我が家を助けてください

回答32 + お礼6 HIT数 16583 あ+ あ-

2014/05/24 07:08(更新日時)

結婚8年目…小学一年生と年長さんの二人の子持ちの母です。

夫婦共働きではありますが、借金、未払い、支払いが多く、生活苦です。

今現在、借金に加え、国保、年金、区民税都民税、公共料金、病院、学費、保育料、家賃など滞納しています。

もう頭が痛い。
あまりの額にどこから手をつけていいのかもわからないほどです。

主な原因はギャンブル好きの主人のせいです。
一昔前はもう本当に酷くて大変でした。
今はもうギャンブルに手を出さなくなり何も知らない子供も主人のことを好きだと思うので離婚は考えていません。

ただ、つもりに積もった借金や支払い…今のこの危機的状況を抜け出す方法を毎日考えています。

私は生活の為なら昼も夜もいくらでも働く気持ちはあります。
でも、それが可能な状況、環境なら…の話で、

主人が日雇いの現場仕事なので、出勤時間や帰りの時間が不定期すぎて私は朝や、夕方~夜の仕事を探しにくい。

現在私は日曜日や祝日、主人が休みの時はシフトを埋めるようにしています。GWも主人は休み、私は毎日出勤。
できるだけ稼ぎたいので空いている時間、可能な時間はめいいっぱい働いています。

それでも追い付かない。

主人にも「しんどいかもしれないけど掛け持ちで夜バイトとかもやりなよ。日曜日も休まず働いたり、長期休暇の際は短期のバイトに行くとかしてほしい」ともっと頑張るように言うのですが、
全く聞く耳持たず。

そして家事、育児、仕事…体力的にも精神的にも切羽詰まった私は最近こんなことを思うようになりました。
危機的状況を抜け出す為の2つの選択。

①子供を一時的に施設に預け、その間に働きまくって生活の基盤を立て直し迎えにいく。

②一度離婚して手当てをいただく。手当てをもらっている限り同居は無理なので、主人が住む近所のめっちゃ安い部屋に住所を置き、形だけ離婚を成立させる。別居なだけで殆ど生活はかわらない。主人の収入+私の収入+手当て…そして貯金。
基盤ができたら再婚、同居。

②に関しては本当に罪悪感があります。でも今の生活から抜け出すにはそれしか思い付かないんです。
学費や保育料が払えない、
もうボロボロなのに靴ひとつ買ってやれない。
これ以上子供達に苦労させたくないんです。

数年前主人は自己破産。
その後も新たな借金が発覚。共働きなので手取りは充分でも支払いがそれ以上に多いので生活費が残らない。
そして周りから借金…
この繰り返しから立ち直れないでいます。

多分今の私は精神不安定で気がおかしいので方法①②は端からみたらメチャクチャなことをいっていると思う。
批判もうけるでしょう。

じゃぁどうしたらいい?

批判を受け入れる覚悟はあります。でも出来れば批判だけでなく意見やアドバイスもキチンと書いてくださると嬉しいです。

助けてください。

No.2097327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます

頼れません。
身内も貧乏なので。

うちの実家も過去父がギャンブル依存症で家庭はメチャクチャ。
つもり積もった税金などが完了したばかりらしいです。

父はアルバイト、母は短時間のパートだけなので収入は20万前後しかないと思います。父も母も間もなく50代後半で貯金もないので只でさえ老後を心配しているので頼るわけにはいきません。

母からもお金に関しては全く力になれないとハッキリ言われました。

主人のギャンブルが酷くて泣きついたとき一日も家にいさせてもらえませんでした。
自分が選んだ道、母からの愛のムチだと思うようにして今までも全く頼ってきませんでした。

No.5

>> 3 土建組合に入れないのでしょうか? 日給月給でも土建組合なら土建国保ですよ。 あと、もう年金は後回し。国保と住民税。公共料金。 住民… ありがとうございます

土建組合や保険について調べてみようと思います。
あと先程社会保険の条件などをネットで確認したら、私はパートでシフト上は収入など条件に満たしておりますが、実際子供の体調不良や、行事、あと私自身も通院中ということもあり毎月のように休む日が出てきます。
子供がインフルエンザ二人連続…なんて場合、その月の収入はかなり少ないので、それでも条件をみたしたことになるのでしょうか。

とにかく子供が小さい間は収入が不安定なので…。

因みに税や国保など分割をお願いしましたが、もう少ない額じゃ追い付かないからと無理な金額を言われてしまいます。

で、結局払えない月がでてしまうと、追い付かないから更に額を上げられたり。

何度○万が限界です…
といっても聞き入れてはいただけない状況にまできてます。

No.8

>> 4 2なんて、偽装離婚で、不正受給みたいじゃん😥 親のだらしない生活のせいじゃんか。 旦那さんと別れないのは何で? ギャンブル依存なんて… ありがとうございます

はい、偽装離婚です。
切羽詰まると人間って何を考えるかわからないことを実感しました。

主人と別れないのは今はギャンブルはやらず良い父親で子供達からも好かれているからです。

偽装離婚は主人のご両親にもすすめられました。
今後息子(主人)の借金が発覚して子供達や貴女に迷惑がかかるなら、一度離婚してもいいよ、そしたら手当てもでるし今よりはマシになるはず。
落ち着いたらまた籍を入れればいい…と。

No.11

>> 6 レス読んでて感じたのですが、結局は子供が…と理由にしてるけど主さんが旦那さんに惚れてて離れられない感じがしました。 ②の方法は、旦那さ… ありがとうございます

惚れてる⁉
まさか
鳥肌が立ちました

子供いなければとっくに別れてますよ。明日にでも別れてやります。

でも子供にとったら大事な父親です。
そう簡単には離すことはできないです。

生活基盤の為にやむを得ず一時的に施設に預け子供と離れるのと、
夫婦の愛情が薄れて離婚して親子が離されてしまうのとでは全然違いますよ。

もしあなた様の近所に学校にも行っていない、服も体も汚くボロボロな子供をみつけたら心配で通報するでしょ。
それは子供の為に通報し、子供の為に保護しますよね。

私も学校にいけない程ボロボロになるまで苦労させるくらいなら少しの間だけ離れて基盤を立て直し、子供達を良い環境で迎い入れてあげたいと思ったんです。

勿論、一時的でも子供と離れるのは辛いです。
でも、このままでは幸せどころか普通の生活を送らせてあげれない。

実際私は施設に入った経験もないし周りにも経験あるひとがいないから、子供がどう受け止めるかわかりません。

学校にもまともに行かせてもらえない程の生活をずっと強いられるのが辛かったと恨むのか

どんなに生活が苦しくてボロボロになっても、施設にはいれてほしくなかったと恨むのか。

それはその子によって考え方は違うと思います。
施設側も子供の幸せを一番に考えての保護ですから、無闇に大人の都合だけで離すわけではないです。

しかしながら、やはり離れることは私も嫌だし、子供達にも出来るだけ淋しい思いはさせたくないです。

なのでもう一度ゆっくり考えたいと思います。

No.27

皆さんありがとうございます

一晩考えて、やっぱり離婚が一番だと思いました。

もう心のどこかではそれが一番だとわかっていたかもしれません。

綺麗事と思われるかもだけど、やはり子供の事を考えると思い止まってしまう…
ずっとその繰り返しでした。

既に上の子は小学生。
今思えばもっと早くに離婚を決めるべきだったなとは思います。

万が一に備え離婚用に貯金もした時もありましたが、今は貯金どころではなくてお金は貯まりません。

今はまだ収入があまりに不安定な為離婚はしたくてもできない状態で、頼る人もいないから先がみえなくて不安で、踏み出せずにいます。

選択肢は母子寮しかないと思いますが、受け入れは厳しいですか?
空きが無いとか可能性ありますか?

No.28

これから仕事なのでまた夜お返事させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧