離婚を経験…

回答9 + お礼9 HIT数 1166 あ+ あ-

2006/12/07 01:00(更新日時)

された方いらっしゃいますか❓私は、もうすぐ離婚しようと思ってるのですが💦小さい子供が居て大変です⤵
分からない事が沢山あるので教えて頂けたら幸いですo(^-^)o
①毎月どれくらいの収入があれば生活できるでしょうか❓
②保育所は完全に補助が受けれるのでしょうか❓
③父親が居なかったらどのような影響が子供達にあるでしょうか❓

タグ

No.210321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①ウチは子1人ですが、12万位です。社保と保険(団体扱いの生保・学資)引かれて手取8~9万位です。ミニボーナスもありますが、休んだ時の穴埋程度です。
養育費の額にも寄りますが、ウチは2万5千円です。
②の内容を忘れたので後でレスします。
③は育て方次第だと思います。
私自身が母子家庭で育ちましたが、2~6歳は祖母達と同居で大家族で寂しい思いはしてないし、7~16歳は母と姉3人で独立してましたが隣に祖母が住んでましたよ。
母が父親としても頑張ってくれていたので…。
影響はビンボーくらいですね💧でも、両親揃っていてもビンボーや家庭環境の悪い家は沢山ありますから!影響は特にないと思います。

No.2

②についてですが、主さんの収入によって減免があるかと思います。
ウチは母子二人で市営で独立していますし、収入も少ないので免除してもらっていますよ!

No.3

①収入は13~15万でした
②関西ですが市役所を通して保育料は無料でした雑費で布団代給食代延長代で5~6千円程度でした
③実家に戻り家族と暮らしてましたが、自家中毒になってしまいました。今は再婚して妹も生まれいぃお姉ちゃんしてます😁

No.4

>> 1 ①ウチは子1人ですが、12万位です。社保と保険(団体扱いの生保・学資)引かれて手取8~9万位です。ミニボーナスもありますが、休んだ時の穴埋程… そうですか…。色々教えて頂き心強いです‼ありがとうございますo(^-^)o

No.5

>> 2 ②についてですが、主さんの収入によって減免があるかと思います。 ウチは母子二人で市営で独立していますし、収入も少ないので免除してもらっていま… ありがとうございます☺市営はどのようにして入れますか❓すぐ入居できますか❓家賃はどのくらいですか❓
沢山、質問して申し訳ありません💦

No.6

>> 3 ①収入は13~15万でした ②関西ですが市役所を通して保育料は無料でした雑費で布団代給食代延長代で5~6千円程度でした ③実家に戻り家族と暮… 離婚されてから☝また好きになる気持ちも戻ると言うか…別の人を愛せますか❓また、お子様はなついてらっしゃいますか❓あと…新しい旦那様は連れ子様を愛せるものなのでしょうか⁉失礼な事をお聞きして申し訳ありません⤵お答え出来る範囲内で結構なので教えて頂きたいです…。
私は父親に育てられ、とても寂しい思いをしました…。父親は父親なりにしてくれたと感謝はしておりますが💦やはり一人っ子もあったせいか寂しかったですm(__)mなので離婚は仕方ないのですが私も先の事を考えて離婚になった場合の心の準備をしている最中です⤵長文✉失礼しました🙇

No.7

離婚して4年半一人で頑張ってました、生涯一人でいるつもりでいました。子供も娘だけでいいと。告られても振り続けてきました、でも不思議なもんで今の旦那に出会い何年ブリかにトキメキました😍この人の子供が欲しいと思ってたら旦那も同じくバツイチで結婚はコリゴリだと思ってたのに、一緒にいたい子供を産んで欲しいって😂松田聖子じゃないけどビビビッ🔥てなったんです😂
娘にはすぐに逢わせて仲良くなり今では毎日ケンカしながら遊んでますよ😱

今なら言えるけど正直…将来が怖かったです😢
社員で働けず、パートでこの先年を取って娘が嫁に行ったら自分はどうなるんだろう❓って…。
でも、別れて悔いは無いです😂主さんも頑張ってください。

No.8

市営は、調停たてたと同時に証明書を貰い市役所で申し込みしましたよ。
抽選ですから、運ですね。
私はクジ運悪いので、母にひいてもらいました。(1度目は私だけで行き、やっぱりダメでした。2度目は母が同行…1発当てです。)
家賃は場所・収入により違いますが、ウチは約2万5千円が最低ライン。
1年経って、減免申請をして約1万2千円になりました。
子供がいること・収入が少ない場合は申請してみると良いです。
因に、4.5畳 6畳 8畳の3部屋にキッチンダイニング7.5畳です。
網戸と風呂は持ち込みですが、風呂はレンタルがありますよ。
レンタルといっても新品ですし、設置料1万と月々3千円です。
質問があれば遠慮なくどうぞ!

No.9

離婚理由は夫婦の問題だから書く必要はないけど、主さんが離婚する結末をどう考えるかで、③は違ってくるよ。①②は自分の頑張り次第で自立してる人もいれば、厳しく生きてる人もいる😢母子家庭は市営住宅も保育所も優先されやすいから役所で相談し早めに手続きした方が得だよ。お子さんは男の子女の子にもよるね。育て方次第と書いてあったけど、やっぱり経験ない事は事実になるからね。それは主さんがよく経験されてるからよく解ってるはず。子供は親を選べず、片親の背中しか見れない事。そして将来自分が家庭を持った時、求められる所が空白の部分だったりする事。家族を壊す事は簡単だけど築きあげる事の大変さも考えてみて下さい。そこを考えないと永遠に片親や離婚の連鎖は止まらないよ。

No.10

>> 7 離婚して4年半一人で頑張ってました、生涯一人でいるつもりでいました。子供も娘だけでいいと。告られても振り続けてきました、でも不思議なもんで今… やはり苦難を乗り越えれば先には幸せが待ってますよネッ☀
そう信じたいです😃
トキメキ😍かぁー❤イィですね☺羨ましいです💨私も今は先の事が不安で不安で仕方ありません(*T―T*)なるようになるのは分かってるのですが💦まだまだ歩き出せそうにナィですょ⤵

No.11

>> 8 市営は、調停たてたと同時に証明書を貰い市役所で申し込みしましたよ。 抽選ですから、運ですね。 私はクジ運悪いので、母にひいてもらいました。(… そんな手順なんですね💦ありがとうございます💨やはり女だけの生活は危ないんでしょうか❓

No.12

>> 9 離婚理由は夫婦の問題だから書く必要はないけど、主さんが離婚する結末をどう考えるかで、③は違ってくるよ。①②は自分の頑張り次第で自立してる人も… そうですね‼おっしゃる通りだと思います‼やはり☝私は子供達のために最後までは諦めない姿勢でいます☺
しかし離婚になった場合を考えておかないと後でアタフタ💨しそうなので😥

No.13

女だけの生活は危ない…とはどういった意味でしょうか?
男性が居ないことで、犯罪に巻き込まれる…とかですかね?
ウチは今のところそういったことはないですね。
男物の洗濯物や靴を置いてる人もいるみたいですけど…。
中には、離婚してすぐ次の男性をとっかえひっかえ…なんて人の話を聞きますが…子供に何か(虐待とか)あったらイヤなんで、男友達はいますが異性としては…トラブルの元は要らないかな。
他レスさんの様に、ビビビ⚡っとくれば別かも知れないから、絶対とは言わないよ🙊
家→保育園→仕事の往復であとは買い物くらいですから。告白されたこともあったけど、ビともきませんでした💧
確かに不便なことはありますよ…買い物の荷物とか灯油とか重いし。
それくらいかな~。

No.14

>> 13 そうですよね💦友達に旦那のパンツ干しときッ‼なんて言われて💦ぇ(゜〇゜)‼そこまでするのっ❓ッて思いましたよ💨
でも☝やはり居た人が居なくなるのは寂しいです😫

No.15

んにゃ…旦那のパンツ干さんでも、自分のシャツとか靴で十分なんだな…これが💦
昔、MEN’Sもの着てたから山の様にあるし、靴も小さくないからバレませ~ん💧
最近は、女らしい(?)ものを着る様になったんで、どっちも干せるし😁
言い寄られて困る程の美貌もスタイルも持ち合わせておりませんから💦
主さんはやり直すとか考えてないの?
どっちが正解なんてないから、こうしたら?なんて言わないよ!
ただ、離婚するならそれなりの覚悟を持って!とは言いたいけどね。
仕事(収入)も育児も全て己の責任…と私は思っていますよ。
良く考えて、後悔のない選択をして下さいね!離婚はいつでもできますから☝

No.16

>> 15 実は…私は離婚したくないんです💧
主人の方が離婚したいみたいで😥はぁ…ッて感じです😨

No.17

ウチと同じですよ。
ウチは養育費すら何だかんだと理由をつけケチりました。
だから、調停を立てて離婚したんです。協議でウヤムヤにしようなんて、子供を持つ親としての自覚に欠けますから。
それと、どちらが正当な意見を述べているか知らしめる為です。
泣き寝入りなんてしてたまるもんですか!ってね。
のうのうと生活されてはたまりませんし、また新たな犠牲者を出さない為です。
前旦那は×イチでした。見抜けなかったのは不覚でした。
私はともかく、子供の人生を変えたのは事実です。
その罪はキッチリ背負っていただきますよ。

No.18

>> 17 遅くなりました💧
申し訳ありません⤵

そうですね…😃いつか私もそう強く気持ちを持ちたいです⤵
まだまだ未練タラタラです(-o-;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧