猫の去勢
かかりつけの動物病院で去勢について聞いてきたところ、出来れば1才になってからがいいと言われました。
睾丸や尿管がちゃんと成長してからのほうが、将来的に病気になる可能性も低くなるとの説明を受けました。
去勢を受けさせたい子は今推定9ヶ月♂で、最近スプレー等のマーキング行動が見られるようになってきています。
1才での手術となると、後最低2ヶ月は待たなくてはなりません。
やはり1才での手術が最適なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
種類は なんですか? うちはヒマラヤンの男の子なんですが 先生と相談して一歳過ぎに手術する予定です 年は主さんのニャンコと同じですが まだマーキングらしき仕草もないです 成熟が遅い種類な様です💦
うちの猫ちゃんは
一歳過ぎてしました
発情期 一日中鳴いて 鳴いて 鳴いて 大変💦でした😥
もっと早くすれば良かったと思いました
去勢してもスプレーは完全には なくなりませんが 静かになったので良かったです
私が行く動物病院は
8ヶ月ぐらいにするのがベストと言ってました あまり早いと麻酔がキツいと聞きました😥
猫ちゃんの成長度合いにもよりますが
平均は半年から一年以内じゃないかな
家は7ヶ月でみんな去勢手術しました
前いた猫も7ヶ月で去勢手術したけどみんな17歳以上と長生きしてくれましたよ 😃
初めて飼った時は一年半くらいで去勢手術したけど スプレー行為は残ってしまいました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧