妊婦主婦はなにも言えない
お金がなくて精神的に余裕がないときはどうしたらいいでしょうか
妊娠中で働くにも3年はまともに稼げないと思います
お金の面で旦那と旦那の親、私の親に頼っています
まともに暮らそうとすると13万ほどお金が足りないことがわかり、もう希望ももてなくなっています
わたしが働くまで、働けるようになるまでこのままでもいられない
お金の使い方についても意見できず、わたしはなにをしてるんだろうって、ふっと我に返ったときに思ってしまいます
旦那はお金のはなしをすると、情けなくてごめんね、俺が悪いもんなどうせみたいな逆ギレをされヒステリック気味になるため全く話し合いになりません
自分たちだけならまだしも、子どものことを考えるとこんなに貧乏で、こんな父親でかわいそうでこんな家に生まれてきてかわいそうだと、いつもいつも悲しくなります
結婚したばかりだけど離婚してお金だけもらった方がマシなのかなとかも、考えてしまいます
わたしにできることは一緒懸命家事をして、旦那のために献立を考えて料理をすることくらいです
お金を稼ぐことが出来ないただの妊婦主婦は、家の中でどうしたらいいのでしょうか
発言権もないような気がして、自分が働けたら、この人と一緒にならなかったらと悔しくて涙ばかりでてしまいます
できちゃった結婚ですが、うまくやっていけると思っていました
結婚してから詳しい話がわかり旦那の、出費が多くそのせいで生活が苦しめられてるのだと思います
旦那のひねくれた性格もいつもいやです
14/05/18 02:00 追記
お金がなくいかに無駄遣いをしないかと考えて生活している中、旦那が新婚旅行にいきたい~五万。だとか週に2回はパフェ食べたい~とかいうのですがそれは仕方のないことですか?
もちろん旅行もしないしパフェもたべません
そんことしてる場合じゃないです
新しい回答の受付は終了しました
主さんの妊娠(結婚)する前の預貯金は?
…………無いんだよね、聞くまでもなく。
あれば今、困ってるわけないもんね……。
もしかして、主さん、妊娠前にろくにはたらいたこともない、とか……?
ご主人ばかりを責められないよね?
スレで『あと3年は働けない』って、なぜ?
生後6ヶ月位から預かってくれる保育園、探してますか?
3年ってまさか、その状況で3才までは育児に専念したい、とかの矛盾した話じゃないですよね?
子どもが産まれたら3年はまともに働けない??
いやいや、私の周りの兼業主婦さんは1年で育休明けてまともにバリバリ稼いでますけど。
小さいお子さんがいながら、家計の為に新たにパートにでる主婦さんも沢山いますし…
お金なくて…っていう割りには随分とのんきな奥さんですね(・_・;
離婚?
離婚したらもっと大変ですけど…大丈夫ですか?
>> 5
主さんの妊娠(結婚)する前の預貯金は?
…………無いんだよね、聞くまでもなく。
あれば今、困ってるわけないもんね……。
もしかして、主…
貯金は70万ありますが、生活費にあてるとあっという間になくなるので子どものためにしか使いません
仕事は就職し2年してから妊娠結婚することになりました
子どもを保育園意外預けられるところがなくそんな環境で生活費15万ほどばりばり稼げる環境にありません
保育園に預けても子どもが熱を出したら早退して迎えに行き、通院し、休ませることになればわたしも仕事を休んでみてなければなりません
正社員でしたが産休ではなく退職したため次はパートになるかと思います
このまま専業主婦でいたいと言えるほど甘い環境じゃないのは、分かっていますが乳のみ子をかかえ、頼れずに働くとなるとほとんど生活のたしにはならないかと思われます
>> 6
子どもが産まれたら3年はまともに働けない??
いやいや、私の周りの兼業主婦さんは1年で育休明けてまともにバリバリ稼いでますけど。
小さい…
離婚すれば母子手当がもらえます
旦那も仕事を増やして養育費は作るようにするの言っています
母子家庭になったほうがお金の面で今より条件がよくなるので、このままいるよりもお金が必要なので離婚する方が生活していけるのかもと思いました
3年はまともに働けない=3年育児をしたいという意味ではなく、さきほども書きましたが保育園に預けても仕事を休み保育園も休ませたりすれば働いた分マイナスになります
稼いでも子どもの体調次第では生活費として十分に稼ぐ事が難しいです
妊娠中で後三年働けないとはなぜ?
全然働けますよね。
産んでから体が良くなったら、子供を保育園に預けてすぐに働けばいいと思いますけど。
子供を作って育てなければならないんだし、これから生きて行くためには、あなたはお母さんなんだから頑張らないと。
周りに頼ってばかりじゃダメだと思います。
自分一人でも我が子を育てあげようと思わないんですか?
出来ちゃったし、お母さんたちに頼ればなんとかなるし、旦那も働いてるし、私は三年は働けないしって、ちょっとおかしいと思いました。
あなたは妊娠してることを盾にして周りに任せっきりで、結局何もしようとしてないですよね。
確かに子供のために休むこともあるでしょうが保育園の費用よりちょっとでも多く稼げばそのぶんプラスになるし仕事しながらの育児の方が私は楽です。
住む所を県営住宅に応募したりして生活費を落とすことは出来ませんか?
普通に生活するのにお金がだいぶ足りないと言うのはどうしてですか?
追加ですが。
子供が生まれたら体調が悪くなるから、働けないと今から心配しても仕方ないのでは?
でもあなたは今の状況を変えることも出来ないし、生まれた子供が病気になっちゃうから働けないんですよね?
では、もうこのまま周りに頼っていくしかないと思います。
あなたの気持ちは、
今、私は妊娠してて、子供も保育園に預けても病気になったりして休まなくちゃならないから、三年働けない
とはっきり決まってるので、皆さんからのアドバイスは役に立たないでしょうね。
元気な赤ちゃんを産んでください。
それでは失礼します。
>> 11
確かに子供のために休むこともあるでしょうが保育園の費用よりちょっとでも多く稼げばそのぶんプラスになるし仕事しながらの育児の方が私は楽です。
…
確かに保育園代より稼げればいいのですが、周りの子持ちの方に聞いたような、子どもの体調不良だとか出費を聞くとマイナスになる計算になるのでそれならばまだ手元で見てる方がマシだ…と、考えています
自宅は実家に住んでいるので家賃はありません
ぜんぜん自立できていません
旦那の出費だけで8万あります
家賃はないですが実家に食費、光熱費2人分ということで五万入れてますが、正直それ以上かかっていますので自分たちだけでなると単純に考えて10万は足りず、旦那の保険がすっかすかの内容なのでしっかりしたのに入ってもらおうと思ったり、援助してもらってる支払いを自分でするとなると13万くらい出費が増えます
貯金できなくてこれなのでつらいです
そんなに必死なら選択肢は色々とあるでしょう。
産後体調が落ち着いたら子供を旦那さんや家族に協力して見てもらって夜や深夜に数時間でも働くとか、保育園なら生後57日以降から見てくれる所もたくさんあるかと思います。
子供が小さいうちは休んだりもあると思うけど毎月毎月、保育料と差し引いても赤字になるって訳でもないと思います。
そして旦那さんばかりが悪いように言いますが、主さんもこれは無理、あれも無理とワガママにしか聞こえないですし、主さんは産後働けるはずです!
せっかく赤ちゃんを授かって夫婦になったのに助け合わないと。
今は妊娠中で情緒不安定かもしれませんが気持ちを落ち着かせて今後の生活が上手くいく方法を旦那さんと話し合った方が良いと思います。
>> 17
ありがとうございます
日中は両親も働いているのでめんどう見るのをお願いできません
朝保育園に連れて行って家事もしてご飯も用意して洗濯もして、旦那が帰ってきてから深夜仕事でしょうか?
わたしは一体いつ休めばいいのでしょうか
それに帰ったら帰ったで子どもの夜泣きですよね?
正直それをやり遂げられる自信はありません
旦那はただ普通に独身の時のような生活のままなのにわたしだけつらくなっていくのは我慢できません
産後はすぐはたらくつもりですが、やはり自分1人だけでは行動も起こせません
話し合いしようとしますが旦那の逆ギレヒステリックが始まるのでいつもまともに話することができません
どういう話し方をしても効果なしです
わたしだってそんなに強い訳じゃありません
お金の問題も家事も育児も文句も言わず誰にも頼らず全部やることはできないと思います
旦那は妊娠がわかったときから今のままじゃ生活できない、養っていけないからバイトする!と、言っていましたが半年たった今も18時すぎに帰ってきたらだらだらして録画してたテレビをみて、0時か1時くらいに寝る生活です
バイトはどうなったのか聞くと探してるけど見つからないの、一点張りでそのまま半年です
正直信用できません
つわりで苦しんでいたときもまったく心配する様子もなく自分のことしかしない、責任もくそもないなと思います
子どもが出来たのは2人の責任です
それならば旦那ももっとがんばるべきではないでしょうか?
うちも出来婚姻、三人子持ちで、産後2ヶ月から働いてます。看護師です。保育料は三人で6万です。
病気のときは休んでますが、年休があるので助かります。
その分仕事はきちんとしています。
あれこれ言わず、働くべきかと…。
ちなみに正社員です。
どうしようもないと思います。
働けないのなら…
私の周りは割りと産前もギリギリまで働いてたり(友人には旦那がいなくて、キャバなどもあります。)、苦労してるひとが多いです。だから甘いとは思います。
携帯も使えないくらい、貧乏な友人もいます。
子どもに障害があるのに、働いてる人も知ってます。
悩んでる暇があるならまだ幸せなほうだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧