離婚するにあたりしなければいけないこと
旦那と離婚したいです。
理由はまず結婚して2年した頃無職になり生活に困り私の親に借りるなど私の名義でクレジットカードも作らされ(昔から金遣いが荒い人だったのかブラックで旦那の名義では作れないため)
そしてなかなか旦那の職も決まらなかったので私が一念発起して水商売することになりました。
そこから四年半がむしゃらに頑張り
旦那はその間専業主夫をやり
子供が小学校に上がる時には子供のために辞めると前々から計画していて
辞める前には旦那も定職につくはずでしたが
ヤマト運輸に行き2日で辞め、今度は自分でスナックを経営するといいやりだしました。
そして今年4月オープンして5月に私は仕事辞めましたがもう既に生活費も入れて月40万くらいの赤字のです。
今まで親が体裁などをかなり気にして離婚だけは絶対だめ。結婚は我慢と忍耐!と言うし夫婦で力を合わせたらなんとかなると思って頑張ってきたので離婚せずに頑張ってきましたが
もう我慢ができません。
私が甘かったのもいけないけど旦那はかなり頑固者なので私の手には終えません。
離婚するにあたり養育費などものぞめませんよね?
私の名義のクレジットはやはり私が払っていかないといけないのでしょうか?
あと離婚するにあたってやらないといけないことなど教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やはり養育費は難しいですよね。
確かに離婚した方が金食い虫がいなくなって貯金たくさんできると思います。
クレジットの件もお金に余裕あったら払うと言ってくれそうですが、今はその余裕も無しですからやはり私が払うことになりそうですね。
レスありがとうございます!
計画性の無い旦那さんですね。
それに、旦那さんは主さんを頼りにしているようですが、離婚がすんなり話し合いで解決するんでしょうか?
主さん名義だからクレジットも養育費も望めないと思います。
主さんの場合離婚された方が随分楽には成るとかんじます。
離婚されてもお子さん居られますから、此れからも旦那さんとの関係は多少なりとは続くと思いますから、その辺をしっかり話し合いで解決して置けば、問題はないと思います。
ご両親も健在ですし、お子さんも成長すれば今よりも楽にはなると感じます。
回答ありがとうございます!
確かに今まで何度も離婚したいと言ってきましたが絶対に同意してくれません。
どうやったら同意に持っていけるんでしょうか?
やはりクレジットも養育費も望めませんよね。
今まで計画性の無さに何度も失望させられうんざりです。
どうにか頑張ってみようと思います。
一番良いのは、同意で離婚がベストですが、
旦那さんの場合は無理なようですね。
旦那さんは主さんに頼りきっています。
主さんの金銭をあてにしてる所も少なからずあります。
これは、友達から聞いた話しですから詳細は分かりませんけど!
浮気やギャンブルまたは経済的な理由等で夫婦生活が維持出来ない場合は同居拒否と云うのが有るそうです。
夫婦生活維持出来ないと判断された場合は認められるそうです。
これは、大事なことですから素人の私が安易な回答ではいけません。
離婚の意志が堅いなら一度然るべきところにご相談された方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧