結婚反対!
27歳女です。父親に結婚を反対され、彼に会ってももらえず、悩んでいます。理由は彼と私が遠距離の為、結婚するとなると私が彼の住む街に引っ越すことになるからだそうです。私は大学進学を機に地元から上京し、ずっと1人暮らしをしているので、今までも帰省するとなると電車で3時間くらいの距離なのですが、彼の地元は地方都市で、地元からは電車で6時間くらいの距離になるので、今より遠くに行かせるのはおもしろくない、何かあってもすぐに駆けつけられないからと反対をされています。彼とは同じ大学で大学時代は顔見知りの関係だったんですが、卒業後に地元に戻った彼と再会し、お付き合いして3年になります。遠距離中は1~2か月に1回くらいのペースで互いに行き来してきました。もちろん正社員で働いており、とても穏やかな性格で優しさが外見から滲み出ているような人なので、父親にも安心してもらえるとは思うんですが、なにせ挨拶に私の地元に来ても会ってももらえないので、話しが進まなく…私も彼ももういい大人ですし、子供も欲しいですし、正直いい大人の娘の幸せを願ってくれない父親に嫌気が差し、疲れてしまいます。母親は寂しいと言いながらも彼を気に入ってくれたようなので、何とか彼と会うよう説得をしてくれているようですが、まだいい返事は聞けません。このまま会うことすら拒否され、彼と結婚できないのかと不安になります。会ってくれるならまだしも会うことすらしないので、こちらもどうしていいか分かりません。結婚を反対されながらも結婚した方や既婚者の方、私はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに彼のご両親は結婚には賛成で、私の両親と早く顔合わせをしたいと言ってくれてるんですが、私の父親がこんな状態なので、彼のご両親にも会わす顔がありません…。両親から遠く離れて嫁ぐことは不安はもちろんありますが、悩んで悩んで覚悟を決めたので、大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
きっと、地元に残った主さんの同級生達は、故郷で祖父母と子育てしてたりして、スーパーとかでそういう微笑ましい姿みたり、聞いたりして、お父さんは羨ましく感じてたりしてたのかもね。我が娘も、こっちに早く帰ってきて欲しいな、なんて夢を観てたりしてさ、近所でお互いに行き来して孫や娘夫婦と家族みんなで過ごしたかったんだろうね。きっと、それがお父さんの夢だったのかもしれないけど、現実はそうはいかないもんね。
心を込めたお手紙を何通も、送ってみたらどうだろう。私は必ず幸せになりますからって。お手紙って、気持ちが伝わるものだと思います。
スレ文で状況は分かりますが、父親が絶対に認めないと言ったら主さんは結婚を諦めるんですか?、もし諦めるなら、主さんも彼の事をその程度としか思っていないと言う事でしょうね。まあ娘の幸せを自分が寂しいからと言う理由でじゃまする父親もどうかと思うけどね。
>> 4
スレ文で状況は分かりますが、父親が絶対に認めないと言ったら主さんは結婚を諦めるんですか?、もし諦めるなら、主さんも彼の事をその程度としか思っ…
ありがとうございます。
言葉足らずですみません。もちろん諦めるつもりはありませんし、それは両親に伝えました。父親に反対されようと別れるつもりもないし、何も変わらないからと。もう1年前から言ってるのに未だに気持ちは変わらないようですし、地元に兄夫婦がいるのに何かあってもすぐに駆けつけられない、どうするんだとずっと言ってるようです。自分の父親ながら本当に嫌気が差します。ただ常識として彼のご両親もこの状態ではお嫁さんをもらえないし、彼も会わずに結婚しようとは言えないと言います。それはもちろんその通りなのですが、私の幸せを邪魔されてるようで、本当に悔しくて申し訳なくて…。どうしていいのか分かりません。
まぁ、お父さん以外の人達を味方につけて、お父さん置いてけぼりに、どんどん結婚の話進めていくとかすればいいのでは。
お父さんは会わなくても、お母さんやお兄さん夫婦とワイワイ親交を深めて、お父さん以外の皆からは公認の関係、って感じに進めちゃえばいいよ。
変な話、そこまで頑なに拒むなら、私も本気だ。もうこのウチには帰ってこないから!くらい啖呵切って大げんかしなきゃならないんだよ。
今のところ、彼との結婚よりも、お父さんの気持ちを優先してるでしょ?お父さんも分かってるから、まだ大丈夫、なんとかなるって余裕あるとみてると思う。
けどさ、もう1年も我慢してあげたんだから、彼の所に行っていいんだよ。
私は、あってほしいと言って、断られてから、そのままほっといて、4年後には会ってくれました。
ずっと、付き合ってました。
親が折れて、早く結婚しろと言うまで、ほっときました。
結婚したのは28でした。
私も、遠距離恋愛でしたが、夫が10歳年上なのが、原因でした。あと、5歳年上の私の兄の結婚が決まらなかったので、兄を差し置いてって、感じでした。
結局、兄は何回目かのお見合いで、6歳年下の人と結婚いたので、私の相手の年の差に関して、文句がつけられなくなったのと、兄嫁が若くて、私が結婚していないのが、逆に恥ずかしいと思うようになったようです。
別に、結婚してようがしてなかろうが、二人の関係には変わりがなく、一緒に暮らすかどうかだけの違いって、夫が開き直ってくれたから助かりましたが、相手にせっつかれるとつらいですね。
親戚の叔父さんとかに説得してもらったりは、とうですかね?
娘の幸せ願わない父親なんていないですょ!
貴女以上に父親は貴女を気に掛けてくれてると思います。
女性は嫁いで行けば二度とご両親とは暮らすことは無いです。
貴方も大人の女性なら育ててくれた恩返しだと思い、もう少し親孝行されて嫁いだらいかがですか?
その想いがいつか役立つ時が来ると想って!
もう結婚しちゃえば良いと思いますよ。だって、いまどき転勤もありえるよ。ケースバイケースで頭を切り替えなきゃ、世の中生きていけないでしょ、一度、思いっきり親を叱ってみたら、社会に出る、自立をする、成長するを考えましょうよ、とかね、
×を理由に反対された友人は、毎週だか彼女の実家に行き、門前払いの繰り返し、何回目かで、会えたそうです。
会ってからも、何回か訪問を繰り返して、認めてもらってました。
彼女の実家との距離は、例えると、福島と茨城の県境付近で、友人宅は横浜付近でしたよ。
頑張ってましたね。
私も主さんの父親くらいの年代ですが、近頃の親は元気なのはいいですが、幼稚ですね。自立していく適齢期の娘を抱えているという認識がありません。理由にもならない理由で反対している。困ったものです。お母様にでも説得してもらうのも難しいですかね。彼にも辛抱してもらうことも必要です。
こんにちは。
主さんの年齢や独り暮らしなどの経験、彼との付き合ってる年数から見てももう結婚していいと思います。
遠くなるからとか意味がわからないです。
言葉が悪いですが親バカな気がします。
すいませんm(。_。)m
親の許可がなくても結婚できる年齢ですし、お二人で生活していけるでしょうし。
父親をないがしろに出来ないお気持ちもわかりますがお二人の人生を大切になさってください。
自分は母親の反対を押しきって結婚をしました。何ヵ月かは妻を身内として認めて貰えませんでしたが今では母親も妻によくしてくれてます。
結婚する意思を伝えて日取りなど経過を伝えていけば彼と会うようになるのではないかと思います。
一度彼と会ってしまえば悩むほどではなかったのかもしれませんよ。
>> 11
娘の幸せ願わない父親なんていないですょ!
貴女以上に父親は貴女を気に掛けてくれてると思います。
女性は嫁いで行けば二度とご両親と…
ありがとうございます。
男性の方からの意見、参考になります。
私が結婚して幸せになり、孫を抱かせることが1番の親孝行かなと思っていました。でも親にとっては私が側にいることが1番の親孝行なのかな。親には感謝してますが、この人じゃないと嫌だと思える人と出会えることってそうはないと思うんです。だから大事にしたいし、もうこれまで我慢してきたので、自分の好きなようにしてもいいんじゃないかと皆さんのアドバイスを読んで思いました。男性から見るとやはり親不孝なワガママな娘でしょうか…
11さん、親孝行は親のそばにべったりいることじゃないでしょ。
息子娘関係なく、親からもらったように、自分たちの命を受け継いで行くことがなによりの親孝行ですよ。
それに結婚したら親孝行できなくなるの?形は違っても一生かけてしていくものが親孝行でしょ。
一緒に住んでれば親孝行なのか?
娘が自立して自分の家庭を持つ、子供を育てる、そんな未来を一緒に見たいと思うのが親だと思いますけどね。
まだ親孝行したいから結婚しないとか、不健康すぎる。
主さんの父親は申し訳ないけど、遠くに行ってほしくないとか独りよがりですね。
寂しくて覚悟が出来てないだけ。
一年もかけてその状況なら強硬手段に出るしかないと思いますよ。
そして自分は大丈夫だからって言い続けるしかないと思います
>> 15
こんにちは。
主さんの年齢や独り暮らしなどの経験、彼との付き合ってる年数から見てももう結婚していいと思います。
遠くなるからとか…
ありがとうございます。
大変うれしいお言葉をありがとうございます。勇気が出ます。またご自身のお話しも大変参考になります。奥様、お母様と仲良くできる日が来て良かったですね。私だけがこんな思いしてるわけじゃないことが分かり、少し気が楽になります。
これまで真面目に誠意を持って彼と付き合ってきました。その中で結婚するならこの人とまで思えるようになったので、父親の自分本位な考えなんかに壊されたくないとすごく思います。結婚しても私達だけで生活は何とかできそうですし、今年いっぱいもう少し頑張ってみても分かってくれないならこちらも覚悟を決めようと思います。
>> 21
11さん、親孝行は親のそばにべったりいることじゃないでしょ。
息子娘関係なく、親からもらったように、自分たちの命を受け継いで行くことが…
ありがとうございます。
性別や年齢で意見が分かれてしまうかもしれませんね。ためになりますが、私も結婚して幸せになり、孫を抱かせることが1番の親孝行かなと思ってますので、同調して下さり、安心しました。その親孝行を父親は自ら頑なに拒むわけですからこちらもこれ以上は無理強いできませんよね。1年もあれば何かしら変わるかと思ってましたが、変わりませんでした。ここまで彼も私も怒りをこらえながら耐えてきましたが、今年いっぱい様子を見てダメそうなら孫を絶対に抱かせないことだけは伝えて強行突破しようかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧