繊細すぎる

回答11 + お礼4 HIT数 3236 あ+ あ-

2014/06/03 22:38(更新日時)

数年で40になると言うのに、何度経験しても、心が非常に傷つきやすく、傷つくと精神的に参ってしまい困ってます。

この間も、再就職の面接でブラック企業に当たってしまい、傷ついて疲れて帰ったあとずっと泣いていました。

人前では勿論弱さを見せず、強くしてますが、生まれた時から物音が少しするだけで、身体いっぱいに驚いて反応したり、幼児の時は自家中毒をしたりしています。

小児科医にも「珍しいくらいに敏感で繊細な子供だから将来大変だよ」
と母も言われたそうです。

耳が良くピアノを弾いたり芸術方面では発揮できるのですが、一般的に言われる、世間の荒波に揉まれたりして、段々強くなり、人間としてふてぶてしくなり、成長していく。

私もそうなりたいのですが、いくら経験しても、胸がえぐられそうな程傷ついたり、父親が亡くなった時も、具合が悪くなり葬儀にも参加できなくなりました。

普段は明るく元気に振る舞ってますが、傷ついてしまうと、身体から血が出ているように痛く感じてしまいます。

何人かの友人は受け止めてくれて「あなたの優しい心が傷ついてしまうんだから仕方ないよ。無理に強くならなくても」
と言ってくれますが、正直こんなちょっとの事で傷ついたりする自分が許せないため、全く傷ついていないフリをしてしまいます。

いつになれば、わたしは、心が繊細ではなく、どっしりと構えられる大人の人間になれるのでしょうか?

かなり苦難の道は歩んだとおもいます。
離婚経験もありますし、死別や、病気もあります。

タグ

No.2100833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の状態から抜け出そうとするのではなく私はこういう性格だから
この仕事に向いているとかある程度の事は無理しないで出来ないことは
しないなどすると楽になるかもしれません。

No.2

今から自分の性格を変えることは難しいと思います😥

でも、傷つくことを恐れていては何も始まりませんからね・・・ある程度の開き直りも必要かも!?

また、心開ける友人に話しを聞いてもらうこともいいと思います。

No.3

大変ですね。

確かに世間一般的には、繊細な人は生きていくのが大変だと思います。
でも、その繊細な心は、色んな出来事をよく感じれるためにあると思うので、
自分の長所だと解釈するといいかと思います。

人と比べると自分が情けなくなる一方で、自分を責めてしまいます。
なので、そんな自分を認めてあげて、許してあげればいいのではないでしょうか?

創造している「なりたい自分」とのギャップを埋めることが必要なのかなと思います☺

No.4

感受性が強く、素直で真面目な人なんでしょうね。私は主さんほどではないけど、お気持ち分かります。申し訳ないって気持ちで、胸が苦しくなったり、夜眠れなくなってしまったりします。私も強くなりたいなって、ちょうど今そう感じていて、どうしたらいいんだろう、って、思ってました。

だけど、主さんはそれでも強くなられてると、思います。10年前、20年前とは比べものにならないほど、強くなられてると思います。

感受性の強い方なら、その分傷つくことは多いかもしれませんが、逆に素敵なことを感じとる能力も高いと思います。綺麗な景色をみたり、青空や、人々の笑顔から元気を貰ったりする力や感動して大人になっても涙を流したりできるのではないですか?

多く傷付いた分、代わりに多くの元気を身の回りから吸収する方法で、ご自分の心を満たすことに集中したら良いかもしれませんね。

私は、昨日まで凹んでたんですが、今は海を観にきています。人がたくさんいて、賑やかで、とても癒されています。

傷付きっぱなしではなくて、心の栄養補充するチャンスを見逃さないように、主さんらしく生きていかれてみてはどうでしょう?主さんは素敵な方ですよ。

No.5

苦難に遭った時の反応はどうあれ、
主さんはいろんな悲しみに直面して、乗り越えてこられてるので、ある意味強い人なんじゃないかなって思いました。

No.6

まるで自分のことのようです(;_;)
私の場合は傷ついてしまうと鬱になってしまい日常生活も厳しいほどになります。

人間は苦労が多かったり辛い出来事があると強くなる、と言いますが私は逆だと考えます。確かに他人への思いやりは持てるようになりますが、自分が強くなるのとは違うのかなと。
私も親を亡くした時や離婚した時はこの世の終わりかと何日も飲まず食わずでした、餓死を狙ってましたが未だこうやって生きてます。

繊細の反対は無神経だと思いませんか、、
無神経で厚かましい人ほど強いものはありませんね。人の評価よりも自分がどうか?を優先しますから。
でも不思議とそんな人と一緒にいると気楽と思える時もあります。

主さんは優しくて真面目な方なんでしょうね。こんな私が言うのも変ですが、もう少しわがままになって丁度良いかと思いますよ。一緒に乗り越えていきましょう。

No.7

皆さんありがとうございます。
確かに人の傷つく事太っているとか、冗談でも言えないし、他人のプライバシーに関わる事も悪くて聞けません。
よく、海外の教会が美しかったり、音楽が素晴らしいと涙を流します。

他人よりあまりにも、感受性が強い事は恥ずかしいと感じていますので、いつもは、傷つかない鎧を被って、無神経な人を装っています。 

皆さん、繊細な事に関して悪い印象がなかったのに驚いています。

中には離婚された方、日々傷ついている方のアドバイスや、お話しを聞いて、私1人ではないんだと思いました。

仕事をする上では鎧を着ながら仕事をしなければならないので、とても疲れます。

No.8

こんばんは。
私も同じです。年齢は40代前半ですが、色々あり過ぎて、若い頃よりメンタル弱った気がします。加齢で身も心も衰えますね。
離婚や親の死は堪えました。今、一人で生きるだけで精一杯です。

上のどなたかが仰られたように、結局は我が儘で利己的、自己中な人間のほうが生きやすいと思います。

No.9

>> 8 大変でしたね。メンタルが弱い上に不運。神様どうにかしてくれよ。

といつも思います。(T-T)

No.10

あなたは十分強いですよ。そして更に進化しています。だから苦しいのです。不謹慎ですが苦しいのを喜んでください。

そして現状は変えられると思ってください。あなたこそ人の痛みがわかる人は人に大変な影響力を与えますよ。

そしてブラック企業の問題も立ち向かったら改善できる問題です。だからこそ法律があるのです。それを行使しなければ犯罪に対して見逃しているのと同じですよ。

現状は理解した。だからどうする?が課題ではないですか?それさえも気づかない人もゴマンといます。又は気づいても逃げてばかりいる人もいます。

私なら立ち向かっていきます。それが新たに未来を切り開くのです。結果がどうあれ自分としたら確実に学習していますよ。

ブラック企業の相談は労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください。

No.11

感受性が強いことは、魅力のひとつだと思います。
でも傷つかないフリ…鎧を着ることには絶対反対です。
なぜならその行為こそ、自分で自分を傷つけるおそろしい行為だからです。

優しい人は優しく生きれば良いのです。
傷ついて疲れたら、ずっと泣けば良いのです。
自分の傷口を認めなければ治療することはできません。
傷ついたら、なぜ、どういう風に傷ついたかをしっかり認めて、しっかり悲しんでください。
それで傷は癒えます。

幼少期にきちんと認めて癒してない傷はありませんか?
それが原因かもしれません。

No.12

>> 11 幼少期に無理やり強くそだてられています。母親にずっと突き放されて育てられました。強くしなければと思ったのだろうと思います。
子供の頃アフリカの難民が可哀想だから全員日本に連れてきてご飯を食べさせてあげたいと、親に言っても、優しすぎる心だけでは生きていけないと言われ、崖から突き落とす、叉は男の子を育てるように育てられました。

しかし、やはり生まれつき傷つきやすい性格は治りません。

ありがとうございました。
わたしは、弱くてもいいのでしょうね。

No.13

主さんお返事ありがとうございます。
自分と似ていると思いました。
私も突き放すような育てられ方をしました。
何か失敗をすると蔑むような目で見られました。
その目がトラウマのひとつになったと思います。

今、自分が母親となり、とにかく子供に愛情を伝えるよう心掛けて育てています。
時には厳しくしつけることも大切ですが、それは無償の愛がある上でのこと。
私と違い、のびのびと育つ子供達を見て、子供時代に安心して甘えられる環境でこそ、強く優しく育つのだと確信しました。

アフリカの難民のことですが、主さんのお母さんは、主さんの優しさを十分褒めて、その上で実行することが難しいこと、強さが必要なことを教えるべきでしたね。
お互い無知で未熟な親を持ったものです。

ただ、認識してください。
大人になった主さんはお母さんから自由になれるのです。
自分の行動は自分で判断すること、これを繰り返すことで強くなれると思います。
お互い、自分の人生を生きましょう。

No.14

>> 13 ありがとうございます。母親には期待はしてません。この間のブラック企業の面接は堪えましたが、今週また面接です。

私は、傷つきやすいので感情を隠すようにしてます。そうすると楽な気もします。

突き放されて育つって悲しいことですよね。お子さんに沢山愛情表現されて偉いですね。

No.15

就活頑張ってください。

うちは毒親でした。若い時は毒親に貢いでました。バカですね。
結婚して、毒親が亡くなり解放されたと思いきや、次は結婚相手にいいようにコキ使われました。

今は誰に気兼ねなく、寂しくても、平和に暮らせてます。
もしかしたら、今が誰にも邪魔されず、人生で一番平和な時期かも。もう懲り懲り。

仕事をして一人で生活出来て、自由を手に入れました。でも寂しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧