精神的なものなのでしょうか
10年くらい前にパニック障害と診断されました。
今は以前よりも落ち着いており、薬も服用してません。(一応鈍服のみ持参してます)
過呼吸は起きそうな感じにはなりますが、その前に気持ちを落ち着かせたり、呼吸を整えたりするので過呼吸自体は起きてません。
ただ、手足のしびれや身体のだるさ、胸が締め付けられる様な感じ等が最近も時々あります。
ストレスでもなりますか?
一回気持ちが下がってしまうとなかなか上がらなく、動くのも億劫にはなってきたり、ひどい時はメールの文章も考える事ができなくなるんです。
そんな事ってあるのでしょうか。
私は暑いのが苦手で、暑い場所(車内など熱がこもる場所)にいたりすると、身体がだるくなってきて、頭もボーッとしてきて手や顔ががしびれてきて、指先が硬縮したりします。 声をかけられても応える事もできず、ぐったりしてしまいます。
私はもともと体温調節ができない体質なので、熱が体内にこもり、それが関係しているのかなと思っていたのですが、手等のしびれや硬縮、気持ちまで滅入ってしまうので、精神的なものからきているのか気になります。
今は病院には行ってません。
自分で自分がよくわからなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
ストレスから自律神経などおかしくなり不快な症状がでることが多いです。
この場合は、まず大きな病院で検査して貰って
もし何処も異常が見られないのなら
ほぼ心のストレスからきているので心療内科に行くことをおすすめします。☝
呼吸が浅くなっていないですか?
過呼吸で酸素不足になりかけた時に手足のしびれや冷たさ、胸の締め付けを感じます。
ひどい肩こりの時も。
気持ちについては、カウンセリングで原因から解消してはいかがでしょうか。
夏が来ますが、早めに解決すると良いですね。お大事になさってください。
皆さん有難うございます。
一括のお礼ですみません。
やはり精神的なものでしょうか。
前に心療内科に通ってたんですが、勝手にやめてしまった為、行きづらくなりそれ以降症状も落ち着いたのでもう行ってません。
違う病院に行ってみようかな…。
それにカウンセリングといっても、話しやすい先生だったらいいのですが、私が通っていた病院は毎回、最近どうですか?と聞かれ答える程度で、先生の方もあまり深くは聞いてこないですし、私としては色々聞いてもらいたい気持ちはあるのですが、話ずらい雰囲気で悩みを打ち明ける事もできず、それさえもストレスでした。
自分に合った病院、先生を探すのも大変ですよね。
これからますます暑くなりますし、これ以上酷くなる前に一度病院に行ってみようと思います。
有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧