小姑について

回答20 + お礼20 HIT数 2773 あ+ あ-

2014/07/04 21:18(更新日時)

旦那のお姉さんなんですが、お姉さんには子供はいません。出来にくいみたいです。

だからなのか、私たちの子供を連れてお姉さんの旦那さんと四人で遊園地に行ったりしてます。子供たちがお姉さん夫婦がいる時にどこどこ行きたいなとゆうと、じゃあおじさんに連れてってっていってごらんとお姉さんがいいます。だから子供たちはお姉さん夫婦は何でもしてくれる存在です。
最近、子供がだんだん言うことを聞かなくなり、買ってもらえないと逆ギレしておこります。
そうすると、お姉さんに買ってと言いに行ったりもありました。

お姉さんは仕事をしてるんですが、休みの日には実家へ帰ってきて子供の宿題やら時間割りやらもって帰ってきたものを洗濯したりしてました。

なんか誰がお母さんなんだろうと思うようになり……うちの言うこともあまり聞かなくなりなり……。

ある日、お姉さんに旦那から言ってもらいました。
最近言うことを聞かないこと。お姉さんの方に逃げること。出来たらしてあげたらいいみたいにお姉さんはいっていたんですが、出来たからしてあげるとかも違う気がして……当たり前の事なのに、何かしてもらわないとできないとゆうのはおかしい気がして、それも違うとは話したみたいです。
お姉さんだけではなく、お母さんたちにも、子供から何か買ってとか連れていってとか言われてもお父さんお母さんに聞かないとわからないとゆうことにしてほしいと頼みました。

私たちはなにか間違ってたでしょうか??

お姉さん達はお金のかかるところに連れて行ったり、買ったりしてるんですが、私たちは同じようにはしてあげられません。子供たちがそれが当たり前になるのもどうなのかと……。お金のかからない楽しめるとこに連れて行ったりしてます。

私は仕事をほぼフルタイムで働いてるので、子供がかわいそうだからとゆうのもあると思います。

お姉さんはよかれと思ってだと思うんですが、私たちは言いすぎたんでしょうか??

その話をした次の週には毎週来てたお姉さんが来なかったので。

でも、実際ほんとに悩んでて……。今は額が少なかったりだけど。大きくなってきた時に困るかなとか
私たちがごほうびをあげても喜ばなくなるような気もして。

タグ

No.2111631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に変わらない調子でお姉さんが来たら、
それはそれで本当に話が通じたのか❓不安になると思います。
悲しいですがどうしても距離↔が必要なんでしょう。

No.2

確かにそう思うと思います。

わかってくれたのはいんですが、嫌われてしまったのかなと……。

まちがってなかったんでしょうか????

No.3

でもあなたの望む結果になったならいいじゃない?

No.4

言う相手を間違ってませんか?
子供がいうこと聞かないからって、義姉夫婦にこういってくれああいってくれと頼むのは筋違い。 ただ、お願いするとならものを大事にしなくなるからおもちゃはクリスマスやお誕生日以外は与えないで欲しいといつも連れて行ってくれてお世話かけます。って言うくらいかな。

子供に義姉夫婦に、ねだるんじゃありません
みっともないと叱るのが親じゃないの?
玩具をあげても喜ばないとか変な心配してておかしいよ。

No.5

でも、……私たちに行こうとか言わないんです。

子供にもそれは伝えてますが、だっていいよっていったもんと言われたら何も言えないです。

あまり、してほしくないけどずっと我慢してきたことなので。

どこか行くときも私たちに相談はなく、子供と勝手に決めて前の日くらいに行くからって子供から聞くだけで……。

なんか違わないかな?とずっと思ってたんです。

お姉さん夫婦と子供たちだけで話が進んでて……。

筋違いだったんですかね。

でも、子供にとってはしてもらいすぎるとかはほんと良くないとは思うんですが……間違ってたんですかね……。

きっとお姉さんは私のこと嫌い!!って思ってると思います。お母さんたちも。

私から何かお姉さんに言うべきだったんでしょうか??

No.6

これから先どうお姉さんとやっていくか……。

私が悪かったんですかね。

よかったで終わらせていいのか……。

No.7

お姉さんが甘やかしているから言う事をきかなくなってきた、と言われるのはおかしいと思います。

子供が親や大人に甘えたいのは当たり前の事じゃないでしょうか。
親に甘えられない分お姉さんに甘えていたのではないでしょうか?

この書き込みを見ていると、子育てに失敗している主がお姉さんだけ悪者にしているだけにしか感じられません。
子供が言う事をきかないのはお姉さんのせいではなく、親の責任です。

No.8

お姉さんが甘やかしてるとゆうふうには話してませんがそう聞こえますよね。

やめてほしい!とキツく伝えたわけではなく、旦那がこーこーこーで聞かないからこまってるだよーって話してて。

それはいけんねーそうだったんだー。そう言えば聞いてくれる人のとこにいってるかもしれないねとお姉さんも言ってたみたいです。

お姉さんはうん。わかった。と。

お母さんにも旦那から同じ話をしてもらって、まーそうだねーって言われてお母さんもわかったよと言うことでした。

No.9

子育て失敗は言い過ぎだよ、甘やかしてくれる人になつくのは子どもなら仕方ない

No.10

宿題したの?とかガミガミ言わないし、玩具や好きな場所に連れて行ってくれるからなつくのはわかる。
でも、いうこと聞かないのは子供がいない義姉のせいは無しだ。
急に義姉たちの真似して張り合うようなことしたら、下心ありそうで行きたくないのかもね。
どこにいくかは、義姉に聞けばいいじゃない。

No.11

小姑さん可哀想 小姑に言うのは違うんじゃないですか? 自分の子達に言い聞かすのが先でしょう? 「美味しいとこ取り」されたように思っているのでしょうが筋が違いますよ これからどう接したらいいか悩んでるのは小姑さんのほうなんじゃないの?
主さんは子達にいい事と悪い事の区別を教えたり、きちんと叱ったりしてます?

No.12

失敗…………。

何でも言うようにしてくれる無理そうでもなんとかしてくれるお姉さん。

私は家のために働いてて……。やめられないし……。

お姉さんが全部きいてしてくれてて……。

親として寂しさとかもありました。

私でなくてもいいんだと。

お姉さんに全ていいとこどりされてる気もしてました。

No.13

甘やかされてるような気になってしまうんですね。
難しいところです。
そうですね、主さんが言うように、親である主さんたちに一言相談してから、子どもたちに何かしてあげるといいでしょうね。

No.14

その一言や相談があれば違ってたのかもしれないです。

何か勝手に色々されてるようで……。

こうしてくれないかなとお願いしただけなんです。

間違ってたのかな……

No.15

きちんと叱ってます。

何度も言ってます。それで聞くようなら頼んだりはしてません。
親が色々な事叱っても、言うことを聞かなくても、お姉さんとどこかへ行くと決まってたらそんなことは子供はもう関係ないじゃないですか。

行けるもんってなります。行かさないよとゆうとしぶしぶ聞きはしますが、その時だけです。

結局、逃げる場所があるから親なんてって考えになってるんだと思います。

別にいいしーお姉さんに頼もう!子供のなかではそうなってしまってます。

いくら子供にお姉さんにはあまりわがまま言ったりしたらダメと話しても聞いてくれるんだから言わないわけないですよね。

だからダメなものはダメだし、しないといけないことはしないとダメ!!

わがまま言えばどうにかなると思わないようにする為に、逃げ道を作らないためにお姉さんにお願いしたんです。

No.16

何かいるものがあるときや学校の事でもママにゆって??ママおるいみなくなるでしょ???

と泣きながら子供に話したりしましたが、わかってはもらえませんでした。

部屋の掃除までお姉さんに頼んだりして。

そこは自分の部屋だから自分でしないといけない!私はそう思ってましたし、させてました。

それがめんどくさいから頼んでしてもらって。

旦那のお母さんから後で部屋みてごらん??お姉さんが綺麗にしてくれてるよってそう言われました。

まるで私が放置してやってないからといわんばかりに。

私も仕事をしているので、出来ることは自分でさせるようにとしてきたんです。

それが同居になってから変わってしまいました。子供が。

孫や甥姪は、私たちのところしかいないのでみんなでよってたかっていいようにしてくれるんです。

すごくありがたいとは思ってます。でも、子供の為にならないことは多々あって……。

No.17

主さんが少しでも仕事を減らして、子供たちと過ごす時間を作った方がいいと思います。

1日に少しの時間しか会わない母親が怒ってばかりでは、やっぱり優しいお姉さんの方がいいと思ってしまうのでは?
主さんたちとは出掛けたがらないと行っても、たまには親子だけで出掛けることも必要だと思います。

主さんの実家に連れて行くことはありますか?
主さんのお母さんからも子供たちに色々話をしてもらうのもいいのではないでしょうか。

主さんの子供の頃の話や、子供たちが産まれてきたときのこと、お母さんはいつも子供たちを思っていることなど、お婆ちゃんから言ってもらえると少しは主さんの気持ちを分かってくれるでしょうか。

お姉さんも少し距離を置いてくれてるなら頑張って下さい。

No.18

そうですよね。少し働きすぎかもしれません。

朝早くから夕方まで家にはいないです。

寂しいおもいをさせてしまってるかもしれないですね。

ありがとうございます。

No.19

お姉さんは気を使って来なくなったんだと思うな。お姉さんがいれば、子供らが甘えるからね。
でも、子供がいないお姉さんだからこそ、文句を言わずに主さんの子供が可愛くて色々してあげていたんだと思います。
私にも甥っ子がいますが、やはり血縁関係もあるし、無条件で可愛くて仕方ないですもの。
お姉さんもそう思っているんじゃないかな?

他の方も言っている通り、主さんがもう少し時間を作って、子供達と接するのがいいと思います。
子供達がお姉さんに懐いているんだから、とてもいい事だと思うけど。

No.20

親がガミガミ言った時に、逃げ道ないと子供は可哀想だよね。
でも、逃げ道だらけだと問題だよね……。

結局は、お出かけの話とかを当人だけで決めずに「お母さんがいいって言ったらね」って、お姉さんが言うだけで全然違う話なんだろうなぁ。

No.21

出来たらお仕事をセーブして、子供たちとの時間を増やしてあげてください。
そして、嫌われても逆ギレされても、我が家の母親は私だと言い続けてみてください。
子供たちの口から、お母さんに怒られるから…と義姉に言うようになればいいですね。

子供は楽な方に行くのは当たり前のこと。それを理解して堂々としていましょう。

また子供たちが勝手に約束してきたり、掃除をさせたら、懲りずにきつく言うべきです。

No.22

逃げ道をつくってあげないのはかわいそうかなとも思いました。

でも、分かるまでは分からせるまでは仕方ないかなと思いました。

今までどこ行くにもママ良いって言った?とか聞いてみて?とか一切なかったので……。

お姉さんの旦那さんがユニバーサル好きらしく、子供たちにいく?、と誘ったのか言われたから連れていくのかわからないですが、行く2日前くらいに、お姉さんがママに言った?と子供たちに言っていて、何を言ってるんだろう?と思って、言われるまで知らないことにしとこうと思ってたら、その日に子供たちからユニバーサルいついつ行くから!って……。

決定なんだなと……。なんの相談も行こうかと思うんだけど?とかなく……。そんな、ギリギリに言われてダメとは言えないし、連れていってくれるんだし、子供たちはノリノリだし……。

旦那とはぁ?!なんで相談もなく?と話してたのを覚えてます。

そうゆうところがあって、よかれと思ってなんだろうけど、親は私であって、勝手に決めて色々するとゆうのがちょっと嫌でした。

ユニバーサルのこともお姉さんから言われるわけではなく、子供たちに言わせてなんだなぁと思いました。

No.23

そうですね。

休みを月何回かとるようにしようと、おもいます。

私はまちがってたんでしょうか???

そこがずっと気になっていて……。

子供の事を考えるといずれはどんなかたちでも言わないとなとは考えていました。

No.24

あなたが、一生懸命、子供の事を考え悩み続けている気持ちは本当に伝わりました。それだけ愛情がある証拠なので、今は、優しくしてくれる叔母さん夫婦にお子さんは甘えて好きだと思ってると思いますが、母親の一生懸命に働く姿や苦労が判る年齢になれば、自分で色々考え自立していくので、大丈夫です。真面目な母親の姿を見せて、叱るのではなく、見守る、気になれば叔母さん夫婦が優しくしてくれることに感謝して色々買ってもらったら、必ずありがとうを伝えて大切にしようね♪とか感謝する気持ちからお子さんに話してあげると良いと思います。

でも、子育ては気長に無理なく、少し肩の力を抜く程度が丁度良いと私は経験者の年寄りなので振り返り感じます。

貴方のお子さんなら大丈夫ですよ。
笑顔第一で気楽に構えて家事とお仕事の両立を頑張ってくださいね♪

No.25

旦那の姉も子供が出来なくて、うちの子を赤ちゃんの頃から可愛がってもらいました、私は正社員で義姉は専業主婦で裕福だったから、海外旅行も何度も連れてもらい、私達には出来ないことで、感謝しています。
娘と息子は、義姉を○○ママとずっと呼んでます。義姉もそれを喜んで居ました。

なぜダメなんですか?洗濯掃除をしたり、入り込んだからですか?近所にいた義姉はうちの子の面倒をよくみてくれてました、
内緒でオモチャ買ったりもありましたが、中学生ぐらいまででしたよ、高校生になると高いものをおねだりは誕生日くらいでしたね。そして義姉に子供達はお礼としてプレゼントしたりしてました。
子供なりに考えるようになります。
でもね、実の母に叶うものはないですよ。

今は子供達は成人し、義姉とは離れて暮らしてるので、年に数度しか会いませんが、今でも仲良くしてます。

今からでも義姉と仲良くしてくださいね。

No.26

子供を甘やかさないようにするのは間違っていないと思いますが、言い方がまずかったのでしょうね。実の姉ではないから、よほど言葉を選ばないと。よかれと思ってされていたことでしょうから。

No.27

義理のお姉さんも、子供さんがなついているからついしすぎたのかもしれませんね。
どのようにお姉さんに伝わったのかはわかりませんが、そこまで悩まれたのならしょうがないと思います。
子育ての事は、お母さんとお父さんが話し合ってするべきですし旦那さんも主さんの話を承知した上でお姉さんに話したのでしょうし。
また、きちんと旦那さんや主さんに承諾を得て買い与えたり連れていくべきでそれをしないのは義理姉の自覚がなくでしゃばりすぎかな?と思います。
主さんが、仕事をしようがしまいが主さん夫婦を差し置いてしていいことと遠慮しないといけないこととありますよね。こちらの気持ちがキチンと伝わるといいですね。

No.28

わかっていただけるかたがいて嬉しいです。ありがとうございます。

私は一言欲しかった。ちょっとでも気にかけて欲しかったそれだけなんです。子供がいいとゆうからいいだろうとゆう考えで色々連れ歩いたり……。いつも決まったら子供から行くからとゆうことを聞いていました。夏休みは特にでした。クッキングできるとこがあってそこでキャラクターのお菓子を作りに行ったり……泊まるからって泊まりに行ったり……。好きなようにでした。これを下の子にもされたらどうなってしまうんだろう……いつかは言わなきゃとずっと思ってました。子供にも頼む人が違うでしょ!?誰がお母さん?!と何回か話したこともあります。わかってもらえませんでした。

旦那よりおじさんの方がいい!おじさんがおとうさんだったらいいとも言ったこともありました。
そんなこともあって……親ってなんなんだろうと悩んだりもありました。一生懸命働いて、しつけて、私は帰ってからも休む暇もなく家のことしたりしてます。

なのに……なんなんだろうとすごく空しくなってしまって……きっとあの子達はお金に苦労しないお姉さん達の子になったほうが幸せなのかなとか考えたりしてほんとに辛かったんです。

お姉さんには、子供がこうこうこうで言うこと聞かないから、困ってて、お姉さんはなんでもしてくれると思ってるからそっちに逃げて言うことを聞かなくなる。
しなきゃダメなことはダメ言うことを聞かないとダメとゆうのをわからせるために、今度何か言われても聞かないとわからないって言ってとお願いしたんです。

行くのもダメと言ったりしましたが、いーもーんだ!しらんしー!!!と反抗するばかりだったんです。

私がやらなくてもそっちでわがまま言って好きなようにさせてもらえるから。

おじさんの誕生日だからといって四人で外食したり……。

普段からお姉さんとは仲良しなわけではないんです。

そんなに話さなくて……。そんな状態で何も言われず勝手に決まってってなったから嫌だったのかもしれないです。

子供をとられたようで……私は親じゃなくなったようで寂しくて辛かったんです。

No.29

そうですね。色々されるのも嫌でした。

仲はよくなくて、差し障りなくとゆう感じで来たからといって、向こうから話したりは用がない限りありません。

だから話しかけにくかったです。

帰ったらご飯炊いてあったりお茶わかしてあったり……。

リビングを掃除してあったり……物の位置が変わってたりしてわからなかったこともありました。

お母さんからしたらお姉ちゃんよくやるねになりますよね。

私からすると、散らかしてる出来てないと言われてるようで……それもつらかったです。

やったからって、やっといたからねとか、しちゃったとかそんなんもないです。

お母さんにお姉ちゃんがこれこれしてくれてるからーって度々言われるのがほんとに嫌でした。

これからの付き合いどーしたらいいか、次来たときどーしたらいいかとかホントに悩んでます。

No.30

子供をとられてしまったような気がしてありがとうと心からおもえなくなってしまいました。

こんな自分にも腹が立つし悲しいです。

性格悪いなと……。していただけるのはほんとにありがたいんですが、ほんとにほんとに今まで色々かんがえたりしてきて悩んだりしてほんとにつらかったしイラッとくることもありました。

お姉さんとは仲良くないので……余計かもしれないです。

No.31

もともと仲良くなかったみたいなので これからも必要以上な事は関わらない関係でいいんじゃないですか?

多分ですが…仲がよければ気軽に連れて行っていい?等聞かれたり声かけれたりしたんじゃないかなぁと…

それにお姉さんは子供がいないので正直躾とか親の心配とか配慮とか分からないのかもしれません。

ただ可愛いからしてやりたい これに尽きたんでしょうね。

難しい関係ですね。実の姉ならカドなく話し合えたんでしょうけどね。

お姉さんもきっと悩んだりしてると思いますよ。

お姉さんの出方をみるしかないです。

No.32

そうだと思います。

カドがたったようになってるんですかね??

旦那は笑いながらお姉さんと話してました。

そうなんだよーーもー聞かなくてーみたいな感じで……。

確かにわからなかったのかもしれないです。

でも、これで少しでもわかってくれてたらいいかなとおもいます。

子供はあれからお姉さんの事は一切話してこなくなりました。

子供からすると、してもらえないイコール用なしになってるのかもしれないです。

そーゆう性格もどうかと思うし、なぜこうなってしまったのか……。回りが甘やかしすぎたのかもしれないですね。

お姉さんとしたら複雑な気持ちになりますよね。わがままを聞いたらいけない、けど、なにもしないと寄ってこない……。

もーこれから先どーするべきか付き合いに悩みます。

No.33

カド…立ったと思いますよ(゜_゜;)

本来 そんなに良くしてもらってるならばお姉さんと主さんは仲が良くなければならない関係なはずだと思います。

いつもありがとうとか色々話しないんですか?

仲が良くない分…主さんの不満を旦那に言ってもらった感じに捉えるかもしれません。

まぁお姉さんの気持ちは本人にしか分かりませんが…

にしても 何もしなければお姉さんに寄らない子供達…(T_T)お姉さんなんか可哀想ですね…

主さん夫婦(子供含めて)&お姉さん夫婦で出掛けたり食事に行ったり 仲良くなる努力をしてみてはどうでしょう?

No.34

ありがとうとは言ったりしてますよ。

毎回ではないですが……。家のことをしてくれた時は言えませんでした。

買ってもらったりしたときはお礼を言ってました。

でも、家のことをされるのが嫌なのはわかってたと思います。

そうゆうのって伝わりますよね。

お母さんが、毎週毎週、TSUTAYAにコミック10冊借りに連れて行ってたんですね、それも、借りればしらんふんっ!で、本ばっかり読んで言うことを聞かないのでお母さんにもー、借りなくていいと旦那が言ってそれをやめてもらったこともあります。

なので、言うことを聞かないるりの事はお母さんもお姉さんもわかってるとは思います。

ただ、聞かないとわからないって言ってもらうようにお願いしただけなんですが…………やっぱりダメだったんですかね。

あのままだと絶対子供はつけあがってます。

旦那から何かお姉さんに連絡するべきでしょうか??

何週間かはほっといたらいんでしょうか??

No.35

見落としてたらすみません。

主さんのお子さんは何歳ですか?

No.36

小学2年生ですよ。

No.37

2年生なのにませてるし、反抗期かのようですごくてをやいてます。

気に入らないとすぐ怒るし物にやつあたりして。

女の子なんですが……

No.38

すごくわがままで思い通りにならないと、言うことをきかなくなります。

しなさい!とゆうと、じゃあこれこれしてくれる?してもいい??

いつも交換条件です。

直すなら今しかない!と思ったんです。

もう無理かもしれませんが……なんとか分からせたいんです。

甘やかしすぎたんですかね…………なんでこうなったのか……わからなくて……

No.39

要は義姉が必要以上に主さんの子供に色々やって、しゃしゃり出たからこうなったわけでしょ。主さんだってはじめは義姉が子供と遊んでくれたりして助かるわ~と思ってたかもしれないけど、段々義姉に子供を取られたという気持ちも少しはあるよね?子供いない義姉がいると大変ですね。

No.40

まったくその通りなんです!!!!

最初からそんなことは思ってなかったです。

同居になり、よくお姉さんが来るようになり、……って感じです。

毎週毎週お姉さんが来て、わがままばかり言えてたら子供は言うこと聞かなくなります…………。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧