失業保険

回答4 + お礼1 HIT数 1983 あ+ あ-

2014/05/07 22:12(更新日時)

失業保険に詳しい方教えてください。

本日5/7に面接に行き、即決で合格をいただきましたが、娘の保育園の都合上、働き始めるのが6/1〜です。
5/23に失業保険認定日があります。
それには行くつもりですが、今回合格をいただいたのが、ハローワークの求人で、会社が合格の通知をハローワークへ提出していれば、不正受給と見られるのではないかと心配しています。

失業認定申告書には正直に合格と書くべきなのでしょうか?

タグ

No.2091954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受給していたのが何年か前のことで、忘れてしまいましたが
不正受給になると思います。
働きながら受給するには労働時間や日数の設定がありますよ。

No.2

合格してても実際に働き始めるのは6月からなんだし、不正受給にはならないと思いますよ。内定証明書を書いてもらって、再就職手当の申請をしたらどうでしょうか?

No.3

お二方ありがとうございます。

お二方の意見が分かれましたし、主人も詳しい方なので聞いてみましたが、なんとなく曖昧な返事なので、ありのままをハローワークに話し、きちんと手続きしたいと思います。

ありがとうございました。

No.4

不正受給にはならないです

認定日には失業認定申告書の求職活動の内容に『○×への紹介をうけ、6月1日から採用』と記入してください(受給資格者のしおりの失業認定申告書3欄の記入例を参照してください)

認定日に新しい失業認定申告書を貰いますので、失業認定申告書5欄に記入して、5月30日に提出してください(しおりの就職が決まった場合はを参照してください)

ただその間に、就職、就労・手伝い等をした場合は失業認定申告書1欄に記入しないと不正受給になるのでご注意ください

仕事決まって良かったですね

No.5

雇用が決まっても認定日までは失業状態ですから、不正受給にはなりませんよ

失業認定申告書に、応募した事業所名と応募結果を書く欄があるので、そこに記入すれば良いです

それに、新しい雇用が長期雇用にならなかった場合は、再び雇用保険の手続きが継続できる場合もありますし、再就職と不正受給は直ぐには結びつきませんよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧