幻覚、予期不安
以前私は、幻聴、幻覚があり、常に興奮状態でした。電車に乗っていると、電車に乗っている他の人のふくらはぎが、パックリ割れているのが見えたりしました。でも、傷口から血は出てなくて、床はキレイでした。精神科に通院し、落ち着いた今考えると、幻覚だと明らかに分かるんですが、当時は、見える恐怖が強く、それが幻覚なのか、妄想なのか何なのかよく分かってなかったです。そんな感じだったので、電車や美容院、歯医者など、すぐに逃げ出せないようなところが、今でも怖いし、乗る前とかに不安になります。特に移動距離が長かったりすると、不安が強くなります。医師には、予期不安だと言われました。予期不安を克服するには、どうしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まずは、そこまでご回復されたこと、おめでとうございます。
不安はまだあるかと思いますが、ほんのちょっとの「これは大丈夫だった」というのを重ねて行くことで減って行くとおもいます。
ちょっとでもできることがあったら、「自分すごい!」と強く思うのが良いですよ。
予期不安は9割以上の高い確率で
「起こりません。」
電車やバスは避けましょう。
どうしても避けられない時は、車窓を楽しみましょう。
美容院や歯医者には付き添いが必要ですね。
電車やバスは、主さん一人の都合で止められませんが、
美容院や歯医者は、具合が悪くなったら中断できます。
「逃げられます。」
主さんが平穏に暮らせる日がくることを祈ります✨
私はパニック障害ですがやっと頓服も飲まなくていい日が増えてきたところです
不安感で何度も美容院や歯医者さん中断して帰ってきたことあります
まだまだバスや電車も怖くて乗れませんし長距離の車移動も無理です‥
本当に少しずつ少しずつですが慣らしていくしかないのかなと思ってます
生活があるので仕事もしてますし子供もいるので学校行事などでていますが日々の全てがリハビリですね
頑張りすぎずぼちぼちです(*^o^*)
レスありがとうございます。カウンセリングですか。ずっと行きたいと思っていましたが、カウンセリングは、料金が高いので、なかなか行けずにいました。病院は、総合病院だからか、話を聞いてくれる時間が短く、少しもの足らない感じがします。
レスありがとうございます。私は、車の免許を持ってないので、電車やバスは、よく利用するんです。歯医者は、治療が終了したので、今は行ってません。美容院は、たまにしか行かないですが、中途半端で終わるのは嫌なので、頑張って最後までやってもらってます。少しずつ、慣らしていってみます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧