不妊治療 有給休暇

回答3 + お礼3 HIT数 2656 あ+ あ-

2014/05/08 23:13(更新日時)

2回目の体外受精が陰性でした。

仕事は立ち仕事、フルタイムです。
1日1回商品の納品で重い物を持ちます。ストレスも感じます。

前回の採卵の時は、約一週間、家から1時間かかる病院まで9:00に到着し、診察が終われば仕事に行き、21:00過ぎまで働くというハードスケジュールで受精卵は3っでした(採卵当日は仕事休み)

1回目、2回目の移植は、移植当日はお休みもらいましたが、翌日から仕事でした。
6〜8時間置きの座薬も、仕事の時は9時間、10時間あく事もありました。帰りも遅いので、どうしても徒歩は怖く、自転車通勤しています。

3回目の移植が陰性だった場合、次の採卵・移植にむけてどかんと1週間くらい有給休暇を使おうと思っています。

ただ、その有給休暇を採卵の時に使うか、移植の時に使うか悩んでいます。どちらにも使うのは、少人数でシフト制のため、無理だと思います。

採卵の時につかい、いい卵子を沢山とれるようにするか
移植の時につかい、できるだけ安静にするか…

経験者の方、ご意見いただけますでしょうか?

No.2092195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着床の確率を考えた時に卵子に勢いがあったほうが妊娠の確率は上がります。医学書にも書いてありますが、いい卵子のみ妊娠に行きつくと言われています。

No.2

仕事から離れて、のんびりしてみたら?

No.3

ありがとうございます!

採卵の時に、有給を使った方がいいという事ですね。
前回の採卵は、一週間前から前日まで仕事がハードでストレスもたまり、さらに寝不足で体調最悪でした。

今から有給とれるように上司に交渉してみます。

No.4

2さん、ありがとうございます

それができれば一番いいですよね。
ただ、仕事を長期で離れる事は多分無理です。辞めるしかないと思います。

不妊治療のためお金を稼ぐか
ストレスをなくすために仕事をやめるか。

私もネットの口コミや不妊治療の先生のご意見や沢山調べましたが、賛否両論です。
不妊治療に行き詰まった時には仕事が救いになる事もある・お金の心配が一番ストレスや
又は、仕事をやめて体調を整えたらすぐに妊娠したなど…
ただ、自分が仕事を辞めるだけで妊娠できるラッキー者とはとても思えないのです(._.)

No.5

私の病院は無麻酔で採卵後も痛くないから、移植後に休みを取りますね。

次回は、胚盤胞移植ですか?

No.6

5さんありがとうございます

今回も次回も胚盤胞です。
無麻酔で採卵ですか!すごいですね。

私はどちらかと言うと採卵一週間前から採卵当日までしっかり休み、いい卵子さえ取れたら翌日からは、いくらでも働くぞ!という気持ちになってきました。

私の知り合いのほとんどや姉までも、2回目の移植で妊娠・出産しているので、かなり期待していました。今回の陰性の告知はかなりキツかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧