「ありがとう」、か・・・・

回答17 + お礼7 HIT数 4626 あ+ あ-

2014/06/21 22:25(更新日時)

告白の後に女性が言う「ありがとう」とは、どう解釈すればいいのでしょうか?

付き合い始めてから半年の2歳年上の女性がいます。
明日から政府の仕事で1年間海外へ赴任します。
土曜日の夜、一緒に夕食を食べてその後お茶をしてから23時半ごろ、彼女を自宅まで車で送り届けました。彼女が降りる間際、私は「好きだ、○○さん(彼女の名前)が、好きだ!」と思わず言ってしまいました。

すると彼女は私を見つめて「ありがとう」と一言言って車を降りて行きました。
今夜が初めての告白でした。今までキスどころか手をつないだこともありませんでした。

これって、脈なしなんでしょうか?将来は結婚も考えたいのですが、1年間離れるときついですよね?

No.2105757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嬉しかったからありがとう、と言ったのではないでしょうか?
明日から遠距離なのでしたら、もうちょっと色々約束がないと不安になりそうですね😥

No.2

早速のレス、ありがとうございます。
もし彼女が喜んでくれているのなら本当に嬉しいのですが、やっぱり一抹の不安はぬぐえませんよね?

No.3

OKなら告白の際私も好きと言ってくれたのでは?
空港に見送りに行きたいとかそんな言葉もなかったのですか?

No.4

>> 3 そうですよね・・・。
見送りは深夜便なので、先ほど会ったのが最後になると思います。
やはり、状況は厳しいですよね?

No.5

付き合い始めて半年の彼女

って事は、既にお付き合いされているって事ですか?
なんか距離感が分からない。

彼女なら気持ちは知ってるから、ありがとう(でも応える程の自信がない、または先は分からないから何も言えなかった)

彼女ではないなら、気持ちだけ頂いておきます。

って所かなと思いますが、海外に行ってる間のメンタル的なサポート次第で心境は変わるかもしれません。

No.6

一言の言葉に意味を求めるのはそれこそ無意味!

実は自分も、女心はよくわかりません・・・
まあ違う生き物?w

よく女性心理を理解しようとする方がおられますが、
しかしそれはある程度にしておいて?

大事なのは!

やはり男としてのカッコ良さだと思います^^

外見そして内面。
女性はまず選ぶ立場でありますのでトータルで男を見ているものです。

他の男と比べられても引けを獲らぬようにしましょう!!

今後、あなたがその女性にとって1番に映る男性であり続ければよいだけです。
自分のすべき事をしっかりし、あとは普通に接していきましょう。

将来の事まで考えているなら?
遠距離であっても今はネットを使い、例えばLINEやSkypeで繋がりは保てます。
転勤する事となりタイミング的に告白されたのだとも思いますが、あえて告る必要もないのです。

相手があなたの事を気にかけてるなら?
それ相応の反応をしてくれます。
状況に関わらず、それに応じて繋がりを保つ努力を継続していけばいいのではないでしょうか?

あとは相手の気持ち次第です。
女性は意外と賢いですよ?^^;

男らしくいきましょう!!(^-^)v

No.7

>> 5 付き合い始めて半年の彼女 って事は、既にお付き合いされているって事ですか? なんか距離感が分からない。 彼女なら気持ちは知ってるから、あ… レスをありがとうございました。

言葉足らずですみませんでした。半年前から週一回会って食事やドライブに行っていた程度でした。これだけでは、本当の「彼女」とは言いがたいかもしれませんね。もしかしたら、私だけが舞い上がっていたのかもしれません。

今度赴任する国は数年前に内戦が終わって、旅行で行くには少し危ない所です。ですので彼女とはメールでのやり取りしかできなくなってしまいます。ですので自分の気持ちを直接伝える事ができなくなってしまいますから、今後どうなろうとも仕方が無いのかもしれません。

No.8

好きだ!と唐突に言ったのですか?
将来の話はしてますか?
会話の中で相手の反応を見ながら告白しないと、相手は驚いてありがとうくらいしか言えないと思います。

No.9

>> 6 一言の言葉に意味を求めるのはそれこそ無意味! 実は自分も、女心はよくわかりません・・・ まあ違う生き物?w よく女性心理を理解… 励ましのレス、ありがとうございました。

6さんのレスは、深く考えさせられるものでした。
赴任してから、ゆっくりもう一度見つめ直してみます。

唯一の救いは3ヶ月前に赴任が決まったとき、メールとかしても構わないしちゃんと返事するからねと言われたことです。これが今の唯一の心の拠り所です。

No.10

>> 8 好きだ!と唐突に言ったのですか? 将来の話はしてますか? 会話の中で相手の反応を見ながら告白しないと、相手は驚いてありがとうくらいしか言… レスをありがとうございます。

別れ際にいてもたってもいられずに、唐突に「好きだ!」と言ってしまいました。
たぶん、驚いたことだと今はそう思います。

3ヶ月前に赴任が決まったので、将来の話はほとんどする事ができませんでした。
ただ一度だけ、私の現地での休暇の時にお互いのスケジュールを合わせてパリかロンドンで会えたら面白いよね、と言ってくれた位ですね。

将来のことは、もっと早く考えておくべきだったのかもしれません。

No.11

驚いただけかもしれませんね。
お相手の女性も真面目に考えていそうですね。
遠距離は辛いですが連絡を取り合って、うまくいくといいですね。

No.12

>> 11 レスをありがとうございました。

仰るとおりなら、本当に嬉しいです。
現地に着いても彼女のこと、まじめに考えたいですね。

No.13

諦めたほうがいい。ありがとうの意味と言うか続きだが、告白してくれて(私みたいな女を思ってくれて)ありがとう、
ありがとう…

でも(説明は省略)ごめんなさいと言う事です。

No.14

差し障りの無い受け答え
早い話しがごめんなさい
明日から海外の男性とアバンチュールが待ってるしね

No.15

もう一押しするのがいいと思います。
「海外赴任だけど真剣です。遠距離だけど本気です。正式におつきあいしたいのです」って。

No.16

私なら、自分も好きなら好きって答える。けど、ちょっと違うならありがとう…かな。嬉しいけどごめんなさいだと思う。これ以上おしてこられると、つらくなるんじゃないかな。向こうも好きなら、向こうから意思表示があるはず。

No.17

キープされてただけだと思います。
週一でデートしていて好きだと告白されてるのにありがとうっていうの曖昧ですよね。
彼女はあえて曖昧な答えで終わらせたんです。
海外に赴任すると聞かされて好きだと告白されたら普通ははっきりと、今後の自分達の事を話すはずですし。
メールはできるよと言われてもメールだけ続けといて他に誰もいなかったらあなたが帰って来てから付き合えるしって感じです。
残念ながら。

No.18

もう一回告白し直せば?

『この前緊張して好きって言ってしまったけど 正直今の主と彼女の関係が友達か分からないから出来ればハッキリさせたい 僕と結婚を前提に付き合ってくれませんか?』って言ってくれた方が断るにせよOKするにせよ返事しやすいと思います

No.19

遅くなってしまって申し訳ございません。一括でのレスでお許しください。
ヨーロッパでトランジットのため1泊して、ただ今赴任先の国に到着しました。

羽田を深夜に飛び立つ便にもかかわらず、彼女、一人で見送りに来てくれました。
カウンターでチェックインをして荷物を預け、航空会社の待合ラウンジへ行こうとしたら彼女の姿が目に入りました。右手にはプレゼントを抱えて。
一瞬、驚きそしてびっくりしました。そして、搭乗口へ行かなくてはならない時間いっぱいまでベンチに座って話をしました。それは、私が「好きだ!」と言った事の返事、そして、赴任が決まった時にパリかロンドンで会おうねと約束を覚えているか、などの話でした。

いよいよ旅立ちの時間が来たときに初めての熱い挨拶を交わして、クリスマス休暇の時に一緒にブリュッセルへ行こうと言い残して別れました。飛行機に搭乗して彼女がくれたプレゼントを見れば、万年筆が入っていました。

今、こうして振り返れば、今までの不安がいっぺんに吹き飛んで気分が晴れ晴れしています。ここで相談できたこと、本当に良かったと思って感謝しております。レスを返してくださった皆さま、本当にありがとうございました!

No.20

好きだの後は、主さんは付き合って欲しいとか何か言いましたか?

今はまだ気持ちを伝えただけで、言われた方もそう答えるしかないですよ。ましてや海外に行く事が決まっているなら尚更です。

好きだから?その後は?主さんは彼女とどうしたい?もう一度、どうなりたいか伝えるべきです。

No.21

おめでとうございます 気持ちを受け止めてもらえたみたいで良かったですね

これから少しずつ関係を深めていって下さい

No.22

付き合いはじめてから半年?なのに初めての告白?意味がわからない。

付き合いはじめてって、知り合って半年という意味?

No.23

だって妄想だもの

No.24

妄想だったんですか(笑)失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧