大学出ても就職出来ん人達いるって母が娘に…余計なアドバイス😤

回答8 + お礼1 HIT数 709 あ+ あ-

2014/05/06 17:10(更新日時)

高2の娘は大学進学希望です。ただ漠然とではなく、教師になる為希望してます。それに対し私の母(娘にしたら祖母)が「大学出ても就職出来ん人達いる」と言ってます。結構しつこく言って、娘が勉強熱心にすることや娘の高校も勉強勉強うるさいと言います。母の知り合いの子とかは地元の高校でのびのびして就職したからそういうの聞くのもあるでしょう。でも、大学出ても就職出来ん…言われたら身も蓋もないような気がします。年配の人の考え方だから仕方ないのでしょうか?あと、女の子だから高校出れば充分とも言われてしまいます。

No.2091458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だれがなんと言おうが本人次第じゃないですか?
本人が頑張って勉強するって言うなら応援してあげたらいいと思う。
古い人の考えは固いからもうしょうがない。

No.2

何か今いち語弊があるような気が…。「年配=高卒OK」「今時の人=大卒当然」って事でしょうか?高卒止まりか大卒かはその家の家庭事情が大きく関係していると思うのですが?現に私は複雑な家庭事情の為に問答無用で高卒の就職の道を選ぶざろう得ない身の上でしたから。主さん宅の場合、単純に祖母さんが頑固なだけだと思うのですけどね?それに祖母が煩く言ったとしても娘さんに強い意思があり主さん夫婦が大学に行かせるだけの財力があれば聞き流せば良いだけの事です。もし中途半端に「教師になれたら良いなあ」みたいな態度を取っていたらそれは付け込まれるでしょう。主さんにしたって「お母さんは年取って頭固いんだから」と蔑むような雰囲気を醸し出していたら尚更剥きになって反論するでしょうね。そうやって年齢で片付けないで明確な意思を持って自分達の意向を貫いた方が良いのではないですかね?

No.3

似た言葉に、東大出てもニートの人いるってのがありますね(笑)
親としては、周りは周り、自分の子は自分の子、なのであまり口出ししないでほしいですよね。
確かに、大学出ても就職できない・していない子はたくさんいるかもしれません。でも、学歴はあって邪魔になることはあまりないでしょう。だから、大人になってから学位を取得するために放送大学等に行ったりする人がたくさんいます。学歴のない人は、学歴のある人を笑う傾向がありますが、それは人間が自分を基準と考える生き物だからだと思います。例えば、自分の大嫌いな食べ物を人が美味しそうに食べていたら非難するとかがこれに相当します。
お子さんの夢に向かう姿、引き続き応援してあげてください!その年齢で将来の夢が明確な子って、今少ない気がします。私も、応援しています!とりあえず、大学に行くと、高卒よりも人生の選択肢が増えますので、よっぽどの理由がなければ行っておいて損は無いと思います。

No.4

確かに就職難で大学を出ても就職ができない人はいます。
が、昨今大学を出ている人が多いので、大学を出なきゃ就職できないとも言えるかもしれません。
(高卒が悪いとは言いません)

娘さんが教師になりたくて勉強してるなら応援するでいいんじゃないですか?

No.5

大卒は就職率が低いイメージがあるからでしょうね。
でも、えり好みしなければありますよ。
教師になりたい目標があるなら、大学行かないとね。

No.6

主さん達夫婦が、きちんとした教育観、子育て観をもっているなら、何も困ることも揺るぐこともないと思いますが。
と言うか、主さんの実母さんですよね?主さん自身がそういう考えで育てられたんでしょうし、実母さんのその考え方は何十年も前から主さんは分かってましたよね?
今さら、何を……?

No.7

御祖母様は、大学出ないと教師になれない事は知ってますよね?

今までなら、高卒で専業主婦の道もそれ程難しくなかったでしょうが、これからの時代は……

今の政権でも、配偶者控除を無くす方向で進んでますからね。
それはつまり、女性にも沢山働いて貰い税金を納めて貰う為です。

これからの時代は、女性が普通に仕事して出世の為に頑張る時代です。

でないと、日本自体が持ちませんからね。
日本が先進国であり続ける為には、御祖母様の考え方では、中々厳しいです。

No.8

教師になるんだから大学進学しないとダメでしょ?ちゃんと反論してください。祖母は親じゃなくて親は主さんなんだからしっかり子供と話して外野に流されないようにしないと。

No.9

皆さん沢山のアドバイスありがとうございます。今職場の休憩時間なのでアドバイスを拝見させて頂いてます。私は高卒で地元の金融機関に就職させて頂きました。そして今は違う職場ですが、一応勤めてるので大学迄行かなくてもと思ってるんだと思います。でも、それは主人がいるから今の職場で良いのであって離婚とかしたら今の安定はないですね。どなたか仰る通り、これからは母みたいな考えは… 私の回りの母の世代は皆さんそういう考えですね。北海道の田舎だからかもかな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧