保育園迎えの時ママ嫌だとぐずる

回答5 + お礼3 HIT数 8165 あ+ あ-

2014/06/06 23:54(更新日時)

どうしたらいいのかわからないので相談に乗ってください。

保育園に通っている3歳の息子がいます。
通っている保育園は園の入り口で先生に預けて、迎えも入り口まで連れてきてくれます。

行きは旦那が送ってくれ帰りは私が迎えに行くんですが、結構前から私の姿が見えるとママ嫌い!パパがいい、帰らないとぐずられます。

息子はかなりのパパっ子ではじめのうちはしょうがないなあくらいだったんですが、最近はひどくてなだめてくれる先生にも迷惑がかかるし他の先生やお母さんたちにも見られ恥ずかしいし、かなり辛いです…
園を出て車に乗る頃にはママーとなり普通に戻ります。
家でもパパの方に行きますが、嫌いとか嫌なんて言われなくて迎えの時だけです。

たまに機嫌がいいのか普通に帰ってくれますが毎回迎えの度に不安になり、先生たちにも虐待とか疑われたらどうしようまで考えてしまいます。
旦那が迎えに行ってぐずったことは1度もないみたいです。

こんな経験される方の方が少ないと思いますが、もし似たような経験をされたことがある方がいたら、どのように対応?したか教えてください。
もし相談するならどこに相談すればいいんでしょうか?
色々アドバイスほしいです。お願いします。

No.2102275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生も色んな子供や親をを見ているので、虐待か虐待で無いかは、大体わかると思いますよ。
まだ三歳なら、中々聞きわけも難しいと思いますが、パパが良いと言われるとママは悲しいなとか帰りはすぐ帰らないと先生大変だよと言う事を根気よく伝えてみてはどうですか?

No.2

かなりパパと相性がいいみたいですね!
保育園の送迎はパパがいい!って思いこんでいるんでしょう。
息子さんが好きなお菓子で釣ってみるのはどうですか?

No.3

ありがとうございます。

そう言ってもらえると少し安心できます。
先生もお母さん悲しいよ、や子供の好きな話題を出して帰る気にさせてくれてます。
今日もママ嫌いって言われたら悲しいなと言ったら僕そんなこと言ってないよーや先生が嫌いと言ったりして話を聞いてくれず…
もっと根気よく話してみます(^^)

No.4

ありがとうございます。

ほんとそうなんです。
とにかくパパっ子で旦那と一緒に行ったときはパパ!と私の存在は無視です(^_^;)
家ではママ迎えに来てねと言ってくれるんですけどね(^_^;)

帰ってお菓子食べよーねや公園行こうなどで釣ってるんですが、家についたとたんにお菓子!になり毎日飴とかあげるのもな…と思い難しいです(TT)

No.5

保育士をしています。
そういうお子さんたくさんいますよ。
ママには安心してワガママ言えるんですよ!
大丈夫、虐待なんて思いません。

うちの子も、私がたまに迎えに行くと「ババがいい」とか「もっと遊ぶー」とか言って逃げ回り、よく追いかけてました(笑)
待ってたんだよ、寂しかったよっていう気持ちの裏返しなのかなと前向きに捉えて、よしよししていました。
そんなことも成長とともに自然となくなりましたよ。
きっと一時のことかなと思います。

No.6

ありがとうございます。
そうなんですか?うちの保育園ではぐずる子見たことなくて不安だったのでほっとしました(^^)

甘えたいんですかね(>_<)
甘えてくれるのも今のうちだろうしもっとかまって甘えさせてあげてみます(^^)
ママーと笑顔で来てくれるようがんばります

No.7

うちの娘は4歳ですがパパがいい~とか駄々をこねる時は大抵、もっと遊んでいたい、ってことが多い気がします。

あとはパパが保育園友達の中で人気者?ってことが考えられると思います。

だとしたら、パパを越える人気者になるか、早く帰る理由を作るかです。

うちの場合はお腹が空いても帰ってからすぐに食べるものがないから、それを理由にしてます(笑)
「(早く帰らないと)帰ってからすぐにご飯できないからね」

もちろんお腹空いたと言われてもすぐに帰ってたらもうご飯食べられてたと言い聞かせて、納得してるようなのでご飯作りの邪魔をされず一石二鳥です(笑)

ママとパパどっちが好きとかないと思いますよ~

No.8

大丈夫!お迎えの時だけでしょ?

うちなんて毎日24時間、四六時中そんなだったから、一番幸せなはずの、生まれてから4才くらいまでの間は、私自身の記憶自体がなくなってしまいました。あの頃のことは辛い記憶以外は何も覚えてません。

生き地獄みたいな毎日でしたが、今は息子ととっても仲良しですよ。

当時は私が気にしすぎて辛かったのもあるかもしれませんが、愛情もって接していたら必ずいつかそんなことはなくなりますから!

子供の遊び相手がうますぎるパパもつと案外苦労もしますが、どうか挫けないで下さい‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧