既婚者に騙されたという記憶を忘れたいのに。。
遠方にいる母が、介護が必要になりました。私は30代後半で実家を離れていましたが、地元に戻るべきか悩んでいます。
母とは二人きりで生活をしていました。
数年前にお付き合いしている方がいましたが、相手は結婚しているのを隠していました。どうも怪しく感じ始め、調べたところわかりました。彼に問いただすと、開き直り、泣いてしまった私を無視して立ち去りました。
初めての恋で、とても愛していたので、騙されていたことがショックで、彼の本性を知り、そして妊娠がわかりましたが、彼の子を中絶しました。その直後から塞ぎこむようになり。仕事もやめ、友達とも会わないような日々を数年送りました。
これではいけない、人生をやり直したいとの思いで、他県に仕事を決め、独り暮らしを始めたところ…母が脳卒中で倒れ。今は入院中ですが、今後は介護が必要な状態になりました。
地元に頼れる親戚はいない為、現在月に二回地元に帰省しています。
昨年から働き始め、独り暮らしをしている私にとって、月に七万はかかる交通費捻出はマイナスですが、貯金を全て使いきってでも今は少しでも傍にいてあげたいです。
そんな中、役所で介護について話を伺っていると、騙した男のいる会社の系列施設を紹介されてしまいました。私の実家の地区でサービスを受けるとなると、三ヶ所しかなく、そのうち二ヶ所が彼の会社関連施設でした。
私も思い出したかのように、ネットで彼を調べると、元々は父親の会社でしたので、社長に就任しており、しかも、地元のイクメンを推進する市の企業同盟に参加をしているようでした。彼の現在を知ったことで、苦しみが全身を駆け巡る勢いで甦りました。それから地元に帰ると、胃痛、嘔気、不眠がみられるようになりました。母の介護の為、金銭的にも帰省し同居し、サービスを利用して行くしかない。仕事も一から探し、今後は二人で生活をしていかないといけないってわかっているのに。地元にいると自然と涙がでてきて、身心が理性きかなくなります。彼の会社の営業車をみかける度に、彼の顔が浮かんできて、心が苦しい。誰にも言えなかった、中絶という事実が頭から離れない。本当は産みたかった。赤ちゃんに対する懺悔の気持ち。一人しかいない母を悲しませたくなかった。知らなかったとはいえ、不倫したという事実。結婚していたのか、遊びだったのかと問い詰めた私に向けた、彼の微笑。全ての記憶が色濃く甦り、地元に戻りたくない。ならどうしたらいい?の繰り返しです。
やらなくては、考えなくてはいけないことは山ほどあるのに、忘れ去りたいのに。。心が乱れやりきれない気持ちになります。こんな思いを吐き出したくて、長々とすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
法的に制裁措置を考えたらどうですか?証拠があるなら可能ですよ。主さんは、相手が独身だと思い交際していたわけですから。その施設を無料で利用した…
書き込みありがとうございました。法的にとなる証拠は、今さらですしありません。彼の言った言葉が全てでしたし、信じていました。
でも、彼との会話の中に「子どもがさ~、あぁ、姉の子なんだけど」など、言い直すようなことが多々あったこと。出張先から電話してくる時に限り長電話など、もっと早く既婚者かもしれない。と疑念を抱くべきでした。
医療・福祉の提供、イクメン推進と、彼は社会的には認められている人かもしれません。でも、最後「遊びに付き合ってもらっただけでしょ!」と言い放ち、笑った彼は悪魔のようでした。これが彼の本性だと、初めて知りまた。
その時、そんな男の子を産むなら憎んでしまうだろう。体の弱い母もいて、子どもを育てる自信がないと悩み下した決断したことです。でも、それからずっと赤ちゃんを産んであげれなかったことが頭から離れなくて、後悔と悲しみで心が苦しいです。
こんな弱い自分だから、また嫌な思い出にとらわれてしまうんだと思います。
法的にと行動に移すことも考えましたが、反対に訴えられるかもしれない。そんなことを考えたり。きっと彼は泣き寝入りすることを見抜いていたんでしょうね。友達にも言えない心の闇を聴いて下さって、本当にありがとうございました。
>> 2
介護業者は彼と関係ない他所の事業所を選ぶことは可能なのですよね❓
彼の情報は入って来る分には止めようがないけど、
こちらからは追わないほ…
書き込みありがとうございました。
私も他の施設利用はできると思っていました。
施設の内容で違うらしく、小規模多機能施設は地区で指定があるそうです。
母は独居なので、在宅となった場合、デイ・ショートなども使える小規模多機能施設がいんですが。
介護保険利用も、広島と東京では利用内容が違うみたいですし。
彼の会社に頭を下げるなんてしたくない。
これから福祉について勉強し、できれば母を引き取れたらと思います。
12歳で父を亡くし、それから母は働きに出て、女手一つで育ててくれました。これ以上悲しませれない。地元には帰りたくない。
忘れることはできないけど、母は私しかいないのだから、故郷を捨てることが一番だと、決意できました。
ありがとうございます!
主さんが今、現在の状況は本当に辛いことです。
信じられない・これからどうすればいいのか・気持ちが追いつかない等の 精神状態でお母様の介護はきっと共倒れになってしまう可能性が高くどんどん追い込まれていくでしょう。
そういう悪い男性は世の中にたくさんいます。見抜けなかった自分にも非があります。
主さんがもし今、幸せであるのなら過去のこととして吹っ切れることができるでしょうが今の時点では打開策はなく悩みから解放されることはまずないと思ってください。
誰にも言えないことなのでこちらの掲示板にこられたのでしょうが…もしできるのであればやはりその地域から離れて暮らすしか方法がないように思います。
もしバッタリその彼と再会してしまったら、主さんの今の精神で身体に拒否反応をおこしているのであれば精神崩壊するおそれがあります…。
そうなると本当に一人ではやっていけなくなります。
頼れる親戚いるのであれば相談しお手伝いをしていただきましょう!
>> 3
現実問題では、貴女の私情は挟むべきではない!なんて事は分かりきってますよね。
お母さんを、貴女の手元に呼べる状況ではないですよね?
母方の…
アドバイスありがとうございました。
母の兄弟不仲なので、頼ることができません。
役所に行くと、仕事はやめない方がよい!と口を揃えて言われます。
ここ数日悩みました。
忘れたい過去にとらわれてる自分。子どもが大好きなのに、赤ちゃんを産んであげれなかったこと。母の今後について。毎日泣いてしまって、本当に情けない。でも、母を守れるのは私しかいないのだから、母のことだけを考える環境にしようと思います。
自分の力では育てる自信がなかった、弱い自分を悔やみ、騙されたことが悲しい。でも、そんな卑劣な男の会社に頼ることはしたくないんです。
こんな考えの自分の情けなさを痛感しています。
彼は利益追求型でお金の話が好きな人だし、甘えっ子のようにかわいい人だったけど、お店の人のミスを許さない、冷たい態度をする人間です。介護の話をする時も、この分野を拡げたらいくらもうかるかの話ばかりでした。
広島は各地区に彼の会社の施設ばかりになってしまいました。
地元で在宅となると、施設を選べないのが現状です。
母を引き取ることが、一番良いことかもしれません。
そのように考え、これからこちらの福祉について調べてみます!
お話を聴いて下さって、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧