旦那さんが公務員は自慢?

回答17 + お礼12 HIT数 15060 あ+ あ-

2014/05/12 17:49(更新日時)

旦那さんが最近転職し、地方公務員になりました。
ゴールデンウイーク前に、友達にゴールデンウイークにペンション行かないかと誘われたのですが、最近、旦那が転職したばかりで、給料も下がったから厳しいかなぁ…
と言ったら、何の仕事?と聞かれたので、公務員だよ。と答えました。
そしたら、旦那が公務員とか自慢に聞こえるからあんまり人に言わない方が良いんじゃん?しかも公務員ならお金あるじゃん。 と言われました。

公務員って自慢になるんでしょうか?
昔は給料とかも良かったのかもしれませんが、今は給料も安くて、部署にもよるのかもしれませんが、旦那さんの配属先は仕事も忙しいみたいだし、サービス残業もあるみたいだし…
転職前に公務員についてネットで色々調べましたが、そんなに良い仕事という印象は受けなかったし、親戚にも警察官がいますが、休みらしい休みもないらしく、大変そうです。
旦那さんは公務員になりたいというよりは、やりたい仕事があって転職を決めたようなので、応援はしています。

昨日、別の友達に旦那さんの職業を聞かれ、何て答えて良いか分からず、とっさにサラリーマンだと言ってしまいました。今後、旦那さんの職業を聞かれたら、何て答えたら良いのでしょうか?
旦那様が公務員という方、何て答えていますか?
また、旦那さんが公務員というのは、自慢に聞こえますか?教えて下さい。

タグ

No.2093591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

月給もらってるんだから
サラリーマンて答えたらいいと思うよ

ていうか
凄く仲のいい友達以外はあまり人に詳しく色々話さない方がいいよ

No.2

今、自衛官が婚活で取り上げられるほど人気がありますね。個人的には公務員はお金があるとは思いません。民間のサラリーマンのほうが稼いでいると思います。ただ、面倒なのでサラリーマンと話しておけばいいのでは。

No.3

公務員より民間のサラリーマンの方が稼いでいると思います😥

ただ、何も知らない人にとっては、公務員=安定した職業。というイメージなのではないでしょうか⁉

個人的には自慢とは思いませんし、そんなことは言いませんけどね。

No.4

まだまだ景気が悪いですから、僻む人も妬む人もいるでしょうね。
そうでなくても、心ないバッシングを受けがちな風潮です。

すっとぼけて「勤め人」と言っておくのが方便です。嘘じゃないし。
万が一職種を聞かれたら「何か、事務系」とか適当に言っておけばいい。

ちなみに、景気が凄く良くなると、公務員はバカにされます。よくあんな安月給で我慢ができるね、と。
バブルの頃がそんな感じでした。
世間の目なんて、あほくさいよ。

No.5

他の仕事に比べたら、公務員は安定しているように思いますし、「公務員」っていうと印象はいい感じがしますが自慢とは思わないですね。
昔に比べたら今の公務員の方は大変なようですし…
変に隠さす、公務員って言っていいんじゃないですか?

No.6

全く自慢だとは思いません。
周りに公務員の知り合いなどがおられないような方やかなり収入が少ない方でしたら自慢に聞こえるのかな。
公務員でもピンキリですしね。
地方公務員の給料なら、一般職と同じくらいですし、気にすることないです。
そのお知り合いがたまたま気にされる方なだけだとおもいます。

No.7

市役所勤務とか言えば?
どこ勤めてる?と聞かれれば、🌕🌕市役所とか具体的に言ってますよ。
警官ならおまわりさんとか。
漠然とした公務員とは言わないです。
あと旦那さんって、さんは付けないほうが良いですよ。

No.8

レスありがとうございます。

自慢に聞こえる…と言われた友達は、仲良い方だと思ってたんですけどね。。。
子供連れてお泊りしたり遠出したりもするし、何でも詳しく聞きたい人で、色々聞いてくるので、隠す事でもない事は結構何でも話しちゃっています^^;

サラリーマンで良いですかね。
サラリーマンというとウソになるかと思ったので、公務員と答えたんですが… 結構、横の繋がりがある地域で、前職がサラリーマンだったのですが、サラリーマンというと、会社名まで聞かれる事が多いんですよね。

会社名聞かれると困っちゃいますよね…

No.9

自衛官人気なんですか!
知りませんでした…

私の友達の旦那様が自衛官ですが、
出張が多くてあまり家に帰れないみたいで、子育て大変そうだなぁと思っていたので。。。

サラリーマンというと会社名まで聞かれる事が多いんですよね。
横の繋がりがある地域で、旦那さんの高校、大学どこ?とか…^^;

No.10

友達の旦那さんは職業何だろう
まぁ馬鹿正直に言うと面倒な事も多いからねぇ

うちの旦那は銀行員だけど馬鹿正直に言うと
凄いね~とか言われて面倒だからサラリーマンと言うようになった
で、何系って聞かれたら銀行員って言う
どこの?とか、しつこい人はしつこいよねぇ

No.11

そーなんですよねぇ。。
うちもサラリーマンから転職してかなり年収が下がる見込みです ^^;

安定しているという意味では確かにいいかもしれないですね。
でも、お金あるって思われるのは辛いです。

No.12

地域柄なのか、旦那さんがどこの会社に勤めてるかとか聞く人が多いんですよね。高校、大学まで聞かれます ^^;

逆に隠す方が変かな。と思って聞かれたら言ってますが。勤め人っていいかもしれないですね。今度使ってみます。つっこんで聞く人にだけ答えようかなぁ…と思います。

バブルの頃はバカにされてたっていう話し聞いた事があります。確かに世間の目なんてバカらしいですね…

No.13

人それぞれ、公務員に対する印象が違うみたいですが、やっぱりこの不景気だと安定というのが魅力なんでしょうね。

地域柄、会社名まで聞いてくる人が多いので、最初はぼかして、つっこんで聞いてくる人には正直に答えた方が良いかなぁ…と思いました。ウソつくとこでもないですよね。。。

ありがとうございました^^

No.14

退職金がいいのと、余程じゃなきゃクビにならないからじゃない?公務員つっても色々だから。

No.15

>> 6 全く自慢だとは思いません。 周りに公務員の知り合いなどがおられないような方やかなり収入が少ない方でしたら自慢に聞こえるのかな。 公務員で…

確かに、周りに公務員がいなければ分かりませんよね。
子供もいるので、共働きじゃないと厳しいのに、お金があると思われると困っちゃいます。

No.16

公務員って幅広いよね
どうして自慢だと思うのか?変なの😒

全然羨ましくないけど…
公務員ってバッシングされる事もあるじゃない?
命が掛かる大変な仕事もあれば、緩くてお役所仕事なんて言われるものもある

会社名や大学やを聞くの当たり前なんて土地あるんですか?
主さんの周りが図々しい人が多いんだと思う

以前大阪は年収を聞くのは当たり前ってテレビでやってたけど、聞かれた事もなければ聞きません

職業聞かれたら、事務職とか技術職などの職種を言うのはどうですか?
公務員を隠すのも変だけど、仕方ないよね💧
嘘ついてバレるよりはいいと思う
私が嘘つかれて後で公務員って知ったら、嘘つく理由が分からなくて、要注意人物と思うかも💧

No.17

>> 7 市役所勤務とか言えば? どこ勤めてる?と聞かれれば、🌕🌕市役所とか具体的に言ってますよ。 警官ならおまわりさんとか。 漠然とした公務員… レスありがとうございます。

最初は、具体的に県庁で働いてるよ。
と言っていたんですけど、なんか周りの反応がちょっと面倒になってきて、公務員って言うようになりました。

結局、公務員ってどこで働いてるの?とか聞かれるので結果としては一緒なんですけどね^^;

最近転職したばかりなので、もうしばらくしたらきっとそんな話題もなくなりますよね。

ありがとうございました。

No.18

>> 10 友達の旦那さんは職業何だろう まぁ馬鹿正直に言うと面倒な事も多いからねぇ うちの旦那は銀行員だけど馬鹿正直に言うと 凄いね~とか言…

私の住んでる地域柄なのか、横の繋がりが結構強くて、サラリーマンというと会社名まで聞いてくる人多いんですよね^^;

でも、やっぱり最初はぼかして言っておいた方が良さそうですね。
旦那様、銀行員なんですね。
私も、友達の旦那様が銀行員だったら、わーすごい!って言っちゃいそうです。笑

No.19

今は職がないご時世なのは、主さんもご承知かと?
公務員と言えば(職種がどうであれ)安定の意味では良い筈ですからね。

ですから、公務員と告げるならデメリットも付け加えると宜しかったかと。
公務員なんだけど給料が安いのよ等で?、謙虚に伝わるかと思います。
(安定していても、給料が安い事は一般的に言われている事です)

もし、そのご友人のご主人が安定していない職業の方でしたら、思いやりに
欠けてしまったかも知れません。

公務員は自慢か?だけの問題ではない様に思いました。 又ご友人はご自
分では無くて、一般的に考えてのご意見でしたかも知れませんね。

今のご時世は?と改めて考えてみると良いですよ。 

No.20

>> 14 退職金がいいのと、余程じゃなきゃクビにならないからじゃない?公務員つっても色々だから。 レスありがとうございます。

退職金の事はよくわかりませんが、
確かにリストラの心配はしなくてもいいのかな。と思います。

不景気だと安定という言葉は魅力ですね。

でも、公務員なのは旦那さんであって、私じゃないので羨ましがられても…
私も公務員になっとけばよかった。
なんて。笑
はい、年齢オーバーです(・∀・)

独り言です。すみません。

No.21

時代だよ。

今は不景気で将来に不安を抱えてる人が多いから、公務員と聞けば倒産も無い安定した職業として妬みの対象になるわけ。

景気の良かった頃は公務員ってだけで馬鹿にする人もいたんだよ。
国民の税金で決まりきった仕事を呑気にしてるだけ、頑張ったって限られた金しかもらえず、向上心の持てない仕事、みたいにね。

時代によって人の価値観も変わるってだけのことで、自分がその仕事に意欲を持って頑張ってたら、他人の言葉に一喜一憂もしなくなるもんだよ。

主さんは自分じゃなくて旦那さんの仕事ではあるけど、妻として旦那さんが意欲を持って挑んでる仕事なら、主さんも自信を持たないと。

聞かれたら正直に答えればいい。
けど、今の時代の価値観で見れば妬みの対象になるわけだから、自分からは言わない方が得策だね。

No.22

>> 16 公務員って幅広いよね どうして自慢だと思うのか?変なの😒 全然羨ましくないけど… 公務員ってバッシングされる事もあるじゃない? 命が掛かる…

これはですね、きっと私の住んでる地域でないと理解不能かもしれないですね 笑
大学まで聞く人は少ないですが、高校を聞くのは挨拶代わりというか、初対面でも聞くんですよ。そこから、じゃああの人知ってる?とか言う話しで盛り上がるわけです。狭い狭い世界で生きているので 笑

例えば、旦那さんが車の整備工場で働いていると言った場合、車検や車の修理があれば依頼をくれたり、居酒屋だと言えば、じゃあ飲み会はそこを使おうとなります。つまり、助け合いのような感じです。 みんな全く知らない人に頼むよりは、少しでも知り合いのいる会社に頼みたいという気持ちが強いので、会社名まで聞いてくる訳です。笑

旦那さんの職業については、最初はぼかしておいて、つっこんでくる人には正直に言おうかと思います。
確かに無理に隠す方が怪しいですよね。

No.23

確かに、友達の旦那様が仕事がないとか、給料が良くないというのなら、配慮がなかったかと思うんですが、友達は専業主婦で、長期休暇には旅行にも行くし、ゴールデンウィークにはペンションでバーベキューしようと誘われたくらいですから、お金に困っているとは思えません。

逆に、私は給料が下がって生活が厳しいからとペンションは断ったし、私が仕事を探している事は友達も知っていて、知り合いのとこでも募集してないか聞いてみると言ってくれていたので、配慮が足りなかったとは思っていません。

No.24

>> 21 時代だよ。 今は不景気で将来に不安を抱えてる人が多いから、公務員と聞けば倒産も無い安定した職業として妬みの対象になるわけ。 景気… レスありがとうございます。

確かにそうですね。
旦那さんがやりたい仕事で、そのために仕事しながら勉強して、やりたい仕事につく事ができたわけだし…

これから景気が良くなればバカにされるかもしれないですね 笑

そういう人がいる事も頭にいれておいて、つっこんで聞かれない限りは、ぼかしぼかし答えておこうかと思います。

ありがとうございました。

No.25

うっとうしいですね~。「公務員だよ、臨時だけどね。」と言ってみるのはどうでしょう。
公務員でも臨時雇いと思われたら少し反応変わるかも?

No.26

旦那にさんをつけるのウザい

No.27

どんなに仕事できなくてもクビにならないから、羨ましいと思う人はいるでしょうね。

うちは大学職員だけど、少子化だし、今年から給料が下がりました。(ボーナス減...)

No.28

自分の旦那にさん付けるとこが自慢っぽかったんじゃないの?

No.29

聞かれたから答えただけ。
悪意もなければ自慢でもないと思います。

羨ましかったのでしょうね。
公務員に執着しているのはその友人の方だと思います。

「県庁で働いてる」の方がソフトかな???
難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧