債権回収会社との交渉

回答4 + お礼1 HIT数 2721 あ+ あ-

2014/06/13 18:16(更新日時)

共働き条件で一戸建てを購入しましたが、子どもが重度の病気にかかり私が働けなくなりました。売却し、兄弟もいる為手助けも必要で実家近くの古いアパートに引っ越しました。
残債900万は現在債権回収会社と支払いの話をしている段階です。大分と交渉し、結局200万を一括で払うと和解すると答えをもらいました。それには夫婦の所得証明提出条件と。医療費や遠距離の病院交通費にもお金がいる為私は夜中に品出しバイトをしているのですが、それを相手には黙ってて…絞れるだけ絞られると子どもを見れなくなります。やはり所得証明は必要なのですか?

No.2105218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

⤴こいつバカ!(≧∇≦)

No.3

真面目に答えると、
弁護士事務所が回収会社を経営してたりします。
ですので、従業員の中には法学部卒業生や司法書士が多いです。
ヘタに隠すと和解条件に違反したと訴えられるので、おとなしく従いましょう

No.4

これだけでは?ですが、
家を売っても残債900も残っていて.......
それを200万にするから一括返済とは?
債権回収会社と直接話して決めようとなさっているのでしょうか?

家を売却しても900万も残債が残るなら、破産すれば残債は0ですよね?

今の時点でも債務整理をする場合
900万でしたら、5分の1で180万?ですし、一括という事ではなく、
(確か3年~5年?)という事になると思いますが?

ただいろいろな諸条件や、メリットデメリットもありますので、専門家に入っ
て頂きましたか? お話から直接されている様に思えてならないのですが?

今回の主さんのご質問も含めてご相談に乗って下さると思います。
お子さんご心配ですね。大変でしょうけど落胆せずにお大事になさって下さい。

No.5

>> 3 真面目に答えると、 弁護士事務所が回収会社を経営してたりします。 ですので、従業員の中には法学部卒業生や司法書士が多いです。 ヘタに隠すと和… 3さん、レスありがとうございます。
あとでバレるほうが怖いですよね。ただ現時点でも去年から働いていることを口には出していなかったので、不利にされないかなと不安になりまして…。内職をしていることだけを伝えていたんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧