになるかも。
そうじゃないなら、奥さんは主が好き過ぎて犬に嫉妬してるんだろうね。犬より私を見て!私を構って!って。
奥さんに愛情表現ちゃんとしてる??

No.42

犬嫌いな人に犬を押し付けるのが一番馬鹿だろ

No.43

過去に何回も、夫婦でスレたててますよね?
まだ解決しないのですか?
奥さんが正論だと思いますが。

No.44

妻は、犬に対して、嫉妬してるだけですよ。可愛らしいじゃないですか?主さんももっと妻の話を聞いてあげてくださいね。主さんは、バカと書いてありましたが人を見下して、主さんは、天下のような人ですね。立派、立派(笑)

No.45

夜勤の仕事をしていた夫を持つ妻です。
まず1つ。
夜勤されると寂しいです。
昼間は当たり前ですが寝ますよね?
疲れているから起こせない。話せない。
物音をたてないようにと気を使う。
夕方起きてきたらすぐに食事をし仕事の準備。
送り出し一人寂しく寝る。

私は子供もいましたがやっぱりすれ違い生活のようで寂しかったです。
夜勤はキツいのか睡眠バランスも崩れ夫はイライラしてるし。。

犬がどうこうより会話がないすれ違い生活が寂しいのです。
それに気づかず、奥さんではなく犬の相手をされたら余計にイライラし、寂しくなりますよ。
私たちもよく喧嘩しました。
ワガママだと思うかもしれませんが、それだけあなたを待ちわびて待ってくれているんですよ。
可愛い奥様じゃないですか。

うちの夫は転職してくれ今は夜勤もなく、夜は家族で寝れるようになりました。
やっぱり夜に旦那さんがいると本当に安心します。
うちの旦那なんかイビキがうるさいですが、そのイビキすらも安心します(笑)
あ~居てくれてる~って安心するんです。
私は夜に一人寂しく眠るのが嫌でした。
物音1つにもビビってました。
誰か来た?!怖い。。なんて感じたことも。
子供の急患にもやっぱりいてくれたら心強いし。
ワガママだとか言わないで、いつも待ってくれていてありがとう。寂しくさせてごめんね。っていってあげてください。
うちの旦那は言ってくれていました。
さすがに疲れきっているときは言いませんでしたが…
その言葉に癒され仕事を応援して送り出してあげなきゃ!って思えました。
旦那がいないほうが気が楽だわ~なんて言われないうちが華ですよ。
あなたがいなくて、寂しいよ。もっと話したいよのサインなんですから、優しくしてあげてください。
こういうときこそ、仲を深めるチャンスなんですよ(^-^)

No.46

うちの犬は幸せだなと思ってしまいましたm(__)mうちは主人が私と子供達にただいまと言ったら、犬が次は自分だと足元に駆け寄って撫でてもらいますが、犬を可愛がる姿を見ると私はすごく嬉しいですが…それは私がうちの犬を大切に思ってるからで。犬嫌いの奥さんからしたら疎ましい存在で嫉妬の対象でしょうね😣私には自分とペットを比べる対象に思って嫉妬する気持ちが理解できません😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧