お願いします‼

回答10 + お礼9 HIT数 2145 あ+ あ-

2007/01/05 23:35(更新日時)

車を運転し始めてから、夜、無灯火の自転車が恐くてなりません。道路で電気もつけずスピード出して向かってきます。私は小さな時から電気つけなさいって親から言われていたから自然とそうしてきました。しかし電気つけない自転車がなんと多いことか😭危ないんです‼事故ったらお互いどうするんですか‼怪我する方も加害者とされる方も悲劇です😭😭夜道の自転車の方‼電気つけて下さいー。

タグ

No.209486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も自分が運転するようになってから 無灯火自転車の怖さが分かりました😥本当に危ないですよね…最近自転車のマナーが悪すぎだと思うのは私だけかなあ…

No.2

>> 1 ありがとうございます。ほんとに…怖いですよね…車は規制されますが、自転車は強く規制されないので(飲酒運転も一応禁止ですが)恐ろしい暴走チャリ多いですよね(>_<)前に中学生になんで電気つけないの?と聞いたら、面倒臭い、なんとなく真面目っぽくてカッコ悪い、などとゆっていました。そんな理由で事故にあったらどうするんでしょうか⁉(>_<)💦💦💦

No.3

私も、そう思います。うちの方は中学生や高校生など自転車が多いのですが無点灯はもちろん、横3列4列当たり前に走ってます‼あれは本当に迷惑です😔
自転車だけでなく徒歩の中学生や高校生も横にずらーっと並んで歩いてて、運転してるこちらはかなりイラつきます😣

No.4

>> 3 ありがとうございます。中高生ぐらいだと、1人じゃやらないことを、人数集まると、何か意気がるようにやりますよね(-"-;)礼儀正しい、ていうか普通にマナーのある子もたくさんいますが… もしかして、車を暴走運転する大人の子が暴走チャリをしていたりして(>_<)お願いだから巻き込まないでくれって感じですよね。いくら安全運転していても、急に飛び出されたらどうしようもないですよね😭危なさとかどうしたら解るのでしょう

No.5

>1さん
自転車のマナーの悪さは昨日今日始まった事じゃないですよ。

No.6

俺は無点灯で走ってるから今度からはきちんとライトつける様にします👮

No.7

>> 5 >1さん 自転車のマナーの悪さは昨日今日始まった事じゃないですよ。 確かに…暴走自転車にぶつかられ、命を落とした方もいました。ニュースになりましたね。自分さえよければいいって人がもし昔より増えているなら、マナーの悪い人も増えているのですかね?

No.8

>> 6 俺は無点灯で走ってるから今度からはきちんとライトつける様にします👮 ありがとうございます。是非そうして下さい😭

No.9

横レスだったのにレス有難う御座います。🙌✨✨✨✨
確か高校生の男の子がスピード出した状態でお年寄りにぶつかった事故の事ですよね。
その後遺族の方が民事訴訟起こしたとニュースで言ってた記憶があります。😩

No.10

私も何度、ヒャ💧💧💧ドキっ😨としたことか…
去年からたしか、車と一緒で自転車へも罰則が課せられるとか…

No.11

>> 9 横レスだったのにレス有難う御座います。🙌✨✨✨✨ 確か高校生の男の子がスピード出した状態でお年寄りにぶつかった事故の事ですよね。 その後遺族… そうなんですよね(>_<)それで大切な人をなくしたら、やりきれませんよね。嘘のように暴走してきて急ブレーキをかけたり、直前になにくわぬ顔でよけたり、腹が立ちます(-"-;)私は昔自転車をこいでいたら暴走チャリにぶつかられ、吹っ飛んで歩道から車道に飛び、頭を打ちました(>_<)

No.12

>> 10 私も何度、ヒャ💧💧💧ドキっ😨としたことか… 去年からたしか、車と一緒で自転車へも罰則が課せられるとか… レスありがとうございます。そうなんですよね、罰則はあっても…人に怪我させて逃げた車は罪になっても、逃げた自転車は罪として取り上げてもらえなそうです😭もっと、徹底してもらいたいです。シートベルト取り締まるみたいに、時々でも自転車の見張りしてもらいたいです😩

No.13

法律変えてほしいですよ😫
無灯火とか
どんなに気をつけて運転していても避けようのないタイミングで飛び出してきたような時も、全部車が悪くなる法律を変えてほしい🚨
弱者優先とか弱者保護の意味間違ってますよ🆘
ルールも守らないで怪我しても自己責任にしてほしい🆘

No.14

無灯火のクセに💢酷い運転してるクセに💢ひかれた時だけ被害者面するんですよね😣ホント法律改正して貰いたいです‼私は迷惑行為をしてる自転車に出会うと正直ひいてやる💢ってチョット思う時もありますよ‼

No.15

>> 13 法律変えてほしいですよ😫 無灯火とか どんなに気をつけて運転していても避けようのないタイミングで飛び出してきたような時も、全部車が悪くなる法… レスありがとうございます。私もそう思います。もし勝手に飛び出してきて命を落としたら、車を運転していた方は殺人者扱いですよね😣「うちの子を返してー‼」なんて鳴き叫ばれたりして。被害者はこっちです。人生真っ暗にされます。家族離散になったり、幸せも壊されます(>_<)車が悪いとする前に、もっと状況をみてもらいたいですよね。それに車に非が100%ないってことは認められないんですよね。だったら運転なんて出来ない。たとえ時速1キロで走っていても横から自転車にぶつけられたら、そこにいたアンタも悪い、となるなんて、運転なんてほんと出来ないです(>_<)💨

No.16

>> 14 無灯火のクセに💢酷い運転してるクセに💢ひかれた時だけ被害者面するんですよね😣ホント法律改正して貰いたいです‼私は迷惑行為をしてる自転車に出会… レスありがとうございます。私も前述のお礼にも書きましたが、同じく思います。勝手にルール違反しといて、被害者づらするなって感じです😩車を運転していて自分の不注意で事故をおこしてしまったら、責任追求は免れません。当然のことです。もし、自転車が突っ込んできて、とっさによけて自分が電柱にぶつかって重傷を負ったら、自転車の人は責任をとってくれるのでしょうかね?警察はそいつを捕まえてくれるのでしょうかね?😭

No.17

横レスかもですが…

私は暗い所では自動的にライトがつく自転車に乗ってます。
全ての自転車にその機能が付けば安心ですよね☆

No.18

>> 17 レスありがとうございます。自然にライトが付く自転車いいですねo(^-^)o是非これからその自転車が普及すればいいな、と思います。

No.19

本当に、そうですよね。子供が小さい時に「夜道を照らすんじゃなくて、自転車が走ってますよ~って、車に分かるように、ライトがあるんだよ」って言ったら「知らなかった~」と言ってました(ウチの子だけなかな?知らないの)私は勿論、子供たちにも必ず点灯するように教えています。学校の安全教室でも、バッチリ教えてもらいたいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧