新入社員です。先輩に陰で笑われます
私は4月に入社した新入社員です。最初の2ヶ月間は社外で研修があり、6月から本社で研修して1か月がたちました。同期がもう一人いるのですが、最近は何かと比べられて私の参加していない会話で私の欠点を笑ったりしている先輩社員がいます。
私に欠点が多くあるのは自覚していることもありますし、無自覚なものもあるかもしれません。学生時代ならばおそらく黙ってやりすごしたでしょうが、職場の雰囲気をもし悪くしていたらと思うとそうもいきませんからなんとかしたいのです。もし言われているところを見たら介入しても良いものでしょうか。また、その中に教育担当の先輩もいらっしゃるのですが、昼休みなどに率直に私の欠点を言っていただくというのはありでしょうか。男性社員の方が多い職場で、私はどちらかといえば大人しい方ですし、女だからと強く言ったら泣くとでも思われているのかもしれません。
新入社員という立場を考えるとどうしてよいものかわかりません。それよりもひたすら耐えて、地道に仕事に対する態度など欠点を直す努力をしていったほうがよいでしょうか。身体的な欠点について言われていることはそのうちおさまるだろうと思っているのであまり考えていません。
とにかく、悪印象を払拭するためになんとかしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
おつらいですね。
いまは新入社員という立場なら、ただでさえ目立つし、何か意見(正しいことでも)言ったり目立ったことはしない方が良いですよ。余計に、生意気な奴だと思われるだけです。悔しいですが、ここは我慢して仕事覚えることに集中したほうが効果的だし周りも変わるかもしれませんよ!
それでもひどいようなら、上の人に相談してもいいかもしれません。
私も新入社員です。
まだまだ仕事も完璧って言えなくて、一つできるようになればまた失敗、できる→失敗を繰り返して、たくさんの仕事内容を覚えて消化していっている日々です。
色々悪く考えてしまう気持ちはわかります。
でも、こちら側もいい意味で開き直らないと乗り切れたいですよ!
先輩に悪く言われてても、仕事なんだからやらなきゃいけないんです。
別に仕事ができる環境なら特別社内が仲良しじゃなくたって、仕事はできます。
和気あいあいじゃなくたって、それは誰のせいでもない。
同期で比べられたって、社員に変わりないんだから自分に与えられたものを精一杯やれば、立派に職務を果たしてます。
私はイジられるのが好きな変わり者なんで、先輩に馬鹿にされても美味しいなーくらいに思って、会話の糸口になることもあり、最近少しずつ先輩に話しかけてもらえるようになってきました。
先輩だって人ですから、相性もありますし。特別アクションを起こさなくても、もう少し流れに身をまかせていいと思います
回答ありがとうございます。
仕事には集中して、学ぶことはしっかり学ぼうという姿勢でやっているつもりなので、それを続けていこうと思います。
実は上司が黙認していて相談はできません…一度、「いじめに耐えられるのかな」とおそらく私のことを指して笑い混じりに言っているのが聞こえました。
回答ありがとうございました。
そういう人もいるんですね、やっぱり…。言わせておけばいい、そう思って過ごすと少し気が楽になりそうです。
気になるのは、懇親会などでその人達が他の人の前で言っていることで、私の悪印象が広まってしまうのではないかということですね…
回答ありがとうございます。同じ新入社員という方の意見を聞けてすごく嬉しいです。
私の会社は結構チームワークを大事にしているところがありまして、多少和気藹々としていなければいけないような空気があるんです。でもまずは仕事をきちんとする、覚えることが大切ですよね。
その前向きさ、とても羨ましいです。私もそういう考えを持てるようにしっかり気を持っていきたいです。
なるほど、上の上司が黙認してるようならそういう体質な職場なんですね。
過去にもそういう職場ありました。1日目から、前から恨まれてたかのように初対面のパートからも罵声や嫌味を浴びせられて、たまらず翌日トップに相談したんですけど、新人の意見なんて本気では来てくれず、あとで分かったことですがそのトップが1番いかれた人でブラックだったようで、めちゃくちゃなところでした。。。
そういう職場だと周りの人のように図太くならなければ難しいかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧