マイホーム購入について。

回答11 + お礼7 HIT数 4717 あ+ あ-

2014/07/03 13:18(更新日時)

夫31歳(勤続年数は13年・年収約400万)妻31歳(専業主婦・扶養内で働く予定)
2013年12月に新車購入したため貯金は300万円
奨学金の支払いが年二回
その他の借入はありません。
親の援助は一切望めません。
相談内容は、頭金無し・諸費用込みの住宅ローンを組みたいと思っています。
住宅は、建売(価格2200万円)諸費用を込みでだいたい2500万円のローンをと考えております。
やはり無謀でしょうか?詳しい方、アドバイスお願いします。
また同じ様な状態で、マイホーム購入した方などいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

14/07/02 17:45 追記
書き忘れました。
家賃65300円(駐車場・共益費・町内会費込み)
ボーナス(年二回で約100万)
購入理由は、夫の母が緑内障を患い心配な為、急きょ購入と言う理由です。

No.2112095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭金がすこしあれば、楽になりますが、どうでしょう。無理ですか?
ボーナス時に、繰り上げ返済してけそうなら、何とかなると思います。

No.2

これからの家族計画はどうなっていますか?子供がいるとかなりお金がかかってきます。いないなら主さんもフルタイムで働いたほうがいいかと。年収400万だとかなり大変かと。

No.3

>> 1 頭金がすこしあれば、楽になりますが、どうでしょう。無理ですか? ボーナス時に、繰り上げ返済してけそうなら、何とかなると思います。 アドバイスありがとうございます。
繰上げ返済は、できるだけやって行こうと思っています。

No.4

>> 2 これからの家族計画はどうなっていますか?子供がいるとかなりお金がかかってきます。いないなら主さんもフルタイムで働いたほうがいいかと。年収40… アドバイスありがとうございます。

家族計画は、できれば子供を二人欲しいと思っていますが、現時点で介護をしなければならないので…子供を望め無くても夫婦二人での生活もいいとも考えております。
フルで働かなければきついですか…

母の介護を考えると、ホームなどヘルパーさんに頼んだ場合の費用を払うより、パートで介護の方がいいのかな?っと考えたのですが…
もう一度、話し合ってみます。

No.5

母親は年金は無いのでしょうか?
年金でデイサービスに昼間行ってもらえば(送り迎え付)働く時間母親の事は気にならないでしょうけど・・・

No.6

主の年収で、その金額はまず無理ですよ😲
旦那さんの職種は、何ですか?

No.7

緑内障のお母さんは貯金無いのでしょうか?少し援助は無理?

No.8

>> 5 母親は年金は無いのでしょうか? 年金でデイサービスに昼間行ってもらえば(送り迎え付)働く時間母親の事は気にならないでしょうけど・・・ アドバイスありがとうございます。
母のお財布事情は、分からないのですが…
毎月20000円の援助をしており、足りないと催促される事もあるので…期待は出来ません。

No.9

>> 6 主の年収で、その金額はまず無理ですよ😲 旦那さんの職種は、何ですか? アドバイスありがとうございます。
やはり無理ですか…
夫は、電気関係の仕事をしております。(点検保安)
実際の年収は、確かな事が分からなかったため低く書きましたが…
年収400万で購入は難しいのですね。

No.10

無理でしょ。

No.11

>> 7 緑内障のお母さんは貯金無いのでしょうか?少し援助は無理? アドバイスありがとうございます。
望め無いと思います。

No.12

>> 10 無理でしょ。 アドバイスありがとうございます。
やはり無理ですか…

No.13

年収の約5~6倍

2500万は無理かな。

同居する為ということだと思うが、2200万で建て売り買える地域なら、程度のよい中古1300万~1500万でないですか?

それか、年配の方と住むなら、段差もない中古マンション購入とかはどうですか?

No.14

>> 13 アドバイスありがとうございます。
5〜6なのですね。
主人に確認した所、年収は約550万だと言っていましたが、不安になってきました。
私も、フルで働き三年後くらい購入したい所ですが…病気は待ってくれないのが辛いです。
中古も同時に探している所で、良い所を見つけれていない状況です。
マンションは避けたいと主人は言っているので…難しいです。
1500万くらいの中古物件を探してみたいと思います。

No.15

旦那さんの年収が500万なら、主さんがパートに出たら余裕でますよ。お子さん出来るまで、節約し貯金を増やしましょう。
うちの旦那も年収が同じくらいでローンも同じくらい、子供は2人です、まだ小さいから私は専業主婦ですが、節約しながら頑張ってますよ、新しい家に住んだら気持ちも新たに頑張れましたよ。
節約て考えたらいくらでも出来ます、貯金もしてますよ。
子供が幼稚園になれば私も働いて繰り上げ返済もしていくつもりです。
ネットなどで返済シュミレーションなどみたらどうですか?

No.16

収入が半分にならない保証は無いし後々補修が必要だったりもします

No.17

こんにちは。

今年の5月に家を建てました。

建て売りではなく注文住宅なので違う点があるかもしれませんが年収から見て60歳すぎくらいまでに払い終わる金額かと思います。

月の支払いが9万~10万くらいになるのではないかと思います。

家賃+3万くらいですね。これで支払いがきついとなると新居は考えなければなりません。

銀行からの借り入れですが頭金を入れないとして約2700万前後の借り入れができると思います。この金額は各銀行の審査によって変わります。

最初から借り入れ金額をギリギリにすると足りなくなる(家以外にかかるお金が結構あります)と困るので余裕を持って借りて余ったお金はその年に繰り上げ返済すると金利がかかってきません。

一番の良策は建て売りの担当さんによく話をすることです。無理なら断ればいい話です。主さんが悩んでいるお金の問題などの詳細を出してくれるのでそれから判断なされても遅くないと思います。

No.18

子供二人は無理

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧