崩れた友人関係※長文です
私の高校生の時からのとても仲の良い友人がいます。
悩みは、20歳の時、過呼吸になり、パニック障害で、引きこもり、おばさんの家について来てほしいと言われ、行くと、ある宗教の勧誘でした。
おばさんと言う方に、話をすると、
パニック障害ってのは、よくわからないけど、
お経を唱えたら治るから!
と、謎のたすきをかけられ、お経を読まされ、
でも、理解なく、ただ、お経を唱える意味がわからないので、お断りしました。
あれから、10年、その友人が、私が悩んでいることをSNSに書いた事を、母親に伝え、10年前、車で私の家に来たので覚えており、いきなり訪れ、その時、うちの母親は、佃煮を作っていたので、ドアを開けていたので、勝手に入ってきました。
そして、帰ってください!と言っているのに、宗教の話をしだしたので、キレて、追い出しました。
私も、友人にやめてほしい!と送ると、
ごめん!うちの親が勝手に行ってん!許して。
ときたので許しました。
その1ヵ月後、またも、運悪く、鍵を閉めずに、母は昼寝をしていたんですが、勝手にドアを開けられ、びっくりして、行くと、向こうのお母さんでした。
今度は、おばさんとやらも付いて来て、なんの宗教?だとか言われたので、答えると悪口を言われたので、ムカついたので追い出したそうです。
友人には言わないで!と言われたんですが、
やはり、これからもされると嫌なので、友人関係は壊したくないから、やめてほしい!と伝えたら、
実は、今回は、私が頼んだと。自分が精神的に参った時に、共通の友人が一緒にしてくれて救われたから、私にも知って欲しいと。
私は、断固拒否をし、これ以上宗教の話をしないで!
と言うと了承してくれましたが、
それからも、電話が何度も自宅にあり、言う!と言っても母が、言わないで欲しい。あなた達の友達関係を崩したくないと言われ、言ってないんです。
また、現在、友人は、他府県に旦那の転勤で、年に数回しか会っていないのですが、今度の集まりも顔を出したくなくて…その友人は、他の子がいると宗教の話はしないんですが…モヤモヤします。
他の友人にも相談できなくて。
とてもいい子なので、友人関係は崩したくないと思ったり、でも、今は会いたくないと思ったり。
なんだか、混乱して、どうしたいかわからなくなりました。
すみません。長文になりましたが、読んでくださりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
宗教の事はよくわかりませんが主さんが嫌と伝えていることを辞めない人との
関係を続けるのはやめたほうがいいです。それに今主さんだけでなく
お母さんにも被害がおよんでいます。
家の中に勝手に入る時点でやばすぎます。😨
とても良い子が、宗教勧誘なんかしませんよ。集まりの時に、友達を立ち会いさせて話し合いすべきです。
それは他の子の為にもなる。
宗教の自由を否定するつもりはないってことは、最初に宣誓してから話した方がいいね。
悲しいけど、友達は変わってしまったと母親に告げて私の事は気にせずに、家にあげたり話を聞いてはいけないと話してあげるべきだね。
弱ったら一気に洗脳される前に、弁護士に相談して接近禁止命令なりなんなりとった方が良いんじゃないかとも思う
創価なのかな?
>> 2
とても良い子が、宗教勧誘なんかしませんよ。集まりの時に、友達を立ち会いさせて話し合いすべきです。
それは他の子の為にもなる。
宗教の自由を否…
ありがとうございます。
アドバイスは嬉しいですが、チキンなので、みんなの前で言うことは、ちょっと怖くて出来ないので、勧誘される前にメールで伝えるか、電話で伝えたいです。
うちは、以前、祖母といっても、後妻なので、血の繋がりはないんですが、創価に洗脳させられそうになったんですが、亡くなったのを境に、脱退しています。
その宗教の怖さもあり、洗脳は、母も私もされない自信はあります。
共通の友人が始めたことにより、余計、自信がついたんだと思います。
パニック障害とか打ち明けて相談してたから、余計に執着するんでしょうね。みんなの前とはいわない。
一人か二人 リーダー格に話し合いに同席して貰うこともできないような友達グループなの?
お金はかかるけど、NTTに工事依頼してその親子関連の電話番号拒否する工事と、ピンポン押すと人がうつる奴あるからそれに変更するとか。
洗脳されない自信はあるというけど、母親はノイローゼ気味だし…主自身も精神疾患やったんだから洗脳の可能性は普通の人より高いことを忘れちゃいけないよ
>> 11
再度ありがとうございます。
実は、リーダー格は、わたしとその子なんです…。
なので、私が抜けて、別で集まる事を考えています。
今は、出産や、結婚して遠くへ嫁いだ子がいるので、実質、4人程の集まりなんですよね。
なので、抜けることにします!
うちは、現在、母一人、子一人なので、顔が写るインターフォンで、自分で取り付けれるのを探します。鍵は、もうあれから、閉めるように徹底してます。
電話は、家電しかかかってこないので、番号はチェックしてます!
我が家は、創価でとても嫌な思いをしているので、相手のお母さんから勝手に持ってこられた御札みたいなのも、神社に納めました。
絶対に宗教には洗脳されない自信があり、宗教と言われるものは、なにが何でも拒否していますし、先祖代々の昔の真言宗と決めています。精神的病はありますが、元々、頼る気持ちは私にはありません。20歳の時はわかりませんでしたが。
母は、少し、話に流される面があるので、注意していきます!
色々ありがとうございます!
電話がきれないとか流されやすいとか母親駄目じゃん。
もう引っ越しした方がいいんじゃない?
なんか、何度も聞いているのに宗教団体の名は言わないのね。
ま、どうでもいいや。
この調子じゃ、勧誘されて終わりな気がする
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧