ペットロス?
高校生です。
少し悩みを聞いてほしいです。
一昨日、家族で飼っていた愛犬が亡くなりました。少し前から愛犬の体調が悪く、病院通い、たくさんの薬を服用していました。
何度も血液検査やエコーを撮っても、どこが悪いのか分からず、腹水もたまっていました。腫瘍かもしれないけどはっきり腫瘍と言える部分もありませんでした。
しかし、食欲だけはありました。獣医さんにも「食べれてるのが不思議だね」と言われていました。家族も食べれてるならまだ大丈夫と思っていました。
亡くなる2日前、ご飯も食べなくなり、自分で起き上がれなくなりました。
姉が前に「誕生日までは頑張って」と言ったそうです。2日前は、姉の誕生日でした。そこまで頑張ってくれました。
亡くなった日、家には愛犬ひとりでした。家族の中で自宅から一番近い学校だったので、なんか心配で危ない予感がして早退してきました。本当は昼休みに早退の予定だったけど、なんか変な予感がして、1時間目が終わって帰りました。
愛犬を自室に連れていき私の隣に連れてきました。スポイトで水を少しずつ与えていたときです。水を飲んでくれるから大丈夫だろうと思ってテレビを見ていました。水をあげてテレビを見ている3分間のことです。また水をあげようと思って右を向いたら、こちらに目を向けたまま亡くなっていました。一人で本当に怖くて急いで家族に連絡しました。
そして、昨日火葬してきました。涙が止まんなくてたくさん泣きました。
自分で言うのもあれですが、愛犬は一番私になついてくれていました。両親は、「一番好きなひとの隣で亡くなって幸せだったよ」と言っていたけど本当にそうなのでしょうか?
私は死ぬ直前、私の方を見ていたのに気づかなかった自分を後悔しています。
命日から2日経ちましたが、学校に行けませんでした。一人になると考えちゃって、涙が止まらなくて…
気温は高いのに、寒気がするし、食欲も動く気力ありません。
朝起きて隣にいなくて…
最期に抱っこしたのも、水をあげたのも、話したのも、触れたのも私で、私は家族より幸せなのに、わかっていても悲しくて立ち直れません。
ペットを飼っていた方は、どのようにこの悲しみを乗り越えましたか?
また私はペットロスなのでしょうか?
ペットロスとはどんな症状ですか?
義務教育ではないので、あまり学校を休めないので早く立ち直りたいです。愛犬も悲しむと思うので…
回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
きっと、主さんが早退してきてくれて安心したのだと思います。
主さんはペットロス症候群かもしれませんね、摂食障害や、不眠、情緒不安定などの症状です。
死んだのではなく、旅に出たのだと思っては?虹の橋っていうお話は知ってますか?賛否両論だけど、私は虹の橋を信じます。
ペットを失くしたんだけど、
それが人間と変わらないか
人間以上に大きなショック😨になって、
実生活や健康に悪い影響が出る状態を
ペットロスと考えています。
これは私個人の見方ですが。。
ネットで調べてもいいと思いますよ。
私も いっぱい泣きました 気付くと あっという間に時間が過ぎていたり…夜中に目を覚まして ふと探していたり…それをペットロスと言う人も居ましたが 私はペットを亡くしたけど 失った訳じゃないって ずっと思ってましたよ💪 その姿や仕草を思い出すだけで 力になり 気力になり 頑張るって思えたから☺ いつかまた出逢えた時に 成長した自分を見せたいから あの子の為に頑張るって歩んできて 今の私がいます
愛犬を亡くしてまだ間がないですから、今の感情は自然なものですよ。
思いっきり泣いていいんです。思い出話して、悲しみを共有しましょう。
愛犬にとって、最期までご主人のもとに居れたことは、最大の幸せです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧