一年生の登校について

回答5 + お礼5 HIT数 3202 あ+ あ-

2014/05/20 23:55(更新日時)

一年生の娘がいる母親です。
5月から登校班がなくなり、暫く仕事に出るついでに学校近くまで付き添い登校させていたのですが、もうGWも過ぎたし、登校時には児童も沢山いるから付き添いは要らないかと思い、今日から途中で別れました。
通学路の信号を境に学校への通学路と私が駅に行く道に別れるので、そこでいってらっしゃいと見送ったんですが、娘から、明日も信号まで?学校の側まで来て欲しいな、と言われてしまいました。
側までと言うのは信号を渡り2つ角を曲がった所になります。そこを曲がると正門まですぐです。

登校時にそこまで付き添っているお母さんはほとんどいないので、お友達に笑われちゃうよ?と言ったら、笑われないし笑われてもいいの、何か寂しくて悲しくなっちゃったから側まで来て欲しいのと言われました。

時間的な問題はないのですが、甘やかすのもなぁと悩んでいます。
因みに下校時は近くのマンションの子二人と仲良く帰って来ています。私の仕事はパートで1時には上がるのですが、帰りは正門まで迎えに来ているお母さん方も結構いるので迎えに行っていたら、お友達と帰るからママは後ろから着いて来てね~と言った感じでしっかり帰って来られていたので迎えは余りしていなくて、しても信号までです。

下校時一緒の一年生二人は朝はお兄ちゃん、お姉ちゃんと登校しているから一緒に登校は出来ないと言われたらしく(親御さんと面識はないです)一人登校です。

朝の方が児童もたくさんいるし(下校は高学年の方が遅い日も多いので)安心だし安全かな、と思っていますが、娘からお願いされてしまい迷っています。
学校までは15分位です。
皆さんはいつ位まで付き添い登校していましたか?
娘からお願いされましたが、頑張って一人で行きなさいと言うか、側まで付き添ってあげるのはどちらが良いと思いますか?

長くなってすみません。初めてのことで変に悩んでしまっています。アドバイスやこうしたら一人で登校出来るようになったよ、などがあればよろしくお願いします。

No.2096291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「少しずつ一人で長い距離を歩けるように練習しよう!(^^)」でいいんじゃないですかね?

うちも上の子の時は、一週間ごとに一人で登校する距離をのばしていきました。

やれば出来るじゃん!(*^^*)ってめちゃくちゃ褒めてあげました(笑)

下の子の時は上の子がいたので、家の前まで送り出して角を曲がるまで見守ってました。

家庭により違うと思いますが、私は主さんと同じくあまり甘やかしたくなくて、自分で出来るという自信をつけてもらいたかったので(^^)

No.2

レスありがとうございますm(__)m

励ましながら距離を伸ばして行かれたんですね。
参考になります。ありがとうございます。
下に2つ離れた息子がいて、保育園なのですが主人が送りをしてくれていて、娘も3月まではパパと息子と一緒に自転車で登園していたので、一人登校するのは不安もあるかなと付き添い登校してしまったので、甘やかしちゃったかなとも考えていまし。

私も変に甘やかしたくはないし、お母さんが学校近くまで来ていて周りに笑われたら可哀想かなとか、でも寂しくなっちゃうからと訴えられて考え、悩んでしまいました。

暫くは信号でいってらっしゃいではなく、臨機応変に、とりあえず明日はひとつ目の角まで一緒に行こうと話して励ましてみます。

為になるアドバイス、ありがとうございましたm(__)m

No.3

おはようございます✨

学校まで30分くらいかかります。うちは ゴールデンウイーク前まで付き添っていましたが それからは近所のお友達一年生と2人で行ってます

帰宅も そのお友達とですが 時々 1人(習い事などで帰れない時)で帰宅して来ますが意外に大丈夫です🌼

ゴールデンウイーク前までは 半分くらい付き添って 隠れて見えなくなるまで見送ってました今は玄関です☆

誉めまくっていたら 息子も自信がついて来て 近くのお店に駄菓子を買いに行けるようにもなりました

うちの近所は 1人で通う子も多いです

みんな朝の集団の流れにのっかる感じで🍀

時々 帰宅時間くらいに こっそり遠くから徒歩で迎えに行くんですが 寄り道しながら ゆっくり歩いて帰宅してますよ

見つかると『何で迎えに来るの恥ずかしい』と言うくせに 手をつないだりして来て まだまだ幼いなぁと思いながら 頭クシャクシャに撫でると嬉しそうです(*^_^*)
子供って あっという間に成長しますよね うちも2歳下に弟がいるので 楽しみながら悩みながら 寄り添えたらと思ってます

今日も1日始まりますね(*^_^*)私も仕事頑張ります✨

No.4

一年生のうちは安心するまで送ってあげていいんじゃないですか?
うちも距離を少しずつ…って思ったけど、結局校門近くまで行ってました(^^;)
でも、行く時に「二年生になったらママは一緒に行けないよ??」って話はしてました。
納得してくれて、二年生からはしっかり行ってます(^^)
近くに一緒に行ける子がいるといいですよね☆
無理に突き放さずとも、大丈夫ですよ。
不安になるより安心して学校行けるようにフォローし、そして納得できればちゃんと行けると思います☆

No.5

朝は1人なんですね~💦

下校時一緒に帰る子は、朝は上の子と行くと断られるなら、相手のお母さんに事情を記した手紙を子供伝いに渡してもらうのはどうですか❓
『帰りは一緒にさせてもらってるので、朝も一緒に行かせて頂けませんか❓』みたいな。
こちらのメアドも一緒に書いて、親同士の面識を持てば後々便利ですし。
本当は参観日などに話せればベストですよね😊

それまでは、お子さんが望んで、主さんにも時間的余裕があるなら送ってあげてもいい時期だと思います😊

No.6

娘サンが自分から
「1人で行ってみる」って言うまで付き添うしかないのかと思います。

ウチは、集団登校下校ですが水曜と金曜は1・2年生だけの下校になりウチの地区は1年生しかいないので途中までは他の地区の子供達と一緒なので途中までだったり学校まで迎えに行ったりしてます。←その日によって違う。

ウチも、娘に「今日、お迎えくる??」って聞かれるので行くしかなくなる(⌒‐⌒)

No.7

3さま、レスありがとうございました。
お返事が遅くなってしまいました、ごめんなさい。

息子さん、気持ちが強くて立派ですね。羨ましいです。
結局今朝は信号から2つ目の角まで付き添いました。
帰ってきて、明日はどうする?と聞いたら、気持ちを強くしたら学校まで寂しくないから大丈夫かも、と言ってくれたので、明日は雨みたいだし、雨だったら学校の近くまで、雨じゃなかったらちょっと手前でいってらっしゃいしようか、と言ったら嬉しそうにしていて旦那が帰ってきたら、パパ!明日雨降るかな?雨降ったらいいな!と言っていたので明日も学校近くまで付き添うことにしました。

帰りは平然としていて、お迎えはいらないよ~一人でも帰れるもん、と言っているんですが、朝は何かが寂しく悲しくなるそうです。

皆さんのアドバイスを旦那にも話し、本人が満足するまで付き添う方向になりました。
たまに私の代わりに旦那が娘に付き添い、私が息子を保育園に送るようにもしてみることにもしました。

色々ありがとうございましたm(__)m

No.8

4さま、レスありがとうございましたm(__)m

皆さんからのご意見を旦那にも話して相談し、娘が満足するまで付き添いする方向にしました。
安心して学校に行ける方がいい、そうだなと思いました。
朝は周りに付き添いしているお母さんがほとんどいないので、甘やかしていると思われたら嫌だし娘にも良くないかな、と思っていたのですが、朝はなぜか悲しくなるし寂しいからと言う娘の気持ちを大切にします。

帰りは平気なんですよね、今日マンション下で待っていたら一人で帰ってきていて、お友達は?と聞いたら○ちゃんと○ちゃんは習い事があるからママが学校まで迎えに来て自転車で帰ったよ、でも帰りは大丈夫だよ、信号もちゃんと渡れたよ、ママ心配し過ぎ~って言っていました。
え!あなたが寂しがるから、と思ってしまいました。

何にせよ、一年生のうちは仕方ない位に考えることにします。

励まされました、ありがとうございますm(__)m

No.9

5さま、レスありがとうございますm(__)m

下校時一緒のお隣のマンションのお友達二人のお兄ちゃんとお姉ちゃんは二人共六年生で、そこにお邪魔させて頂くのも申し訳ない気がしているのと、朝も一緒に登校しようって言ってみたら?と聞いたら、朝はだめって言われたから嫌だし、朝はママと行きたいのと言われたので特にアクションを起こしていませんでした。
今の小学校って連絡網とかないじゃないですか?私も一度お話して朝一緒に登校して貰えたらな、とは思っていたんですが、連絡手段がなくて。
お手紙ですね、面識ないお母さん方だし、かなり緊張しますが(図々しいと思われたりしないかなぁとか)一度書いてみようかと思います。

一緒に登校したり、遊べたりしたら娘の朝の不安も減るかもしれませんしね!

ちょっとドキドキしますが、お二方にお手紙書いてみます。

それとは別に、時間には余裕があるので朝の付き添いは娘が満足するまですることにします。

色々とアドバイザーありがとうございましたm(__)m

No.10

6さま、レスありがとうございますm(__)m

皆さんのアドバイスを参考に主人と相談し、娘が満足するまで付き添いする方向にしました。
たまにパパとママの役割を変え、主人が娘に付き添い私が息子を保育園に連れて行くなどし、朝元気に登校して貰えるように試行錯誤してみます。

家の娘は下校時は平気なんですよ。
今日は一年生は短縮で早い下校だったのでマンション下で待っていたら一人で帰ってきて。
あれ?お友達は?と聞いたら○ちゃんと○ちゃんは習い事の日だからママが学校まで迎えに来たのよ、帰りは一人でも大丈夫だよ、ママ心配し過ぎ~なんて言うんです。

登校と下校のその激しい違いは何?
しかも一年生だけ早い下校なのに一人で帰って来る方が心配だよ!とか思いました。
朝の方が児童たくさんいるのに~と。

何にせよ、娘が満足するまで付き添い登校します。

皆さんのご意見、アドバイス、本当に助かりました。
ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧