住みかを求めてぐるぐる
春の異動で田舎に転勤になりました。アパートは自分で探してのどかな畑が広がる地区にある場所に憧れてそこを選んだんですが、住んで一日目で異様な気配というか雰囲気に気付いたんです。アパートの敷地を歩いても不気味なくらい静か。暑いのに16世帯みんな窓を締め切っているか微妙に開けてるだけ。半月してその理由が家族の会話を聞かれると変な噂のネタにされるからだとわかりました。知らずに私と同僚が部屋でお給料の話をしてたら次の日の朝うちの前を通るお年寄りがここの部屋の人幾ら幾らもらってるらしいわと井戸端されてました。他色々と洗濯物を見ながらだとか駐車場の車のナンバーを見ながらだとか尾ひれ付いた噂話ばっかりしてます。転勤組の同僚に聞いたらその人もそんな事があっていわゆるのどかな村地帯を抜けて同じ町のまだ人の出入りが多い地区に引っ越して少しマシになったそうです。
住んだ田舎の排他的さに耐えれず同じ町や県の中を引っ越してやりすごした方いますか?同じ町の中住みかを求めてぐるぐるしなきゃいけなくなるなんて思いもしませんでした。
No.2108804 2014/06/23 17:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧