お詫びの菓子折りについて。
初めて投稿させて頂きます。長文です。
今日、ショッピングセンターの駐車場で自分の車から降りようとした所、強風に煽られ、運転席のドアを隣の車のドアにぶつけてしまいました。
すぐに警察と保険会社に連絡し、警察の方が来てくれた時には、相手の車の方(以下、Aさんとします)とそのお連れ様お二人(3名とも60代くらいの女性です)も現場にいらっしゃったので、実況検分と事故登録の後、お相手の方と連絡先(電話番号と住所)を交換しました。
私がすでに保険会社に連絡してあることを話すと、「警察の方がね、見たところひどい損傷ではないし、修理代も5万くらいだろうと言ってましたよ」とお連れ様が教えてくださいました。更に、「よく逃げようと思わなかったね」「災難でしたね」などと言ってくださるほどで、Aさんもお連れ様お二人も特に怒っている様子はありませんでした。もちろん、お車に損傷を与えてしまったことには変わりないので、何度も謝罪しました。その上で、その後の処理は保険会社に依頼することを説明し、Aさんもそれでいいとの事だったので、その場は解散となりました。
その後、菓子折りを用意し、Aさんに電話で改めてお詫びに伺いたいと伝えた所、「うちは分かりにくい所にあるし、そんなに心配しなくていいですよ」と言われました。それでもできれば直接伺いたい旨を伝えると、「もし来てみて(自宅の)場所が分からないようなら電話してください」と言ってくださいました。
実際近くまで行ってみると、かなり入り組んだ住宅街で、しばらく歩き回りましたが、Aさん宅がどこなのかさっぱり分かりません。そこに、Aさんの方から「場所、分かりました?」と電話がかかってきました。近くまで来ていることを伝えると、「私、家の外に出てみますね」とのこと。
そこからさらに探しましたが、やはり分かりません。Aさんに電話をし、「申し訳ありません、ちょっと分からなくて…」というと「やっぱり」と。「本当にねえ、うちは分かりにくい所だし、(車のことは)そんなに心配しなくても大丈夫ですよ」とおっしゃるので、これ以上家を探し回ったりしても、逆に迷惑をかけてしまうと思い、「本当に申し訳ありませんでした。ありがとうございます」と伝えて帰りました。
そこで、用意した菓子折りなんですが、郵送などで送っても大丈夫でしょうか。それとも、送らない方がいいのでしょうか。郵送したらしたで、Aさんに迷惑というか、気を遣わせてしまうのではないかと思えて…。
どなたか教えて頂けたら嬉しいです。長文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
何だかんだ家まで来ていいって言ったんだから
気軽な郵送だったら尚いいのでは。
あれだけ謝って何か持ってくるはずが
その後何もない方が変な感じが…。
保険で修理すればそれでもいいと思いますけどね。
他にも気持ちで送るのは尚いいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧