アトピーの改善について

回答6 + お礼0 HIT数 1114 あ+ あ-

2014/05/15 12:47(更新日時)

私の娘は今、18歳、幼児の頃からアトピー性皮膚炎で悩んでいます。
娘は便秘がちで、小学校のころからアトピーが原因でいじめに合い、なかなか直る治療が見つかりません。多くの方にお聞きします。アトピーの改善の効果があった治療方、アトピーに良いお薬や、民間薬、またアトピーによい食べ物は?などなど、どんな小さなことでも良いので教えていぢだければ幸いです。宜しくお願いします。

No.2094304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アトピーはアレルギーなので、アレル源になってる物を探すことが1番です。
食物アレルギーの詳しい検査を探してみて下さい。
アレルギーには遅滞アレルギーもあるので、そこまで調べてくれるところを探して下さい。

金属アレルギーもないか調べて下さい。

No.2

昔、漢方で治りました。

No.3

1番さんのレスにもありましたが アトピーは原因物質を突き止め 食べない様にする 使わない様にすれば治ります。

けれども 今の血液検査では 総てのアレルゲンを突き止める事は出来ないのです。現在 総てのアレルゲンを突き止められる検査は O(オー)リングテストしかないと思います。Oリングテストをしている医療機関をネットで捜して受診して下さい。東京なら市川市民診療所がされています。

原因物質を総て除去するのは大変な事ですが 効果は絶大なので頑張って下さい。効果が現れたら頑張れますよ。

私も 短い時間じゃなかったですが完治して 今は何でも食べられる様になりました。急がば回れの気持ちで治療に取り組んで良かったと思います。

No.4

私は小さいころアトピーでしたが、今はほぼ完治?しています。肌は弱いままですけどね。私が住んでるところには運よく皮膚科の名医がいまして、新患は2年待ちとかになってしまってますが、確実によくなります。

No.5

新患2年待ちの病院って驚きます。

私がお世話になった病院は先生が宣伝したくないと謙虚な方なので 完全予約制ですが新患でも待って1ケ月です。

上手く行けば 治療開始から 1~2週間で肌が綺麗になるし 軽症の人なら2年以内に完治します。私の孫は 生後4ケ月位から治療始めて 半年位で完治しました。今 4才ですが 肌はすべすべモチモチです。

No.6

アトピーに関する過去スレを見てみるのもいいかもしれませんよ。
結構いいアドバイスが書いてあったりしました。

うちの場合はアレルギー科で良くなりました。
シャンプーや石鹸は赤ちゃん用、食材は無農薬、料理に使う油はオリーブオイル、夏は海水に浸かる、痒くなったら物理的に抑えようとせず、外に出て散歩など気分転換。
食物アレルギーがあるかもしれないから、念のため検査。
もしあれば、気をつければだいぶ改善されますよ。
それからストレスを溜めないように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧