音楽業界の仕事

回答11 + お礼0 HIT数 1678 あ+ あ-

2014/06/12 22:37(更新日時)

30代前半未経験から入れる音楽業界の仕事ありますか?
音楽教室の先生は、安いし、個人でも地元、つてがないので、生活出来ない。
聖歌隊もバイト程度。
楽器店は、安定してるが、月給安過ぎ。
音楽事務所はバイトから修業?
レコード会社、解雇される時代

プロデューサーとか憧れますが、歌手と同様、選ばれた人間だけ、下っぱは怒鳴られやっているイメージです。
音大まで行ったので活かしたいのですが、歌、作曲、ピアノ好きだけど、仕事となると、有る程度の給料、賞与を求めてしまいます。教員しかないのかな…

タグ

No.2101325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新卒ならまだしも・・・頭でっかちなだけで、スキルの無い人間を高給で雇う企業はありません。

No.2

まだ就職決まらないの?

長いね(笑)

No.3

未経験の業界にはいる時は誰でも最初は下っ端からだと思いますし
その状態から成り上がったらいいと思いますよ、転職上手くいくといいですね😲

No.4

音響屋さんとか?スピーカーやマイク、ミキサーなど、楽器類の手配とか、設置とか、調整とか。主にライブやイベントなどに搬入だけど。

あとは、レコーディングスタジオでのエンジニアとか?

最初はどこも、未経験なら給料安くて当たり前だと思うけどね。

No.5

スーパーバイザーはどうしたの?

主は破滅の道を歩んでいる事に気付いてる?

No.6

才能がないんだから諦めが大事

教員すらなれないんでしょ?

だったら他の仕事をしながら音楽活動するしかないよ

No.7

キャリアカウンセリングを受けましょう。
公共機関ならハロワ、民間ならリク○ートなどがあります。
此処で訊くよりはるかに沢山の可能性を示してくれると思います。

初めは安月給でも我慢です。また、世の中は優しくて甘い人ばかりではありません。
どんな仕事でも忍耐力と責任感と礼儀は要求されます。その当たり前のルールは認識すべきです。

また、主さんの修めた学びは、需要が少ないジャンルです。
音楽とは全く無関係な仕事も覚悟はしておいてください。

本来なら、スーパーバイザーだか契約社員をお受けして懸命に働くべきでした。
30過ぎには千載一遇の、最高のチャンスだったのですよ。それに、契約社員の間に頑張っていれば、いずれ昇給とか正社員のチャンスとか、展望が開けたのに。
今後は日を追うごとに就活は厳しくなります。覚悟してください。自暴自棄にならないように。

まあ、私としては、教員を諦めてくれたことに、本当に心底、安堵しております。…教員、やめたんだよね!?それなら良いんです。

No.8

補足。
主さん、講師経験があるからわかるだろうけれど、
教員って、すっごい過重労働ですよ。当然、時間外手当は皆無です。
音楽科は持ち時数が少ないから、雑用は一手に引き受けますよ。給食の会計事務とか、給食費の取り立てとか、荷物運びお茶汲み、授業を抜け出して騒いでる子供のフォロー、などなど。
休日も駆り出されますよ。PTA行事、地域の祭り、金管バンドや合唱クラブなどがあったら絶対に避けられません。あ、毎日朝練の指導もあるね。
職場は体育会のノリです。大体、スポーツ系クラブの経験が無いと、受験の時点でかなり不利。若手かつ男性は特に、運動できないと同僚からもナメられるよ。(子供と保護者は勿論ナメる!)

初任給は良いけれど、1年以内に泣いて辞めちゃう先生も多いよ~。特に音楽は!!

給料が低くても、心身の負担が少ない方が身のためですね。
あ、万が一、万が一ですよ。
親が、「体裁の良いところに勤めてよ!ママ、恥ずかしい!!」とか言ってます?万が一そうなら、主さんも気の毒に…。

No.9

悩んでいらっしゃるんですね…
本当にたくさんのスレをたてていますからね。

さっき、お悩み掲示板の中で、教員への転職を考えている方のスレを見ました。
主さんとは違う方が立てたスレです。
同じく教員を目指している方ですが、主さんとは人としての生命力が違う感じがします。
教員を目指すには、最低でも彼くらいのパワーは必要だと思います。
他に何もできないから…と、教員を目指すのなら、一生教員にはなれないし、他のどんな職業でもうまくいかないと思います。

主さんは、まず精神的なものを鍛えることから始めてください。
過去の自分のスレを客観的に見直してみてください。
そして、いただいた沢山のレスを、優しいレスも厳しいレスも、真摯に受け止めて、これからの自分に生かしてください。

道が拓けるかどうかは、自分自身にかかっています

No.10

第二のサムラゴウチめざす手もある(^O^)

No.11

最近、スレタイに「音楽」や「教師」という言葉があると「またあんたか」と思う。
もう飽きたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧