語学力か学歴か
単にイメージだけでどちらがスゴイって思いますか??
①英語は話せないけど、一流大学卒業。
②中卒だけど、三ヵ国語話せる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
②は、三ヶ国語の会話レベル次第
3言語、ビジネスシーンで通じるTOEIC800越え的なもんなら②だが、日用会話程度しかできないなら、ただの片言ツアコンで何処にでもいるし
①を絶対に越えられない
②
素直に凄いと思います。
私自身は一応一流大学卒ではありますが、英語がボロボロで…⤵
一流大学なんて年何千人、何万人といますしね…、英語話せないなんてもう情けないことこの上ないです😢
中卒で三カ国語話せるなら、相当努力したと思いますし…これからも何かやり遂げそうに思います。
日本人はマイノリティ言語の国だからマルチリンガルに変な憧れを持つだけ。
日常会話ならフィリピンのスモーキーマウンテンの小学校へも行かせて貰えない子供でも2か国言は話せるはず。
スイスなんかもそうだし、生まれ育った地域の習慣みたいな物。
俺だって伝える程度の北京語と日常会話程度の英語なら話せるよ。バカだけど。
だから会話のレベルが問題だと思わないか?
1かな。語学は単なるツールなので、例え三ヶ国語話せたとしても、内容がお粗末では仕事では使えません。
それにヨーロッパやアフリカでは母国語が二ヵ国、三ヶ国の国があるので、海外に行けばバイリンガル、トリリンガルは掃いて捨てるほどいます。
一流大卒というのは過去のこと
今は何してる❓
それが重要なんじゃないかな
三ヶ国語話せるというのは現在進行形ですから、素直にスゴいと思う。
それに中卒と聞いたら、その人にますます興味持ってしまう。
三ヶ国語を話せて、一流大学卒が一番じゃないのかな?
あとは、中卒で三ヶ国語を話せる人が如何にそれを生かせる仕事について成果が発揮できるかで変わってくると思う。
うちの父は英語・ペルシャ語・中国語とドイツ語を使いこなせるけれど、やはり一流!?ではないかも知れないけれど国立大学卒で海外事業に進出している企業に就職したからこそ、その語学力が生かされてサラリーマンとしては成果があげられたんじゃないかな。
父が就職した時代は今のようにグローバル化がうたわれていなかったので、語学力は何も役に立たなかったそうだよ。
会社が海外進出を始めるに当たってようやく父の語学力が会社側に認められたようなもの。
ただ、認められたのも海外進出以前にきちんと仕事をこなしてきたからというのが前提だと思います。
仕事のノウハウを知らずに、語学力だけでは海外に通用しないしだろうし、逆もしかりなんじゃないんだろうか。
20さん、観光の仕事なら歴史や地理に限らず、いろんな知識情報が必要になりますから、中卒でもインテリでしょ?
一流大卒でも、その過去の栄光?だけで現在何も新しい知識を得て行動していなけれぱ何の価値も無い。
私は両方の条件を当然持ってますが、
当たり前でしょ。
ただ3以上ですけど。
英語すらできないなんてきっと
どんなに自分が不利な立場に置かれているのかさえ知らない人。
知らなきゃ、推測もできないしね。
どちらかと言えば
社会迷惑程度に思います。
そう言えば
日本の平均の感じって
いわゆるいい人だが、
無知だな〜と思うことがある。
新聞テレビが情報源だものね。
これが
命取りになることも知らず。。。
Good luck to you all .
19さん 横ですが、歴史地理の知識があるだけでインテリとは言わないですよ…雑学というか、一流大卒なら教養として知ってますよ
オーストラリア行けば中卒高卒でワーホリに行って、日本人相手にガイドのバイトしている人がゴロゴロいます。まあ 誰でも出来る仕事って事ですね。
物凄い人脈があって、電話一本でヘリのチャーターや3つ星レストランの予約が出来るコーディネーターなら別だとは思いますが
詳細の論議などしてるより、
一カ国でも他の国の言葉を
知るべき。
世界が拡がる。幅を持って人類の足跡を
見つめられる。
唯、アホには所詮限界あり。
自国語でもアホで、知識欲も無い人が
視点など持てない。
でも、人間心を新たにすれば出来るけど。
今の若いの随分長く、高校の数学、国語、科学の国際比較テストで
10位以下だよね。35年くらい前まではどれも
世界一だったけど。
だから、日本の平均の若いのには、
基礎が無いので
ま、むつかしいだろうね。
情けな。無料の公立教育ですら
そんな程度。
今
成績世界10位以下の高校生の競争の結果が
①
ですよね。
1位の時の価値の何分の一の頭。
ま、そんな程度なのわかるけど。
と言うのは
自分達のレベルが急降下したの
認めようとしないから。
典型的、開き直り。
日本人だってハーバード、MITくらいしか知らない人の方が多いよ。ブラウンも有名大学なのに、は?って人多い。
東大は世界の大学ランクで11位、前は10位圏内に入ってます。外国人でもインテリ層なら知ってますよ。少なくとも北京大学、ノース・カロライナ大学に留学した知人が向こうでも有名な日本の大学として名前をあげていました。
カリフォルニア大バークレー校というエリート校もありますね。
自分が②を選んだのは単純にどちらがレアな存在かということ。
一流大卒は毎年数千人は排出されるが、中卒で三ヶ国語話せる人はどれぐらいいるのか
それにた三ヶ国語話せるに至った経緯とか、なぜ中卒だったのか興味あります。
普通の大学なら、大概の中卒でも環境次第で行けますからね。
大学行けば英語が必須で第二外国語も専攻するし 3か国語なんて簡単に喋れるようになれるんじゃないかな?
1も2も知識を自分の人生に生かせるかがポイントだと思います
東大だけどニートとか、3ケ国語話せるけれど無職とかなら意味が無い気がする
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧