入浴中に破水

回答2 + お礼0 HIT数 6068 あ+ あ-

2014/06/26 10:18(更新日時)

臨月妊婦です
予定日まであと2週間ほどありますが、最近いつ陣痛が始まるかとドキドキしています
実家にいて母がいるので自宅にいるうちに陣痛が始まっても安心なのですが、お風呂に入っているときに破水したらどうしようと不安になってきています。

既に体は濡れているから破水したことに気づかなかったらどうしようとか、まだシャンプーや体に泡がついてるときに破水したら洗い流してる余裕はあるのかなとか不安です。

お風呂に入っているときに破水又は陣痛が始まった方っていらっしゃいますか?
そのときどういう対応しましたか?

一応脱衣場に携帯を置いて、話せなくなったり動けなくなったときにリビングや部屋にいる家族に連絡とれるようにはしてるのですが不安です。
一人で入っているので、旦那か母親と入った方がいいのでしょうか?

タグ

No.2109720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ☺

わたしは、出産予定日の三週間前、上の子と主人の朝ごはんを作っている時に破水しました。

「おしっこちびった💦」感じです。
(けっこう大量の水分が自分の意思とは無関係に流れ出る感じです。)

その後、主人と上の子を送り出し、片付けしてから、自分で車を運転し、産院に駆け込みました。

が、生まれたのは、その十時間後。
(個人差あり)

陣痛については、上の子(初産)を出産する時、朝から陣痛がきてました。

でも、仕事を抜けれず、夕方まで働き、帰宅→ごはん食べて→お風呂に入ってから→産院に行きました。

それでも、生まれたのは五時間後。

破水しました。
はいポコン!と生まれる訳ではないので、大丈夫ですよ。

ご実家におられるなら、経験者であるお母さまなどに経験談を聞くといいですよ。

安心しますから。

元気な赤ちゃんを生んでください✨

No.2

初めてだと不安も多いと思いますが、破水したからと言ってあわてない。落ち着いてください。破水して意識を失うわけでもないですから、一緒に入るまではしなくていいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧