家族より大事な付き合い

回答14 + お礼1 HIT数 3136 あ+ あ-

2014/05/26 04:11(更新日時)

家族よりも大事な付き合いってなんでしょうか?

小さい子どもが3人います。

先週末はは長女が風邪で高熱を出していましたが、旦那は付き合い優先で子ども3人と私をおいて朝から夜中まで出掛けていました。

今週は一番下が風邪を引き私は会社を1日休んだのに、明日旦那の仲間の付き合いにみんなで行くと言い、まだ風邪もよくなっていないから無理だと話したら喧嘩になりました。

子どもが保育園を休むと、会社を休んで病院に行ったり面倒見るのは私です。いつも申し訳ない気持ちで休みをもらってきます。
もし明日付き合いを優先させてなおりかけの風邪がぶり返してまた休むことになったら会社にも申し訳ないし、子どもにも振り回して悪い気がします。旦那はそれを理解してくれません。

私が間違っているのでしょうか?

No.2098158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん自分勝手ですね、主さんばかり会社を休むのもまずいですし
親になったという自覚がちょっと薄いのではないでしょうか
独身みたいです😠

No.2

旦那が付き合いを優先させたら子供の風邪がぶり返すの意味がわかりません、いてくれないほうがよくないですか?

まあ勝手な旦那だとは思いますが、一人目産んだあとに気がつきますよね?

No.3

付き合いの内容にもよりますね。

仕事関係の付き合いであれば、家族より仕事ではなくて、家族のために仕事を潤滑にしなければ、という場合もあるので一概に旦那さんが悪いとも言い切れません。

仕事関係だとしても絶対参加しなくてもいいような時や、仕事と関係ない友達等となら、家族が病気の時に何をやってるんだこの馬鹿旦那は!としか思いません。

No.4

お子さんの高熱時に付き合いを優先させた場合の件は、仕事上のものなら仕方が無いと思います。

朝まで居ない訳では無いですし、仕事上のプライベートな付き合いは、女性よりも男性の方が多くなりますし大切です。
また、ご主人が居ても風邪が治る訳じゃないですよね?
主さんも居るのに、何の為にご主人が必要なんですか?

お子さんが風邪から完治していない状況でのお出かけは、主さんのおっしゃる通り控えた方がいいと思います。
風邪がぶり返しても厄介ですよね。

前者の件(仕事上必要な付き合い)を日頃から快く思っていなく、ご主人に色々言って来たなら、後者の件でNGだと言ってもご主人は受け入れ難いでしょうね。

何でもかんでも「ダメ」と言うのではなく、ここぞという時だけにしないと効果が薄いですよ。

No.5

1人で参加させましょう。病み上がりの子供連れていくなんて自己チュー過ぎ。

No.6

皆様ご意見ありがとうございます。
先週の付き合いは旦那の趣味の集まりでした。土日と両日不在で、どちらかだけでもキャンセルしてほしかった。
旦那がいたら子どもの熱がさがるとは思いませんし。ただ、元気な下二人と遊んでほしかったんです。実際、旦那が出かける時、2番目は連れていけと大泣きしてなだめるのに大変でした。
今日は旦那の仲間のうちに遊びにいくのですが、
昨夜再度話をしましたが、
今熱がないなら大丈夫!
付き合いだって大事だ!
と怒鳴られ私の意見は間違っていると言われました。
布団かりて寝かせておくかおんぶしてろと…
一番下はまだ五ヶ月です。
私はあきれましたが、皆様のご意見には肯定的なものもあり、本音は驚いています。
本当に嫌だけど、これから行ってきます。子どもを振り回す親は最低ですよ。何が嫌かって、男は酒を飲んで後片付けはなにもしなくて、帰ってからも結局私一人で子ども達の面倒み…
父親の自覚をいい加減早くもってほしいです。

No.7

わかります。
うちも、同じような事が何回かありました😓
旦那は呑んでばっかで、子供の面倒は私。
泣いてぐずれば、おんぶや外に連れ出したり😫
本当、自分勝手な旦那ですよね✋
みんな、旦那さんは付き合いが大事、って言うけど、こっちは、何で?って思っちゃいますよね😒
主さん 頑張って下さいね✊

No.8

そんな人となぜ三人も子供作るのか不思議

No.9

今度のご主人の休日は、
ご主人にお子さん達3人丸投げして主さんは遊びに行っちゃえばいかがでしょうか?

ご主人に主さんの苦労を思い知らせてあげましょう。

No.10

いやいや、仕事の付き合いだろうか、なんの付き合いだろうが関係ないでしょ。子供熱あるのに、なんで連れまわさなきゃいけないの?そんなんで仕事に支障が出るようならそれはその旦那さんの力量不足。仕事やら付き合いやらを優先する割に家族のサポートがなきゃならないなんて、一人じゃ何もできないのか?
私なら絶対連れていかない。

No.11

お子さん3人いて、誰か病気をしているなら、やっぱり旦那さんは家にいて欲しいですよね。

主さんが言うように、元気な子供達の相手をしてもらったり、病気の子の具合が急変して病院に行くようになったとき、他の子供達を見といてもらうとかね。

幼い子なら、グズって、お母さんはなかなか家事ができないとかあるのに…。

ねぇ…。

No.12

私の考えは、子供が病気なら私も一緒に寝ていたいから旦那は出かけてもいいかなぁ帰りに買い物してきてくれるなら、
いない方がいいです。

No.13

あと他の方も仰ってますが、
旦那の性格を考えて子供三人つくったの?旦那の事わかっていたら、こうなるのくらいわかりますよね?
一人で頑張るしかないでしょ

No.14

急に旦那がそうなったんですか?
結婚した時から性格が変わるのは仕方ないですけど、子供3人できるまで良い旦那さんだったとは思えませんけど…

それとも避妊を提案したら不倫するとかキレるとか?

それと結婚して子供3人も産んだのはあなたです。
子供が熱出したから…と会社を休むのも、男性より女性の方が理解を得られます。

家族で旦那の付き合いに参加させられるのも分かりますが、子供が風邪引いたなら母親であり妻であるあなたが、何故旦那さんに強く言えないのでしょうか?

結局逆ギレされて泣き寝入りしてる時点で、あなたは子供を産んで育てる機会としか思われていないですよ。

No.15

うちも子どもが病気なら私が休みます。 旦那には休んで欲しくないです。

全体的に旦那さんが自覚ないですね。
付き合いと仕事は別です。

毎週毎週はいらないですよね。

そんな旦那と子ども三人ですから、我慢するしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧