猫の去勢

回答9 + お礼0 HIT数 1003 あ+ あ-

2014/05/26 21:13(更新日時)

かかりつけの動物病院で去勢について聞いてきたところ、出来れば1才になってからがいいと言われました。

睾丸や尿管がちゃんと成長してからのほうが、将来的に病気になる可能性も低くなるとの説明を受けました。

去勢を受けさせたい子は今推定9ヶ月♂で、最近スプレー等のマーキング行動が見られるようになってきています。

1才での手術となると、後最低2ヶ月は待たなくてはなりません。

やはり1才での手術が最適なのでしょうか?

タグ

No.2097854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

atdmjptwdagptmdeeupjwmtpgajthjvqbe😄✋

No.2

スプレーしだす前にしないと去勢してからもスプレーする子は居るよ。
うちは生後7ヶ月で去勢したよ。

No.3

先生によっては説明が違うんですよね。うちのネコを去勢するときは、初めての発情期が来る前に去勢手術したほうがいいと言われて、生後6ヶ月ころにした覚えがあります。

No.4

猫の成長具合(大きさ)にもよりますが生後半年からできますよ
9ヶ月なら余裕です

他の病院でお願いしたらどうでしょうか?

No.5

種類は なんですか? うちはヒマラヤンの男の子なんですが 先生と相談して一歳過ぎに手術する予定です 年は主さんのニャンコと同じですが まだマーキングらしき仕草もないです 成熟が遅い種類な様です💦

No.6

うちの猫ちゃんは
一歳過ぎてしました
発情期 一日中鳴いて 鳴いて 鳴いて 大変💦でした😥
もっと早くすれば良かったと思いました
去勢してもスプレーは完全には なくなりませんが 静かになったので良かったです
私が行く動物病院は
8ヶ月ぐらいにするのがベストと言ってました あまり早いと麻酔がキツいと聞きました😥

No.7

1年経たないうちに去勢した、かつてウチで飼っていた猫は、4歳で腎臓病で亡くなりました。

後日、別の獣医さんから「早期に去勢すると腎臓病になって早死にする」と言われました。

No.8

猫ちゃんの成長度合いにもよりますが
平均は半年から一年以内じゃないかな
家は7ヶ月でみんな去勢手術しました

前いた猫も7ヶ月で去勢手術したけどみんな17歳以上と長生きしてくれましたよ 😃

初めて飼った時は一年半くらいで去勢手術したけど スプレー行為は残ってしまいました

No.9

家の猫は一年以内にしました。マーキングはしますが…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧