義弟の結婚式に着るものは?
義弟の結婚式に出席するのですが、親族として初めて結婚式に出席するので、どういう服装で出席したら良いか、悩んでいます。
義弟夫婦は3年前に結婚しておりますが、結婚式がまだなので、今回結婚式をする事になりました。私は長男嫁です。
インターネットで調べた所、親族は留袖。となっていましたが、本人達と義母にも確認しましたが、洋装でいいと言われました。と言うか、私も留袖着た方が良いですか?と聞いたら、留袖は両家の母親だけだよと笑われてしまいました。
黒っぽいドレスで大丈夫ですか?と聞いてみましたが、別に黒じゃなくても何でも良いと言われてしまいました。
私の住んでいる地域は、インターネットに書いてあるような感じでは堅苦しすぎるようです^^;
義弟は学童勤務、その奥さんは最近まで大学生だったので、ゲストも若い方が多いかと思います。奥さんの家族とも何度かお会いした事がありますが、離島の方という事もあり、気さくな母ちゃんという感じの方です。
義実家も厳しくないです。
なので、そんなに堅苦しいのもどうなのか…と悩んでいます。
30代なので、派手なドレスはさすがに着れませんが、黒の袖付きドレスでアクセサリーで少し華やかに…と考えています。
が、実姉とドレスを見に行った所、30代でドレスは痛いよと言われてしまいました。
普段着にも出来そうなワンピースをすすめられたのですが、結婚式にも出席するのにワンピースでも良いのでしょうか?
アクセサリーや、羽織りもので少し華やかには出来ますが…
出来ればタイトな感じのワンピースのようなドレスにしたかったのですが、
妊娠中でお腹が大きいので、お腹がカバー出来るドレスを…と考えています。
みなさんならどうされますか?
参考までに教えて下さい。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
『親族は留袖』って、余程の田舎か、余程格式ばった式じゃないでしょうか💧
姑さん達の言うように留袖は両家の母親ぐらいしか見ません。あと両家の伯母とか祖母とか。
最近では母親でも洋装着てる方が多いです。
もちろん地域にもよりますが。(私は横浜)
『30代でドレスは痛い』は誰の言葉か分かりませんが、少なくとも私が今まで出席して来た式では30代も皆ドレスです(もちろんお姫様みたいなドレスじゃなく、フォーマルなドレスワンピの事ですよ)。
親族や既婚者には30代くらいで訪問着着てる人もたまに見ます。
でもだいたいドレスかな。
さすがに『普段着にも出来そうなワンピース』はどうかと思います。
『普段着に使えそうなワンピース』でフォーマルな場に着て行けるデザインは少ないでしょうし。
『結婚式なのにワンピースでも良いのか』と心配なさってますが、ワンピース以外なら着物しかありませんよね💧
ツーピースは基本マナー違反だし。
スレに書いてあるような『黒の袖付きドレスでアクセサリーで少し華やかに…』で良いと思います。
もしくは少し明るめの華やかで上品な訪問着…あ、妊娠してたらダメですよね💦
やはり普通にドレスでしょう。
私が自分の結婚式の時。
義弟のお嫁さんが妊娠中、年ははっきり聞いてませんがおそらく20代半ば。身内だけの式でしたが、一応ちゃんとした会場で式を挙げました。が、その方は明らかに西松屋かもしかしたらユニクロ?みたいな普通のマタニティ風ワンピース。
誰も何も、私も言いませんでしたが正直驚きましたね。妊婦でもせめてコサージュのひとつ、ジャケットのひとつ…近所の買い物に行くような格好でした。ちなみにご主人はスーツでした。
すみません、ただの私の愚痴ですが。ドレス、いいと思いますよ。思いっきり普段着とか、真っ黒パンツスーツとか華やかさに欠けるよりは。
すみませんまだ愚痴ですが、私の時思いっきり普段着だった方は昨年義兄の結婚式の際、お腹出た妊婦でしたがちゃんとドレスでした…誰か言ったのか、私が嫌われてたのか(笑)。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧