中2・小5、扶養抜けてフルタイムで働こうか迷っています
Wワークしている主婦です。
今年、このまま行くと150万位になりそうなので、扶養から抜けて、フルタイムで働こうか、それとも何とか調整して扶養内で働こうか、迷っています。
片方の仕事(平日メインの仕事)だけで、130万越えてしまいますし、土日の仕事を辞めようかと思い、理由を伝えたものの辞めれず、これから先11月までの働き方をどうしようか迷っています。
私には、中学2年・小学5年の子供が居ます。
主人には、「下が中学入ってからフルタイムで働いた方がいいんじゃないか」とは、言われては居るのですが、この先も色々かかるし、この勢いで、フルタイムで働こうか迷っています。
ただ、下の子のことを考えると、帰って来るのが、6時近くになるのは、ちょっと可哀想かなぁ…と、ちょっと悩んだりもします。
身内が近くに居れば、直ぐにでもフルタイムにしたいのですが、遠方の為、子供達の事で頼ることは全く出来ません。
同じ位の年齢のお子さんを持つ方、扶養内・フルタイム、どちらの働き方してますか?
ちなみに、周りの友達は、皆、扶養内で働いており、「無理しない方が良い」と、言われています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
扶養内ギリギリで働いたほうが何かといいんでしょうが、これからは配偶者控除もなくなるようなことも言ってたし、フルで働くのもいいかもしれませんね。それに5年生なら一人でお留守番出来る年齢だとは思います。でも寂しい思いをさせるのは確かだと思います。
子供が 1歳の時からフルタイムで勤務しています。仕事を辞めるという選択肢は考えられず…、現在、入社17年目。子供は小 2になりました。
朝は子供より先に出、(月の半分は)夜は子供の寝顔を見る生活ですが、子供もその生活を十分に理解してくれています😊。
私ならフルタイムで働きますが、人それぞれ考え方は違いますからね😥
現在Wワークされているなら、1本でフルタイムではダメなんですか?
下のお子さんが低学年ならちょっと考えますが、既に高学年ですよね!?
留守番もできる年齢だと思います。
中2、小4の母です。2月まで扶養内パートで働いていて、4月から転職し正職員になりました。
早番の時は、子供たちより早く家を出て遅番の時は20時まで仕事してます。休日出勤もありますし
親もあてにできない環境です。転職前はあれこれ考え過ぎてやっていけるか不安でいっぱいでしたが、やってみたら想像してたより大変でなく、思いきって転職して良かったと思っています。回りには色々言う人もいると思いますが、家族の理解と協力があれば乗りきれると思います♪
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧