家族のイライラの原因

回答4 + お礼2 HIT数 1173 あ+ あ-

2014/05/23 15:26(更新日時)

私は今妊婦七ヶ月で実家に里帰りしています。
実家は祖父母、父、兄、叔母、がいておもに、自営業と農業で生計をたてています。
母は私が幼い頃に父と離婚して出ていきました。
なので私達兄妹の子育て、家の家事から全部祖母がやってきてくれました。
私も今は実家に身をおいてもらってる身分なので少しでも祖母の役にたとうと家事を積極的に手伝っています。
問題は叔母です。叔母は1度結婚して嫁いで行きましたが、あまりにも向こうの家で何もせずに追い出されて離婚させられてしまいました。
そしてそれが原因でしょうか、躁鬱病になり実家で療養し治りましたがいまだに実家に居座っています。
自営業を手伝っているようですが家の事はちっともせず祖母に言われた事だけをやるような状況で
全然気がきかないというか疎いというか、、
そのくせご飯だけはいつも一番に食べます。
たくさん間食もするので太っています。
家にはお金がないのにお金をくれと祖母や父、そして就職して一年しかたってない兄までにもせがみます。
家族は叔母のことをよく思っていません
皆叔母を見たらイライラしているかんじがします。
叔母が原因で毎日毎日怒鳴りちらして家の雰囲気が悪くなり
聞いてるこっちまでうんざりしています。

こんなに毎日怒られてるのにほんとに全然変わらないんです。
このままいくと、いずれ兄がお嫁さんをもらって実家をついで子供が産まれても叔母が家にいる事になりそうです。
そして叔母の介護もすることになるのではないかと心配です。
いくら血のつながりがあるにせよ図々しいにも程があるなと思います。
私は子供が産まれたら離れて暮らすので
とてもこのままの状況が心配です。
祖母ももう歳です、もし祖母に何かあればこの家族は崩壊するんじゃないかと思っています。
同じようなような状況を経験された方いませんか

No.2097560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと病院通ってちゃんと薬飲むとこみてんのかな

No.2

少しは自分でやるように、突き放すところはきちんと突き放さないと・・・。お祖母さんもそこまでは鬼になれないのかな。でも突き放すところは突き放さないと絶対に変わりませんよ。。。

No.3

>> 1 ちゃんと病院通ってちゃんと薬飲むとこみてんのかな 返答ありがとうございます
叔母が鬱だったころ病院には何度か父と祖母が付き添って行ってたのを知っています。
そして薬を飲んだら毎回必ず祖母に報告していました。

No.4

>> 2 少しは自分でやるように、突き放すところはきちんと突き放さないと・・・。お祖母さんもそこまでは鬼になれないのかな。でも突き放すところは突き放さ… 返答ありがとうございます
私もそう思うのですが、、祖母事態もう叔母の事で疲れきっている様子で
無関心になってきてるのでしょうか、もうこんな娘知らない
という感じなんですよね、、
でもイライラはするのか毎日叔母に声を荒らげて怒ってはいます、、
ほんとにどっちも見てて悪循環な気がします。

No.5

欝だけならまだ…躁鬱は簡単に治りません。お祖母さんが亡くなったら、相続分を分けて、お父さんに頼んで縁を切るしか現実問題としては無いでしょう。まだまだ病気への偏見も強いし、旦那さんの実の親との同居も大変な中、病気の叔母の面倒を看ようとするお嫁さんはまずいないでしょうから・・・主のお祖母さんが亡くなったら、お金を渡して出ていって貰うか?お兄さんが家を出るか?どちらかでしょうね。どちらにしても、主のお父さんが最終的には決断しないとならないですね。現実的に、病気の叔母のいる家には主達も帰り辛いんじゃないですか?お父さんと疎遠になるのが嫌なら、お父さんにお願いするしか無いでしょう。

No.6

叔母さんは躁鬱病と言うより 発達障害ではないでしょうか?一度専門の病院で検査受けられた方が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧