母子家庭の方限定です

回答30 + お礼24 HIT数 4958 あ+ あ-

2014/05/18 10:02(更新日時)

母子家庭の子供は、やっぱり考え方全てズレてる

正常な考え方が出来ない

と思って心身共に疲れ果ててしまった

母子家庭のお母さん同士(限定で)会話したいです

該当しない方のレスは受け付けておりません(_ _)

14/05/15 17:12 追記
レス下さった皆様有り難うございますm(_ _)m

お礼追い付かず大変申し訳ありませんm(_ _)m

また 時間が出来た時に順にお礼コメさせて頂きますm(_ _)m

後、真剣に子供さんの事で悩んでいらっしゃる御母様のコメも沢山頂ければ幸いでございますm(_ _)m

14/05/15 23:37 追記
くれぐれも、このズレの内容を読んで該当しない方々はレス受け付けておりませんm(_ _)m

母子家庭だから子供に問題が有るとひとくくりにした内容が このスレの何処にも書いてございませんので、 また このスレは その様な内容のズレではございませんので誤解なさらないで下さいm(_ _)m
誹謗中傷も荒らしもお断りです

タグ

No.2094567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 レス有り難うございますm(_ _)m

うちの娘達は一見して判断出来ないのです。

長女は会社では自ら進んで残業までして頂いて いつも○○さんには こちらの方がお世話になって感謝しているんです

と本部の人事担当の方から仰って頂きました

次女は、入社当初から先輩や上司の方々から苛めに遇っていて 入社当初から今までずっと 誰からも仕事教えて頂けず、ただ あんた これやってなさい

と言われて 仕事教えて頂けないのに

あんたは仕事出来ないと責められ続けていたと 昨夜民生委員さんの前で泣きました

今、次女に必要な事は泣ける時は思いっきり泣く事だそうです

長女に必要な事は自分の感情を抑制出来る様になる事

私に必要な事は あんたは、お母さんと同じ口調で娘さん達を責め続けていて

お母さんに今までやられてきた気持ちが 上乗せになって娘さん達にはね返している気がするから

だから娘さん達も、あんたに対して あんたと同じキッい言葉ではね返して

親子三代揃っての連鎖反応になってるから

とにかく、親子だから たまに言いたい事を言い合って喧嘩してもいいから、毎日は駄目

たまにしか駄目

長女の家庭内暴力も この親子三代揃っての連鎖反応から来ていると言われました

それから、娘達に時々言われる事は

娘達も介護職員の為、先輩面するな

と 仕事から帰宅すると毎日 お母さんとお婆ちゃんが喧嘩していて煩くて家に居るとストレス溜まる

こんな家居たくない と思ってしまう

でした

私自身は、全く先輩面しているつもりも有りませんでしたが、母との喧嘩も極力抑えているのですが、 どうしても抑えきれず、積もり積もった積年の想いを一気に言って母を攻撃してしまう時も多くなってしまって

母と同じ口調で娘達を責めている

これは全く私自身、今まで気付かなかった事で

重々反省しております

私 思いやりいう心の余裕を無くしていたんですね

娘達に対しては心が折れた時は 立ち止まってもいいし その期間が長く続いても お母さん別に構わないよ とは いつも言っていたのですが

No.52

色々皆様からご意見頂いて 発達障害ではのご意見下さった方々も多かったので補足させて頂きます

うちの娘達を小さい頃から見て来て下さっって、今、民生委員さんをやっていらっしゃる方に連絡して聞いてみた所

娘達は二人共全く普通で発達障害でも精神病的な所も全く無く ただ私に対する反発だけで

何故、お婆ちゃんを庇ってあげないの

重い認知症なのに、昔の事積み重ねてお婆ちゃんを強く責め続けるのやめて欲しい と昨夜 民生委員さんに娘達が涙ながらに言っていたそうです。

それから、お母さん自分の都合ばかりで 自分の都合に私達の都合を聞かずに無理矢理合わせさせようとするの止めて欲しいと言っていたそうです。
次女が今月一杯で正社員では無く パートになるのを知った途端に私喜んで

これで母の介護認定下りる前に職場復帰の電話を上司にかけて、次女に来月から仕事止めて家に居て母を私の代わりに見させる事が出来ると喜んだのも つかの間で次女が友達の勤める勤務先に雇用が決まって
私が大ショック落胆した事も

お母さんの介護認定下りるまで見て居なくてはならなくて辛いの解るけど

子供さんの仕事の方を優先させて気を遣ってあげなくてはいけないし

自分早く楽になりたいと思って 自分の都合を子供に押し付けてはいけないと 強く厳しくご指摘受けましたm(_ _)m

No.53

主さんの事を心の底から嫌っていたら、同じ仕事は選ばないよ

本人達も気付いていないかもしれけど、どこかで主さんを求めてるんだと思う

長女は介護の仕事が合ってるのかもしれないけど、次女は向いて無いんだと思う
他の職種に目を向けるような提案は出来ませんか?

私の娘は不器用で、将来何が出来るか常に心配しています
小さい時は美容師になりたいと言っていて、良いんじゃない☺って言ってましたが、娘の不器用さを目の当たりにする度に、手際よく作業しなくてはいけない美容師には向いてないだろうと思ってます
最近食べ物の事を考えるのが好きなようなので、栄養士を勧めました
初めは興味ないと言ってたけど、今は将来の職業として視野に入れているようです

今進学するにあたり、美容師・栄養士・英語の勉強(何になる為とは考えていないけど、取り敢えず得意を伸ばしてみる)のどれを選ぼうか悩んでいます

娘さんを怒るだけではなく、娘さんの可能性を一緒に考えてみたり、長所を見つけてあげて下さい

No.54

↑あっ、次女さん転職してたんですね💦
娘さんの再就職が決まったなら喜んであげましょ💦
元々祖母様の介護をさせたかったみたいだけど、「やりなさい」ではなく、「新しい仕事、なかなか見つけられなかったなら、祖母様の介護っていう逃げ道もあるよ」っていう風に話してあげたら良かったと思います

やはり、子供の人生は自立に向けて手助けしてあげるのが、親の努めだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧