息子家族の今後

回答17 + お礼17 HIT数 6220 あ+ あ-

2014/06/12 11:47(更新日時)

数年間音信不通だった息子と、人を介して再会しました。
疎遠になった理由は好きな女性と一緒になりたいから…でした。
その女性は息子と知り合う前、夫の取引先で働いていました。色々と男性問題を起こし退社、取引先の方の助言もあり結婚には反対していたわけですが、結果、息子は親との連絡を絶ち、突っ走たことになります。
結局、その女性とは数年で離婚したそうで、今は子持ちの女性と再婚していました。
以前よりげっそり痩せ、お小遣いも無し、散髪は嫁、煙草はエコーと、本人は節約し家族のためにがむしゃらに働いている事が見てとれました。
てっきり嫁も息子を支えて頑張っているものと思っていたのですが、どうも腑に落ちない行動が目につき、困惑しています。

隣家が嫁の実家(二軒長屋のような借家)なのですが、嫁はそちらの家族の世話を甲斐甲斐しくしくやってあげているらしいのです。
光熱費の滞納でガスや電気が停められたらお風呂を貸してあげ、夕食を食べさせ、お弁当をつくる。
母親は体調不良と信仰宗教の会合で家事は殆ど出来ないとのこと。
弟ふたり(成人)と中学生の妹の世話が必要ということです。
親思い兄弟思いとも言えますが、それらに関する支出は全て息子の安月給から賄っているらしいのです。当然、家計は火の車です。

生活が貧窮していると言いながら、嫁本人は洋モクを吸っていたり、ブランド品を持っていたり、小4の連れ子にはディズニー携帯を持たせりしています。
果たしてこれは価値感の違いと割り切っても良いものでしょうか?

実家への援助は息子も辟易し、早急に転居したいと、言っていますが、私たちからすると、転居して状況が変わるほど簡単な話ではないように思えて仕方ないのです。

私たちも、最初は転居費用くらいは我が家でサポートしようと思っていました。しかし、転居に関しては嫁は決して乗り気ではないとあからさまに態度に現れていましたし、果たしてこの援助は息子のためになるのだろうかと思い悩んでいます。

嫁の生い立ちは確かに、恵まれているとは言えず、可哀想な面もあります。
しかし、自分の夫が痩せこけながら働いて稼いできたお金を、だらだらと自分の親や兄弟に使えるものでしょうか?
お金だけの問題ではなく、その労力は家族を支える主に向けるべきだと思うのですが?
息子との間に一歳の娘がおり、息子はこの子が可愛いからがんばれるんだと言っています。

恥ずかしい気持ちをおさえ知人に相談したところ、嫁の実家が短いスパンで市内を転々としている事や、嫁名義でカードローンを組んでいたことなどから、母親という人は、普通は関わるべきでない人物であろと指摘されました。
嫁も母親の思考を踏襲している節があるので息子もいずれは染まってしまう可能性はあるとも言っていました。

先日、息子には今のふたりの考え方では、我が家が経済的に援助するのは焼け石に水だと話し、夫婦で十分話し合うよう言っています。

今後、どのように助けていけば良いのか、または一切関わらないでおくべきか、いろいろな方のご意見をお聞かせいただければと思います。

タグ

No.2103848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが働いたお金を自分の実家に渡すなんてあり得ないです。実家の生活が苦しくてお金を渡したいなら嫁さんが働けばいいのに!私だったら自分が働いてそのお金を渡しますよ。親が貧乏は嫌ですね。援助したら駄目ですよ。そのお金を嫁の実家に持っていかれる。

No.2

うわ...息子さん不幸なまま早死にすると思います...
もし私がトピ主さんの立場なら、説得して離婚させます👍

No.3

関わらない。
一番は、息子が全て、自分で決めた事だから。
来るものは、拒まずのスタンスで、遊びに来たら、軽くもてなししてあげる程度。

どこでどう生活しようとも、もう息子次第。

どうにもならないよ。

No.4

息子さんがどうしたいか、それにかかっています。
結婚した以上は家庭は別個ですから、義家族が口出しはしにくいです。
息子さんが選んだ道・・・親は苦労しますよね。😭

No.5

>> 1 旦那さんが働いたお金を自分の実家に渡すなんてあり得ないです。実家の生活が苦しくてお金を渡したいなら嫁さんが働けばいいのに!私だったら自分が働… ご意見ありがとうございます。
現状では援助はしないつもりです。
暫らく、静観し、ふたりの出方を見てからまた考慮しようと思います。

No.6

ご意見ありがとうございます。
正直なところ、私もその選択をしてほしいと願い、アドバイスはしました。
しかし、一度、離婚しているからなのか、何とか今の家庭を維持しようと思いつめているような印象を受けました。
見ていて辛いです。

No.7

怒ってないから、帰ってきなさい。
と、言ってあげては?
反対されて出ていって、意地なんだと思う。
いや、今はもう正常な判断がついてないんじゃないかな。

タレントの加藤茶みたいだ、金蔓化して…あとは死ぬだけ。

No.8

>> 3 関わらない。 一番は、息子が全て、自分で決めた事だから。 来るものは、拒まずのスタンスで、遊びに来たら、軽くもてなししてあげる程度。 … ありがとうございます。
確かに息子次第です。
端から見れば、家族ぐるみで食いものにされてるのが明らかなのに、表面的な優しさを愛と勘違いしている。この甘さが将来に渡って、アキレス腱になると早く気づいて欲しいと思います。

No.9

>> 4 息子さんがどうしたいか、それにかかっています。 結婚した以上は家庭は別個ですから、義家族が口出しはしにくいです。 息子さんが選んだ道・・… ありがとうございます。
彼の選ぶ道なら、仕方ないこととはわかっています。
今は、こちらがブレずに距離をおくしか無いのかもしれませんね。

No.10

>> 7 怒ってないから、帰ってきなさい。 と、言ってあげては? 反対されて出ていって、意地なんだと思う。 いや、今はもう正常な判断がついてないんじゃ… ありがとうございます。
いつでも、娘連れて帰って来なさい。とは、言っています。
でも、実家から離れれはば嫁も改心すると信じているようです。
情けないですが、30にもなって、世間がわかってないません。考えが甘すぎだと言って聞かせてはいるのですが、納得しないのです。
もっと自分が痛い思いをしないかぎりダメなのかもしれません。
加藤茶はもう十分遊んで、生きてきたのであの世とこの世を、行き来してるみたいな今の生活が幸せなんでしょう。
息子はまだ30なので、やり直すほうが自分のためだと思うんですが…( ;´Д`)

No.11

息子さんはそういう女性がタイプなんでしょう。今のお嫁さんと離婚させようとしてもまた縁を切られるか 離婚しても同じタイプにひっかかりますよ。

なんだかんだ言ったって息子さんは今のお嫁さんが好きなようだし…子供がいるなら傍観するしかないんじゃないですか?

No.12

お金は援助しても嫁実家に取られると思うので止めたほうがいいと思います。

この生活も長くは続かないのでは?今の人と離婚したらお見合いをさせてみてはどうでしょう?
また訳ありな女性と付き合ったら大変ですから。

No.13

>> 11 息子さんはそういう女性がタイプなんでしょう。今のお嫁さんと離婚させようとしてもまた縁を切られるか 離婚しても同じタイプにひっかかりますよ。 … ご意見ありがとうございます。
ごもっともなお言葉と思います。
彼にはもっと大人になってほしいと願うのみです。

No.14

まだ1歳の息子がいる者ですが、息子が将来そういう人をお嫁さんに選んだとしたら怖いなー。
きっと主さんの息子さんは優しい方なんでしょうね。
だけど意地というか純粋過ぎて、冷静な判断ができないのかな。私の旦那も若干、優しくて人が良くて、付き合い当初は心配でした。
私からしたら、そういう旦那のような性格の人には余計に酷いことはできないけど。
夫婦なら感謝の気持ちはお互いに持ちたいですね。

私なら、まずは息子の話しや言い分を聞いて、そういう息子さんだからこそこちらが冷静に判断した言い分を言わせてもらって、息子さんの目を覚まさせてあげたいかな。
そして、最初からは甘い顔はしないで、ただ息子さんとお子さん(孫)はいつでも家においで、ということは言う。
お嫁さんは、場合によっては受け入れたとしても、お嫁さんにも生活の実態をやんわりと言って話し合って自覚させてたいけどね。
段階を踏むかな。
まずは息子さんから話しを聞いてアドバイスできることはして、あとはしばらく夫婦で話し合ってもらいこちらは様子を見る。お嫁さんには、最初から親が関わってるなどは知られないほうがいいと思うから上手く息子さんに伝えるかんじかな!?

No.15

息子さん本人が離婚を望んでいるなら勧めてはどうですか?

離婚する気はなく結婚生活続けるのならそれは苦労の上だと親としては見守るしかないのでは?

No.16

離婚が最適な道ですが、先方が息子さんを離さないでしょう。となると最後は裁判でしょうか。お子さんの親権も認められるかは法律を知らない私は分かりませんが、相手は意地悪で親権を要求してくるかもしれないのです。つまり離婚も厄介、結婚生活を続けるのも並大抵のことではない。息子さんのことは静観しておき、援助はしないのが妥当とは思いますが、主さん独自に離婚が可能かどうか弁護士にでも今の内にこっそり相談しておいたらいかがでしょうか。

No.17

私も何年かすればその立場になります。
私なら一切関わりません。
子持ちの再婚嫁は一癖もふた癖もある優れ者です。
残念ながら見抜けなかった息子さんに責任があると思います。
親は先に逝ってしまいます。
援助する事が果たして息子さんの為になるか?
お嫁さんが感謝するか?
私は息子の為にも関わりを絶ちます。
そんな息子を見るのが辛すぎます。
結局は親に泣きついて来てませんか?
世の中そんなに甘くないのです。
辛いですが私は諦めます。
私の感想でした。
冷たくてすいませんでした。

No.18

主さんは金銭的な援助はせず、話を聞くだけで良いと思います。息子さんが別れたいと思って行動しないとダメです。相手の家族とは関わらない事。普通の嫁なら息子さんと再婚するときに挨拶に来るはず。嫁家族から見れば息子さんは金ずるです。ヘタしたら主さん宅の財産まで食い潰され兼ねません。

No.19

>> 12 お金は援助しても嫁実家に取られると思うので止めたほうがいいと思います。 この生活も長くは続かないのでは?今の人と離婚したらお見合いをさせて… ありがとうございます。
長くは続かないと思いたいところです。
でも、なかなか、思い通りにはいかないですもんね(; ̄O ̄)

No.20

>> 14 まだ1歳の息子がいる者ですが、息子が将来そういう人をお嫁さんに選んだとしたら怖いなー。 きっと主さんの息子さんは優しい方なんでしょうね。 だ… ありがとうございます。
一歳のお子さんがいらっしゃるんですね( ̄▽ ̄)
私がこの息子(長男)を産んだのは二十歳の時でした。
まだまだ、自分が子供だったと思います。
子育てのハウツーも暗中模索。
今、思えば、もっと人生の厳しさや現実から目を逸らさない勇気を教えるべきだったかもしれません。
どうぞ、楽しく、しっかりと子育てされてください。

No.21

>> 15 息子さん本人が離婚を望んでいるなら勧めてはどうですか? 離婚する気はなく結婚生活続けるのならそれは苦労の上だと親としては見守るしかないので… ありがとうございます。
離婚は本人の意思なので、こちらがいくら押しても反発するだけでしょう。
今は、言うべきことを言い、こちらのスタンスを明示するのみかなと思っています。

No.22

>> 16 離婚が最適な道ですが、先方が息子さんを離さないでしょう。となると最後は裁判でしょうか。お子さんの親権も認められるかは法律を知らない私は分かり… ありがとうございます。
弁護士さんへの相談は当初より考えておりました。
近く、知り合いを訪ねるつもりでおります。

No.23

>> 17 私も何年かすればその立場になります。 私なら一切関わりません。 子持ちの再婚嫁は一癖もふた癖もある優れ者です。 残念ながら見抜けなかっ… ありがとうございます。
冷たいなんてとんでもないですよ。
私の気持ちも同じように、固まっています。
断崖に向かって歩いている子供に手を差し伸べられないことは、本当に辛いし悲しいです。
でも、この辛さは、人生の厳しさや現実から逃げない勇気を、息子に教え込めなかった罰だと思っています。

No.24

>> 18 主さんは金銭的な援助はせず、話を聞くだけで良いと思います。息子さんが別れたいと思って行動しないとダメです。相手の家族とは関わらない事。普通の… ありがとうごさいます。
できれば、みなさんのご意見を息子に見せたい気持ちです。
誰に聞いても言うことは同じなんですが、親が言うと本人は穿った取り方をして、しっかりとは届かないんですよね。
今は、こちらのスタンスだけを明示して静観するつもりです。

No.25

私なら息子がそんな目にあってるのは見てられません。でも息子さんは嫁と別れたくないなら難しいですね。子ナシなら引き離す方法はいくらでもあるのに。
引っ越し費用は出さずに息子さんにコッソリお小遣いあげては?たまに家に呼んで栄養あるものいっはか食べさせてあげてください。ヘンな女に引っかかりましたね、私までその嫁家族にイライラしてきました。
私にも似た年齢の息子がいるので。

No.26

>> 25 ありがとうございます。
いつかわかってくれることを祈っています。
いつでも来なさいとは、言っているのですが、しばらく連絡が絶えてます。
思い通りに事が運ばずに、親を恨んでいるのかもしれません。

No.27

お辛いでしょうが、今の息子さんには、親御さんの言葉も追い詰められる材料にしか感じられないと思います。
息子さんに主さんの言葉が届かないのは、息子さんがまだ夫婦を継続させていたいと望んでいるからだと思います。

息子さん自身が限界を感じ、決断しない限り前進にはなりません。
辛さに耐えかねて主さんが中途半端な手助けをしても、息子さんが本質を見極めない限り本当の解決にもなりません。結果を遅らせてしまうだけだと。

親側のスタンスとしては、息子さんが来たときに何も触れず安心できる時間を作ってあげることが良いかも知れません。

苦しい生活の中で追い込まれながら、それでも我が子可愛さに頑張っておられる息子さんですが、現状が変わらない日が続けば心身共に限界は来ます。
酷なようですが息子さんには、お子さんを奥さまに奪われてでも決断しなければならない日が来るかも知れません。

ですが幼いお子さん目線で考えれば、相手の奥さまはもちろん、父親として現状打破できなかった息子さんにも罪はあります。

息子さんがどんな結論を出すにせよ、
辛い思いを経験したぶん息子さんは成長もできます。
今は急かさず息子さんの意思を優先し見守っていれば、子は必ず最後には親を頼ってきます。
その時こそ主さんが息子さんの再スタートの手助けをしてあげる。
それが最善の方法だと思います。

No.28

数年ぶりに会った我が子がそのような状態になっていたら助け出したい気持ちがわかります。

だけど人を介して息子さんと再会したということは…仲介者が息子さんのことを助け出してほしいからということでしょうか?
でも結局は再会できた本当の理由は、息子からのお金の無心であったという感じがしました。
きっと息子さんの嫁の入れ知恵かもしれませんね…。

嫁はお金目当てで結婚し、子供を作って離婚されないようにするという嫁実家の考えがみえみえです。
息子さんは人を疑わない優しい方なんでしょう。

私の友人も実はそうなんです。
だから主さんの気持ちが凄くよくわかるつもりです。友人の両親は絶縁したそうです。
一種の宗教のような考え方になってしまっており本人が染まってしまっていて説得しても全く通じないためなのと他の親戚にもお金の無心などで迷惑をかけることになったからだそうで…。

私の場合、その友人から急に連絡がなくなり数年経ったある日突然お金を貸してほしいと…。
友人の両親に面識があったので両親にどういうことか連絡すると、悲しいがもう私達も手に負えなくなり関わりを一切辞めて絶縁したとおっしゃっていました。
子供が選んだ道だから私達でもどうすることもできなかったと。
覚悟するには勇気はいるがどうしようもないと。
弁護士に話だけでも相談されたそうですが、主さんも気になるのであれば弁護士さんに相談されてください。
きっと法的な冷静な判断や考え方、これからすべきことを教えてくださるかと思います。

No.29

息子さんが決める事です。

息子さんから離婚したいと相談があれば、手助けしてあげればいいと思いますが、今の段階では、見守ってあげるしかないですよね。

No.30

私の友人の家庭の話ですが…

友人のお母様は早くにご主人を亡くされ、まだ幼い子(友人とその弟)を女手ひとつで頑張って育ててきました。

友人も弟さんもお母さんの苦労が痛いほど分かるので成人後も自宅を出て就職しても連絡は取り合っていたようですが。

弟さんが一人の女性と知り合ってから変わりました、子持ちのバツイチの方で年齢もかなり離れています、結婚したいと弟さんが話した時に友人もお母さんも反対したら以降連絡が一切取れなくなったそうですよ。

携帯も番号変えられ、転勤商売なので新しい引っ越し先の住所も分からず。お母さんからしてみれば孫にあたる子(女性の連れ子)にも一度もあったことすらないそうです。

弟さんは単身赴任らしく、女性と子供が住んでる住所は何とか分かったので~弟さんとの連絡手段は女性宅に手紙を出して息子(弟さん)に転送してと頼むこと位しか出来ません。

結婚を反対したことは女性も知ってますから手紙を転送してくれるかも疑問ですけどね。

友人のお母さんは、女性と知り合うまでは心優しい子だったのに~といつも言ってます。

今では半分諦めモードです、幸い友人が何かとお母さんを気にかけてくれてるので。

主さんも心配尽きないでしょうが、息子さんが選んだ道なので見守るしかないですよ。息子さんが頼ってきたら力になる、話を聞いてあげればよいと思います。

No.31

>> 27 お辛いでしょうが、今の息子さんには、親御さんの言葉も追い詰められる材料にしか感じられないと思います。 息子さんに主さんの言葉が届かないのは… みなさんのご意見を拝見し、少しずつ気持ちの整理がついてきました。
これまでは、援助しないことに対して罪悪感めいた気持ちが多少ありました。
育て方が悪かったのかもしれない。それなのに突き放すのか、自分は冷たい親…などなど…ずっと葛藤していました。
でも、みなさんの言葉を読むうち、その発想こそ本末転倒だと自戒できます。
おそらく、私のこういう思考回路が現実を見ようとしない息子を育ててしまったのでしょう。

どうもありがとうごさいました。

No.32

>> 28 数年ぶりに会った我が子がそのような状態になっていたら助け出したい気持ちがわかります。 だけど人を介して息子さんと再会したということは…仲介… いろいろと思いめぐらせたところで、推量の域を出ませんが、我が子可愛さで判断するのはやめようと思います。
たとえ、嫁や嫁の家族の考えがあったとしても、主である息子に責任があります。
いつの日か気づくことがあれば、いつでも力になりますが、たとえ気づくことがなくても、それは彼の選んだ人生です。
そう割り切ることにしました。
ありがとうございました。

No.33

>> 30 私の友人の家庭の話ですが… 友人のお母様は早くにご主人を亡くされ、まだ幼い子(友人とその弟)を女手ひとつで頑張って育ててきました。 … 同じ境遇の方のお話をいただき、ありがとうございます。
確かにとても悲しいことです。
身につまされます。
でも、それも子供が選んだ人生です。
子供と絶縁することになっても、それは親の選んだ人生です。
思い通りにいかないのが人生と割り切る決心がつきました。
ありがとうございました。

No.34

>> 29 息子さんが決める事です。 息子さんから離婚したいと相談があれば、手助けしてあげればいいと思いますが、今の段階では、見守ってあげるしかな… ありがとうございます。
このまま静観するつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧