祖母に疲れました。

回答4 + お礼4 HIT数 1467 あ+ あ-

2014/06/05 20:18(更新日時)

母と妹と旦那と6歳の娘、1歳の息子で同居している主婦です。数か月前にケアハウスから母方の祖母が引越しをしてきて一緒に住むようになりました。

以前もこちらで、その祖母を手助けしようとした娘に祖母が怒鳴りつけられたことについて相談させてもらったことがあるのですが、今回は愚痴らせて下さい。

愚痴は私が全面的に悪いし、心が狭いのは承知しています。今までお世話になってきたくせになんでそんな事でイライラしてるの?というのも多く見苦しいと思います。でも、祖母にはもちろん言えないし家族にもそんな愚痴聞かせられないのでここで吐かせて下さい。

以前の相談でアドバイス下さったように食器を下げるなど自分のことは自分でしてもらうようにしました。でも物を落としてしまうことが多いです。

洗濯も手伝ってもらったりしているのですがグチャグチャに畳まれてしまいこっそりばれないように直しています。

息子はやんちゃざかりで家の中でも走って転げる事が多々あり、それを無理に助けようとして祖母が息子にのしかかりそうになってしまう事が多くあるのですが気をつけようとはしてくれません。年のせいでかなり痩せてしまい手には力が入りにくく足も悪いので、息子を抱える事も母から危ないから止めておいた方がいいと言われているのに母が仕事で居ない時に抱えようとします。とにかく危ないんです。なので出来るだけ私も近くにいて気をつけていたり、家事する時にはおんぶ等しています。

あと食事の際は量を少なくして欲しいとの事で調整していているのですが食べてからそれでも多いという時もあり、そのまま残しておいてーと言うのに別皿に移すと聞かず、そのまま別皿に移してしまい私的にはまた余分に汚れ物が…なんてこともあり。

祖母が入った後でトイレに入ったらびしょ濡れのトイレットペーパーの塊が便座に置いてあったりもしました。それを先日たまたま旦那が発見してしまって結構きまずかったです。

お風呂も順番は子供と私が入ってから祖母が入る形なのですが、娘に少し用事がありテレビを見ていた祖母に先に入れない?と聞いたら入る気はない、先に入ってと言われ。私の都合ですがイラっとしてしまいました。

旦那が店屋物が食べたいと言うので祖母にも了承をとった上で頼み、食事の時間になったら食べないといい出し旦那がおばあちゃんが食べれないならもう頼むのやめようなと気にしていたり。

他にもいろいろあり…

娘も小学校に上がったばかりで気にしてやらなきゃいけないし、息子も1歳でまだまだ離れられないしその上、祖母のことも気にかけてなんて…ただでさえキャパが少ない私には結構しんどいです。自分も最近、体に湿疹が出てしまったり体調も悪かったりしてるので余計に。でも主婦なんだし実の祖母なんだからそのぐらい我慢しろって感じなのですが…なんか疲れてしまいました。

タグ

No.2102259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れさんですね
そのうち子供も手がかからなくなるし、ばぁさんも大往生しますから、もう少しの我慢です

No.2

子供の面倒にお祖母さんの面倒まで・・・大変ですね。お疲れ様です。
普段は主さんしかお祖母さんの面倒はみれないのですか?
たまには誰かに変わってもらったり、息抜きしないと主さんのストレスが溜まるだけですよ。

No.3

主さんのお母さまはおばあ様の面倒はみてくれないのですか?
主さんには小さなお子さんがいるので、ストレスが増して大変だと思います。
デイケアとかの利用は?

No.4

姑が認知症で、グループホームにお世話になっています。

入所した時は、下の子が2歳でした。当時は、心臓の悪い舅が姑を見ていましたが、難しくなったので、お世話に。

家族共倒れにならないうちに、対策を考えた方が宜しいと思いますよ?

No.5

>> 1 お疲れさんですね そのうち子供も手がかからなくなるし、ばぁさんも大往生しますから、もう少しの我慢です 子供が手がかからなくなるって言葉にはっとしました。あと数年頑張れば子供も手がかからなくなりますね。今の現状がずっと続く気分になってました、ありがとうございます。

No.6

>> 2 子供の面倒にお祖母さんの面倒まで・・・大変ですね。お疲れ様です。 普段は主さんしかお祖母さんの面倒はみれないのですか? たまには誰かに変… 平日はみんな仕事でいないし、母親は夜遅かったりします。妹は早く帰ってきますが、資格の勉強をしていて部屋に篭ってしまうので祖母の相手は出来ない状態です。でも土曜はデイサービスに祖母が行くのでその時には息抜き出来てます。あと日曜は母も相手してくれてます。

No.7

>> 3 主さんのお母さまはおばあ様の面倒はみてくれないのですか? 主さんには小さなお子さんがいるので、ストレスが増して大変だと思います。 デイケ… 母は平日は仕事で夜が遅いので難しいのですが土曜に祖母はデイサービスを利用してます。日曜は母も一緒に相手してくれてます。

No.8

>> 4 姑が認知症で、グループホームにお世話になっています。 入所した時は、下の子が2歳でした。当時は、心臓の悪い舅が姑を見ていましたが、難し… 実は祖母が引っ越してきた理由が、ケアハウスの2人部屋へ祖母と入所していた祖母の姉がグループホームへ入ることになったからなんです。祖母の姉も認知症で、すぐ忘れてしまう姉に対してイライラし暴言を吐き始めて喧嘩が絶えなくなったのでその形になりました。祖母も少し認知症がはいっているので酷くなってしまったらそういう形になるかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧