この保険は不要でしょうか?
私には、こういった内容の保険は必要ないでしょうか?
独身、一人暮らしですが、死亡時と保険会社が設定した要介護状態と認定された時に2千万円支払われる保険に加入しています。
保険料は月々5千円です。
歳が近い同僚に
「独身なんだし、いらないんじゃない?」
と言われ、解約しようか迷っています。
月々3千円の医療保険にも加入しているのですが、私には過剰な保障だと思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
今後も独身で通すつもりなのでしょうか?であれば、死亡時の受取って親ですか?要介護になったときの分はあるに越したことはないんじゃないですか?
今は独身だから、そういう保険を解約したとして、今後家庭を持ったとき、もう一度こういう保険に入るとなると保険料がグンと上がってしまうのでは?もう少し受取金額を低くして保険料を抑える感じではダメですか?
入院給付金は、1日おいくらですか?
亡くなってから、お金が下りる以前に、突然の病気やケガに手厚い方が良いかなと思います?
うちの主人は、突然倒れて開頭手術し、3ヶ月程入院しましたが、数年前に今の保険に変えたばかりで、かなり助かりました。
ご結婚なさった時、お子さんが生まれたら、また保障内容を変えては如何でしょうか?
一日当たりの入院給付金はそれぞれお幾らなのでしょうか?
保障が一生涯のものか、又は満期のあるものかにも因ります。
解約した後に病気をしてしまうと、いざ後から必要に駆られて再加入しようとしても健康状態の条件に因って加入を断られる場合が多いです。
自分は健康だし大病しない、結婚も子供を持つ予定も無いと思っていても、人生何が起こるかわからないですし。
保険は一度解約してしまうと復活はできないので
・月々5000円の支払いに因って生活が困窮する
・医療保険だけの入院保障で十二分に足りる
・貯蓄との兼ね合い
等、様々な角度からの検証が必要です。
個人的には、その保険の保険料支払のために生活が困窮するわけでないなら(所謂、保険貧乏)、解約はしないほうがいいと思いますが…
>> 3
入院給付金は、1日おいくらですか?
亡くなってから、お金が下りる以前に、突然の病気やケガに手厚い方が良いかなと思います?
うちの主人…
入院一日あたり7千円なんです。これは医療保険の方で月3500円ぐらいなんですが、それとは別にスレの保険に加入しているんです。なので支払いが月9000円ほどになって…。かなり負担なので、介護状態と死亡保障の商品は解約しようかなと、今考えています。
医療保険て助かりますよね。今度私も結石の破砕治療を受けることになって、半額ほど保険から支払われるのでずいぶん負担が軽くなりそうです。死亡保障を解約したら、医療の方を少し手厚くしようと思っています。
結婚後のことは、彼女を見つけてから考えようと思います(^_^;)。
ありがとうございました。
>> 7
一日当たりの入院給付金はそれぞれお幾らなのでしょうか?
保障が一生涯のものか、又は満期のあるものかにも因ります。
解約した後に病気をしてし…
2つ保険に加入していて、ひとつはスレ本文の保険、これが月額5千円台。もうひとつは入院一日7千円の医療保険です。これが月額3千円台のもの。今まで保険を利用したことがなかったのですが、結石の破砕治療の費用を約半額保障で賄えるようなので、非常に助かりました。自分は近いうち保険の世話にはならないだろうと思っていたのですが、おっしゃる通り人生何が起こるかわかりませんね…。
生活が困窮。ん~、5千円というのが微妙な額なんですよね。出費が重なった月には重く感じます。知人に尋ねてみると、医療保険だけという人が多いです。なので、介護死亡保障は解約して、医療を手厚くすることも考えています。
解約すると戻せませんから、もう少しよく考えてみます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧